Все новости
Все новости

Вспышка сальмонеллеза. Репортаж NN.RU из Городца, где в садике детям готовят еду кладовщик и подсобный рабочий

Роспотребнадзор после публикации NN.RU пообещал наказать виновных

На родительском собрании пришлось напомнить руководству садика, чтобы оно извинилось

На родительском собрании пришлось напомнить руководству садика, чтобы оно извинилось

Поделиться

Месяц назад в Городце у малышей из детского садика № 18 стали появляться тревожные симптомы — высокая температура, рези в животе, несварение. Анализы показали — дети больны опасным инфекционным заболеванием сальмонеллезом. К 21 апреля в садике отсутствовало уже около 40% воспитанников. Учреждение закрыли, но точную причину руководство так и не озвучило. Карантин закончился недавно, но городчане боятся вести в детский садик своих детей.


«Еле выкарабкались. Столько бессонных ночей»

Сына Ольги Стуковой из Городца госпитализировали в три часа утра. У 7-летнего мальчика горели лоб, щеки, болел живот.

— Подумала что аппендицит, но нет, взяли анализы — сальмонеллез. Положили под капельницу. Когда мы в палату вошли, там еще одна девочка из нашей группы [детсада] лежит, — рассказывает мать. — У меня ребенок аллергик, и пошло осложнение — аллергический бронхит. Еле выкарабкались. Столько бессонных ночей [с ним провела].

Через пару дней прямо из детского садика № 18 с температурой домой отправили четырехлетнюю девочку. Ее мать Людмила Воронцова говорит, что на лечение своего ребенка потратила около 10 тысяч рублей.


— И то мы сейчас не вылечились. У нас сейчас диета, — говорит женщина. — Пьем вот эти все пребиотики. И ребенок не то что-то съест — у него начинает болеть живот.

У Людмилы Воронцовой заболела четырехлетняя дочка

У Людмилы Воронцовой заболела четырехлетняя дочка

Поделиться

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella. Чаще всего поражает органы желудочно-кишечного тракта. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста, с высоким риском летальности.

К 21 апреля в садике отсутствовало 40% малышей. Был объявлен карантин. Как сообщило руководство, «в связи с распространением ОРВИ». 29 апреля садик открылся, но всего на один день. Причина нового закрытия не объявлялась. Заведующая Ирина Малова не назвала ее и после того, как садик снова распахнул свои двери для детей.

«Просила воспитателей обзванивать родителей, чтобы те скрывали симптомы у детей»

— Уже не один год в садике творится ужас. В том году из-за интриг кастелянши и старшего воспитателя уволился весь состав кухни, — написала мама одного из воспитанников корреспонденту NN.RU. Она попросила нас приехать в Городец, разобраться. Затем добавила, — Когда начался сальмонеллез, заведующая просила воспитателей обзвонить родителей, чтобы те скрывали симптомы болезни у детей.

Путь в Городец из Нижнего Новгорода занял на машине час с небольшим. П-образное кирпичное здание садика оказалось почти в центре города, по соседству с почтой, художественной школой и заброшенным двухэтажным зданием.

Елена Обухова (слева) подписывает обращение в прокуратуру

Елена Обухова (слева) подписывает обращение в прокуратуру

Поделиться

К 17:00 у ограды садика собралась толпа в ожидании собрания. Родители, сбиваясь в группы, оживленно переговаривались. Женщина в сером пальто положила бумагу на грудь соседке и водит ручкой. Так родители собирают подписи в прокуратуру. Женщину с листами зовут Еленой Обуховой. В далеком детстве она сама когда-то ходила в этот садик, сейчас водит в него свою шестилетнюю дочь.

Родители опасаются приводить снова своих детей в детский садик

Родители опасаются приводить снова своих детей в детский садик

Поделиться

— Примерно, около 70% детишек пострадало, — говорит она. — К счастью, в тот день, когда еда была отравлена, мой ребенок не ходил. Всё от кухни идет.


«Работники бегут из садика из-за такого отношения»


В прошлом году уволились все работники пищеблока, рассказала NN.RU воспитатель Ирина Смирнова (имя она попросила скрыть, боясь давления руководства. — Прим. ред.). Работает поваром мать одного из сотрудников, но часто ее нет на месте. Тогда за приготовление пищи берутся кладовщик с кастеляншей и подсобным работником.

— Мы не понимаем, из-за чего [заболели дети]. То ли запеканка, то ли котлеты сырые. В запеканке — вода просто, — рассказывает Ирина Смирнова. — Мы говорили, нам отвечали: «Да вы что, вам всё кажется». Было так, что капуста была не то что недоваренная — просто тухлая.

Ирина Коныгина (стоит слева) уволилась из детского садика четыре года назад

Ирина Коныгина (стоит слева) уволилась из детского садика четыре года назад

Поделиться

Сложившая на груди руки рыжеволосая женщина с грустными глазами — Ирина Коныгина, бывшая воспитательница. Четыре года назад она ушла из садика, не выдержав давления администрации.

— Было унизительно, когда за мной наблюдали, следили, подглядывали, подсматривали для того, чтобы наказать, для того, чтобы в чем-то уличить. По мне, это низко. Тем более с педагогами. Тем более когда это делает кастелянша, — рассказывает Коныгина. — Руководство всё повторяло: «Вы не достойны своей премии».

Она считает, что и другие работники бегут из садика из-за такого отношения. Из-за этого на кухне оказались непрофессионалы, из-за этого заболели дети и даже некоторые воспитатели.

«Расследование будет закончено, когда отболеет последний человек»

Родителей пригласили в актовый зал и посадили на низенькие детские скамейки. Мест на всех не хватило: многие остались в коридоре, наблюдая за обсуждением у открытых дверей. В центре зала сидели заведующая Ирина Малова, глава городского управления образования Елена Малышева и старший воспитатель Надежда Быкова. На столе лежали постановления от Роспотребнадзора.

Воспитатель Надежда Быкова, заведующая Ирина Малова и глава городецкого управления образования Елена Малышева

Воспитатель Надежда Быкова, заведующая Ирина Малова и глава городецкого управления образования Елена Малышева

Поделиться

— 21 апреля мне пришло предписание, что я обязана провести дезинфекцию силами организации, имеющей право заниматься дезинфекционной деятельностью. Затем провести лабораторные исследования. Причиной послужила регистрация пяти случаев острой кишечной инфекции, — начала говорить заведующая.

Пересказав содержание бумаг, Малова сообщила в зал, что другой информации у нее нет. О сальмонеллезе в ее словах не было ни слова.

— Можно вопрос? — раздался тихий голос пенсионерки, стоящей в зале. — А почему не сообщили родителям причину закрытия садика?

Родительское собрание продлилось более часа

Родительское собрание продлилось более часа

Поделиться

Заведующая спокойно ответила, что якобы объявление об «острой кишечной инфекции» было вывешено в комнатах детских групп, в которых были заболевшие. Сведений о диагнозе у нее не было.

— В каких это группах? Как не было? — раздавались голоса.

— У нас вот подтвержденный был сальмонеллез, — громко сказала Людмила Воронцова, мама одной из пострадавших. — И мне позвонила не медсестра, мне воспитательница позвонила.

— Кто это вам сказал? Мы такой информации не давали воспитателям, — ответила Малова.

Заведующая Ирина Малова отвечает на вопросы

Заведующая Ирина Малова отвечает на вопросы

Поделиться

— Это очень давно творится в садике, — говорит Воронцова. — Поваров нет, готовят еду.

— Ужасную, — реплика из зала.

Обсуждение продлилась более часа. Оно перемежалось аплодисментами в ответ на обвинения из зала, всплесками гула и замечаниями обиженных родителей в адрес старшего воспитателя Надежды и отсутствующей на собрании кастелянши.

— На данный момент Роспотребнадзор проводит расследование. Закончено оно будет тогда, когда отболеет последний человек, последний сотрудник садика, — веско в середине собрания говорит глава городнецкого упробра Елена Малышева. — Пока я могу сказать только одно. Смывы [с поверхностей], они отрицательные. Что касается продуктов питания, никаких нарушений там не обнаружено. Это вся информация, которой мы владеем.

Только под конец собрания кто-то из родителей вспоминает, что руководство детсадика даже не попыталось попросить прощения. Тогда заведующая садиком Малова всё же извинилась и выразила свои сожаления, а чиновница Малышева пообещала «разрешить эту ситуацию».

Всё по-старому

Детский садик открылся 12 мая. В первый же день после карантина на кухне (об этом призналось руководство садика) снова не было повара. Его заменяли кладовщик и подсобный рабочий.

Садик дважды закрывался на карантин

Садик дважды закрывался на карантин

Поделиться

Сейчас родители боятся водить своих детей в садик:

— Почему детей берут без анализов и без справок о здоровье, раз такая ситуация была? Она [заведующая] нам сказала, что Роспотребнадзор сказал, что можно, — возмущается Людмила Вороцова.

В региональном Роспотребнадзоре после первой публикации NN.RU подтвердили, что в садике был обнаружен сальмонеллез.

— В ходе осмотра помещений и пищеблока садика сотрудниками управления выявлены нарушения санитарного законодательства. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности, — сообщили NN.RU в ведомстве.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter