28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Не время для «прогулок». Нижегородские коммунисты не будут проводить несогласованных акций протеста

Региональное отделение КПРФ будет подавать в суд из-за незаконного отказа

Поделиться

С момента начала коронавирусной пандемии власти запретили десятки акций

С момента начала коронавирусной пандемии власти запретили десятки акций

Поделиться

Члены КПРФ не планируют выходить 23 февраля на несанкционированные митинги в Нижнем Новгороде и области. Реготделение партии намерено согласовать акцию протеста на другую дату. Об этом NN.RU сообщил депутат Законодательного собрания региона от фракции коммунистов Владимир Буланов.

Ранее лидер партии Геннадий Зюганов написал в Twitter, что в этот день организует протестные мероприятия по всей России. Коммунисты рассчитывали таким образом принять эстафету у граждан, которые в январе и феврале выходили на улицы в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

В Нижнем Новгороде было решено провести митинг на площади Маркина и автопробег по нагорной части города. Но согласовать эти мероприятия с мэрией не удалось.

Региональное отделение КПРФ 9 февраля подало уведомление об их проведении и уже 10-го — получило отказ. Причиной его, по данным Владимира Буланова, стал режим повышенной готовности, действующий на территории области.

Возмущенные отказом 15 февраля нижегородские коммунисты подали в суд на администрацию Нижнего Новгорода, пытаясь обжаловать действия чиновников. Однако, пока идут судебные разбирательства, они не станут выводить людей на улицы.

— Нам говорят, что нельзя собирать народ, потому что «коронавирус, морозы»… Но я был в Москве несколько дней назад, и там все давно забыли о пандемии. В общественных местах люди еще ходят в масках, соблюдают дистанцию. Но на концертах сидят бок о бок, фуд-корты и примерочные работают. Очереди кругом. В общем, в цивилизованном городе власти бы всё разрешили. Нечестно и неактуально уже прикрываться тем, что у нас в стране якобы сложная эпидемиологическая ситуация. Они же не унимаются. Крутят свою заезженную пластинку…. Конечно, мы этого так не оставим. Будем судиться и, если суд не выиграем (что весьма вероятно), подбирать следующую дату. На день рождения Ленина выйдем… Или, может быть, в мае.

По мнению Владимира Буланова, настоящая причина отказа мэрии заключается в стратегии нижегородского правительства по сдерживанию любых протестов в регионе до выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание.

— Партии власти не хочется портить отношения с центром, показать результаты на выборах ниже, чем те, что раньше показывали. Поэтому и решили — проще отказывать всем. Федеральный тренд сейчас аналогичный — на ужесточение, на закручивание любых гаек до выборов. Поэтому в стране принимают законы с повышенным штрафом за неповиновение полиции, оппозиционеров прессуют. Надеюсь, по крайней мере, власть белорусского сценария не допустит.... И так до сентября будет, думаю, а потом нам дадут выпустить пар.

Депутат отмечает, что единственное протестное мероприятие, которое могут согласовать нижегородцам до этого времени — это памятная акция, посвященная Борису Немцову. На днях уведомление о ее проведении подали члены партии «Яблоко».


Напомним, что в конце января в Нижнем Новгороде прошли масштабные протестные акции в поддержку Алексея Навального с задержанием большого числа участников. Мы собираем все новости по этой теме в отдельный сюжет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку