9 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Только у нас и в Москве: нижегородцы смогут голосовать за или против поправок в Конституцию онлайн

Выразить свою гражданскую позицию можно будет даже не выходя из дома

Поделиться

Глеб Никитин согласовал новый формат голосования с Центральной избирательной комиссией

Глеб Никитин согласовал новый формат голосования с Центральной избирательной комиссией

Поделиться

Похоже, что голосовать за или против новых поправок в Конституцию Российской Федерации нижегородцы смогут даже не выходя из дома. Нет, не подумайте, никаких волонтёров, обходящих квартиры с бюллетенями. Теперь всё современно: проголосовать нижегородцы смогут онлайн.

Каким образом — пока не уточняется, но соответствующее решение уже было принято на прошедшем заседании губернатора с ЦИК. Стоит особенно отметить, что такая форма голосования будет только в Нижнем Новгороде и Москве, в других регионах людям придётся идти на избирательные участки, даже несмотря на пандемию.

— Я очень благодарен членам избирательной комиссии, что поддержали нашу заявку. Действительно, то, что мы оказались в компании с Москвой, известным цифровым лидером, подтверждает и наши лидирующие позиции, и, в принципе, всё это подтверждается цифрами. У нас 2,5 миллиона избирателей, если быть точнее, 2 миллиона 540 тысяч, и при этом 2 миллиона 540 тысяч из них — пользователи портала государственных услуг. Поэтому, конечно, технически мы вообще не видим никаких препятствий, — заявил Глеб Никитин.

При этом губернатор подчёркивает, что от иных форм голосования в регионе не отказываются, однако новый способ голосования поможет для многих уменьшить риски заражения коронавирусом.

— Что касается цели участия в этом «пилоте», мы всегда говорим о том, что любая цифровая платформа должна быть выбором гражданина. То есть мы не отказываемся ни от каких форм волеизъявления, но если есть некий сервис, когда человек не видит никаких негативных последствий такого участия, то он может проголосовать из дома. В ситуации с пандемией это особенно актуально: если есть такая технологическая возможность, то надо ей воспользоваться, чтобы как можно меньше было скоплений людей. Это очень важно: с одной стороны, человек ответственно относится к собственному здоровью и близких людей, к опасности распространения коронавируса, с другой стороны — хочет выразить свою позицию. Но даже не это главный фактор. Мы считаем, что за такими форматами голосования будущее, — говорит глава региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку