Все новости
Все новости

Голосовали анонимно: депутаты нижегородского Заксобрания поддержали повышение пенсионного возраста

Против законопроекта проголосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»

Депутаты «Единой России» единодушно высказались в поддержку повышения пенсионного возраста

Поделиться

12 июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области большинством голосов поддержали проект федерального закона, предусматривающий повышение пенсионного возраста.

В ходе заседания свою позицию изложили представители фракций регионального парламента. Депутаты «Единой России» единодушно высказались в поддержку повышения пенсионного возраста. В свою очередь лидер фракции КПРФ Владислав Егоров представил проект отрицательного отзыва на пенсионную реформу.

— Фракция КПРФ считает внесенный федеральным правительством законопроект о повышении пенсионного возраста сильнейшим ударом по системе государственных гарантий, сложившейся еще в советском государстве и подтвержденной впоследствии Конституцией России. Сама концепция законопроекта выглядит примитивно и преследует очевидную цель — сократить количество пенсионеров: мужчин, примерно, на 27%, женщин — на 35%. Предполагается, что с 2024 года экономия от сокращения числа пенсионеров составит около 1 триллиона рублей в год, и часть этих средств, по заявлению господина Кудрина, власти намерены направить на повышение пенсии, — заявил Владислав Егоров. — Данные намерения ничем не подтверждены, кроме высказываний отдельных чиновников.

По мнению депутата от КПРФ, главной целью законопроекта является массовое изъятие денег у населения и пополнение федерального бюджета. Вместе с тем он уверен, что правительство России игнорирует очевидные источники, в частности, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц, который имеется во всех экономически развитых странах. Владислав Егоров напомнил, что согласно законопроекту фракции КПРФ в Госдуме РФ введение прогрессивной шкалы налогообложения позволило бы пополнить бюджет на 4 триллиона 750 миллиарда рублей, что значительно превышает предполагаемую экономию на пенсионерах.

— Количество трудоспособного населения увеличится: среди мужчин — на 12%, среди женщин — на 23%, что неизбежно приведет к дефициту рабочих мест и, как следствие, к снижению заработных плат и удешевлению рабочей силы, — считает Владислав Иванович. — Эксперты прогнозируют, что принятие пенсионной реформы негативно скажется на продолжительности жизни и повлечет увеличение смертности населения.

Представители фракции КПРФ заявили, что суть пенсионной реформы должна состоять в увеличении размера пенсий, а не пенсионного возраста. Владислав Егоров также заметил, что жители региона ждут от своих представителей в Заксобрании однозначной позиции против данного законопроекта.

Члены Коммунистической партии России предложили провести поименное голосование, чтобы каждый житель Нижегородской области знал, как проголосовал тот или иной депутат. Но против этого высказались более половины депутатов регионального парламента.

Спикер Заксобрания Евгений Лебедев уверен, что вопрос о пенсионной реформе назрел давно:

— Мы внимательно выслушали все позиции и приняли решение, за которое проголосовало большинство депутатов. Важно понимать, что вносить изменения необходимо. В то же время любое действие по изменению пенсионной системы должно быть максимально продумано с учетом интересов наших граждан. Это понимают и федеральные, и региональные законодатели.

— Для нас принципиально важно, что проект федерального закона, который мы сегодня рассматривали, направлен на повышение качества жизни граждан пенсионного возраста. Очевидно, что параметры пенсионной системы нуждаются в реформировании. Тот комплекс мер, который предлагает федеральное правительство, тот законопроект, который внесен, его концепцию для принятия в первом чтении мы поддержали. Кроме того, депутаты нацелены на серьезную работу с гражданами по обсуждению всех предложений, которые поступят ко второму чтению документа, — сказала заместитель председателя Заксобрания Ольга Щетинина.

По итогам голосования фракция Единая Россия практически единогласно проголосовала за положительный отзыв на пенсионную реформу: 35 депутатов за и 1 депутат воздержался. Против положительного отзыва проголосовали депутаты фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Кстати, положительные отзывы на изменения в пенсионном законодательстве уже направили более 60 российских регионов.

Текст: Сергей Клемес
Фото, видео: Наталья Бурухина, КПРФ в Нижегородской области

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter