17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Избиркомы Нижнего Новгорода накрыл шквал сообщений о нарушениях

Идут проверки по конкретным жалобам

Поделиться

Официально дни голосования стартовали с сегодняшнего дня

Официально дни голосования стартовали с сегодняшнего дня

Поделиться

Досрочное голосование на выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода началось 2 сентября. И сразу в городскую избирательную комиссию посыпались жалобы о нарушениях. Токсичное видео, где секретарь окружной избирательной комиссии подменяет какие-то документы, разлетелось по соцсетям. Что это — грубейшее нарушение законодательства о выборах или рабочий процесс?

На участке № 2569 наблюдатели от партии «Новые люди» записали на видео, как секретарь избиркома Наталья Двуреченская подменила какие-то документы. Она положила под стол несколько папок и заменила одну из них. Наблюдатели предположили, что это были списки избирателей, которые не были сшиты в единую книгу, как того требует закон, а разложены по папкам. А значит, как они думают, готовился вброс.

— По устным пояснениям председателя УИК № 2569, член комиссии готовила документы для начала досрочного голосования, доставала реестры, книги списка избирателей, рабочие тетради и иные документы УИК из пакетов, которые в предыдущий день по окончании голосования были сложены в пакеты и убраны на хранение, — пояснила председатель горизбиркома Марина Мамонова. — Книги списка избирателей она откладывала в отдельную папку, ненужные документы убирала обратно в пакет. После подготовки всех книг списка передала их членам комиссии для работы. В настоящий момент все бюллетени досрочно проголосовавших 11 сентября упакованы в сейф-пакет, вышестоящей комиссией проводится детальная проверка действий УИК. По результатам проверки будет сделан вывод о наличии или отсутствии нарушений в действиях УИК и принято решение о возможности учета бюллетеней досрочно проголосовавших в указанный день.

Подмена документов грозит исполнителю до 4 лет лишения свободы по статье 142 УК РФ. Наблюдатели вызвали полицию, правоохранители провели обыск, но якобы ничего не нашли. Секретаря увезли на скорой. Мы выяснили позицию Ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области, который возглавляет Евгений Семенов.

— Там идет анализ ситуации. Мы отправили запрос в правоохранительные органы. И пока не будет окончена доследственная проверка, которую проводят правоохранительные органы, выводы, на наш взгляд, делать преждевременно, — пояснил NN.RU Ев гений Семенов. — Но там чрезвычайно взвинчена ситуация вплоть до того, что человек, которого обвиняют в этом нарушении, находится в реанимации в предынсультном состоянии. На него оказывается огромное психологическое давление, за жизнь этого человека борются врачи. Но давать.

однозначную оценку, что там было нарушение, можно только после того, как будет завершен процесс голосования. И сделать это могут правоохранительные органы.

Кроме этого, поступило множество жалоб на нарушения. Так, на участке № 2305 в списке досрочно проголосовавших значатся 58 человек, а в сейф-пакете оказалось 278 бюллетеней. На участок № 2269 не пустили наблюдателя от оппозиционной партии до его открытия в 8:00, хотя он имел право находится там в 07:30. По всем этим фактам, со слов Евгения Семенова, идут разбирательства, но выводы могут быть сделаны только по окончании голосования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter