29 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Захар Прилепин, Вячеслав Никонов и Дмитрий Сватковский не представят Нижний Новгород в новой Госдуме

У каждого из трех известных медиаперсонажей на это своя причина

Поделиться

Захар Прилепин — заметная потеря для представительства Нижегородской области в Государственной думе нового созыва

Захар Прилепин — заметная потеря для представительства Нижегородской области в Государственной думе нового созыва

Поделиться

Прилепин, Никонов и Сватковский не представят Нижний Новгород в Госдуме

Государственная Дума VIII созыва соберется на первое заседание 12 октября. Вспоминаем три заметные публичные фигуры, которые могли бы представлять в ней Нижегородскую область, но что-то пошло не так.

Он ушел — ЕГЭ остался

Захар Прилепин отказался от мандата депутата Государственной думы, намекнув на губернаторские амбиции

Захар Прилепин отказался от мандата депутата Государственной думы, намекнув на губернаторские амбиции

Поделиться

Самым ярким несостоявшимся депутатом Госдумы от Нижегородской области мог бы стать писатель и общественный деятель Захар (Евгений) Прилепин. Он провел достаточно яркую и агрессивную кампанию, оставив после себя надписи на асфальте, обещающие отменить ЕГЭ, построить метро от Щербинок до Бора и обеспечить россиянам выплату ежемесячного безусловного базового дохода в 10 тысяч рублей. В итоге сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», шедший в общефедеральном списке сразу за вечным «эсером номер один» Сергеем Мироновым, в Госдуму ожидаемо попал.

Однако после оглашения итогов выборов Захар Прилепин сообщил в своем YouTube-канале, что передаст свой мандат руководителю регионального отделения партии в Нижнем Новгороде Дмитрию Кузнецову. Захар Прилепин выразил уверенность, что Дмитрий Кузнецов выполнит в Госдуме все задачи, поставленные перед ним партией. В пресс-службе сообщили, что Прилепин сохранит пост сопредседателя «Справедливой России — За правду», но сконцентрируется на партийном строительстве и на обучении в так называемой школе губернаторов. На какой именно регион распространяются губернаторские амбиции Прилепина, очевидно, будет известно в 2022 году, ближе к единому дню голосования.

Bacardi до Думы довел

Дмитрий Кузнецов подхватил знамя борьбы с ЕГЭ в Госдуме из рук товарища по партии Захара Прилепина

Дмитрий Кузнецов подхватил знамя борьбы с ЕГЭ в Госдуме из рук товарища по партии Захара Прилепина

Поделиться

Дмитрия Кузнецова, в отличие от самого Захара Прилепина, трудно назвать нижегородцем со стажем. Он родился в Москве в 1975 году, окончил МГУ по специальности «экология растений», затем работал в продюсерской компании Юрия Айзеншписа «Медиа-стар», в ростере которой были такие артисты как Влад Сташевский, группа «Динамит» и Дима Билан. Затем был маркетологом бренда Bacardi Martini. В 2015 году познакомился с Захаром Прилепиным и стал менеджером организуемых писателем фестивалей, литературных школ и творческих пространств — «Русский лес и хутор Захара Прилепина», «Есенин-центр» и ряда других.

В 2021 году возглавил нижегородский список «Справедливой России — За правду», однако по итогам выборов в Государственную думу не попал — обновленные «эсеры» заняли третье место по России, но в Нижегородской области показали лишь четвертый результат. Согласно процедуре передачи мандата, в случае, если избранный по федеральному списку депутат, в данном случае Захар Прилепин, отказался бы от мандата, его бы получил кандидат, возглавляющий следующую по рейтингу региональную группу «Справедливой России — За правду». Однако регламент также предполагает, что избранный депутат может взять мандат и передать его адресно, что и произошло в случае с Дмитрием Кузнецовым.

С Волги на Дон

Зрители Первого канала наверняка знают Вячеслава Никонова в лицо

Зрители Первого канала наверняка знают Вячеслава Никонова в лицо

Поделиться

Многие успели забыть, что в Госдуме предыдущего, седьмого, созыва Вячеслав Никонов представлял Нижегородскую область. Историк, политолог и писатель, доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ, один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?», ведущий политического шоу «Большая игра» на Первом канале всегда был фигурой федерального масштаба и даже не пытался заигрывать с традиционной для предвыборных кампаний темой «регион N получит в его лице сильного лоббиста».

В шестом созыве Государственной думы Вячеслав Никонов формально представлял Москву. В нынешнем стал представителем Ростовской области в довольно символической компании Александра Шолохова — внука нобелевского лауреата по литературе и автора «Тихого Дона», а также заместителя генерального директора телеканала «Царьград», а ранее первого зампредседателя Совета министров самопровозглашенной ДНР и главы «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая. Вячеслав Никонов прошел в Государственную думу восьмого созыва по ростовскому региональному списку «Единой России», причем для того, чтобы это произошло, от мандата пришлось поочередно отказаться трем другим единороссам из списка Ростовской области.

Легкость, с которой Вячеслав Никонов перемещается между регионами, объясняется тем, что долгие годы возглавляемый им «Фонд «Политика» достаточно успешно работал на многих региональных выборах, обеспечив Вячеславу Никонову обширные связи на уровне местных политических элит.

Справедливости ради, политиком федерального масштаба Вячеслава Никонова можно назвать не только из-за его присутствия на Первом канале. С 2013 года, то есть фактически полтора созыва, он возглавлял Комитет Государственной думы по образованию и науке. Отчитываясь в октябре 2021-го о работе Комитета за пять лет, Вячеслав Никонов назвал основными достижениями увеличение консолидированного бюджета образования с 1,9 триллиона до 3,1 триллиона рублей, а также возвращение в общеобразовательные учреждения медалей, школьной формы, школьного сочинения и восстановление комплекса ГТО.

Интересно, что у него есть и определенные точки сближения с несостоявшимся коллегой Захаром Прилепиным. Вячеслав Никонов также довольно критично относится к ЕГЭ. В интервью он неоднократно подчеркивал, что система нуждается в значительном усовершенствовании, а на съезде «Единой России» в 2018 году, выступая на дискуссионной площадке «Качество жизни», назвал себя противником ЕГЭ.

От Нижегородской области мандаты депутатов Государственной думы по региональному списку «Единой России» получил возглавлявший при губернаторе Валерии Шанцеве Министерство внутренней и региональной политики Нижегородской области, а впоследствии заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России» Роман Любарский, уроженец Сарова, а также «варяг» Юрий Станкевич — начальник Управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями «Лукойла», родившийся в Саратове и работающий в Москве.

Уступил путь железнодорожнику

Дмитрий Сватковский скорее всего останется функционером, но, по всей видимости, исключительно спортивным

Дмитрий Сватковский скорее всего останется функционером, но, по всей видимости, исключительно спортивным

Поделиться

Дмитрий Сватковский, чемпион Олимпийских игр 2000 года по современному пятиборью и заметная фигура в команде бывшего губернатора Валерия Шанцева, не нашел себя при новом главе Нижегородской области Глебе Никитине и попал в Государственную думу, победив на довыборах по одномандатному избирательному округу № 129 в 2018 году. Там он занял место Владимира Панова, срочно выписанного занять должность мэра Нижнего Новгорода после перехода города с двуглавой на одноглавую модель правления.

Накануне выборов в Государственную думу восьмого созыва Дмитрий Сватковский сообщил, что не будет принимать в них участие, причем сообщил об этом еще до праймериз «Единой России». Он уступил свое место и свой округ кандидату от ОНФ и «Единой России», тогда еще Начальнику «Горьковской железной дороги» Анатолию Лесуну, и призвал своих потенциальных избирателей поддержать топ-менеджера РЖД. Сам Сватковский мотивировал свое решение тем, что «хочет внести в свою жизнь перемены, попробовав силы на новом для себя поприще».

Как утверждает известный телеграм-инфлюенсер Кристина Потупчик, именно Дмитрий Сватковский как депутат пролоббировал проведение в Нижнем Новгороде Чемпионата Европы по современному пятиборью в июле 2021 года. Сейчас он принимает активное участие в работе инициированного им проекта популяризации олимпийского пятиборья «Рыцари пяти качеств». В частности, НРОО «Федерация современного пятиборья», одним из учредителей которой является Дмитрий Сватковский, заключила соглашения о сотрудничестве с тремя районами Нижегородской области — Сергачским, Воротынским и Княгининским. Что позволяет предположить, что дальнейшая деятельность Дмитрия Сватковского все-таки будет связана с регионом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...