Недвижимость Дело Сорокина Фирме Сорокиных предложили завершить долгострой «Квартстроя»

Фирме Сорокиных предложили завершить долгострой «Квартстроя»

Подписана дорожная карта

Так должен выглядеть ЖК «На Гончарова» в светлом будущем

Девелоперская компания «Столица Нижний», возможно, будет достраивать ЖК «На Гончарова». Инициатива соглашения исходила от областного правительства. По некоторым данным, подобные предложения получили и другие строительные фирмы.

Завершение долгостроев обсуждалось на первом заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, на котором присутствовали представители инициативных групп дольщиков ЖК «Новинки Smart City» и «На Гончарова».

Глава региона Глеб Никитин настаивал на том, чтобы в ближайшие 2 месяца рассмотреть ситуацию на всех 19 проблемных объектах.

— Я сделал особый акцент на персональной ответственности соответствующих чиновников за решение этих проблем. Часть объектов могут быть достроены с использованием нереализованных площадей при минимальной финансовой поддержке. Для этого необходимо принять соответствующие административные решения. Также мы ведем переговоры с банком о финансировании потенциальных инвесторов, — заявил врио губернатора.

Что касается потенциальных инвесторов, то у ЖК «Новинки Smart City» их уже два. Сначала интерес к проекту проявило ПАО «Орелстрой», с ним региональное правительство подписало меморандум и работает уже полгода. Теперь намерение поучаствовать в достройке высказало ООО «Экоград». Этот девелопер возводит по соседству ЖК «Окский берег».

— Ориентировочно стоимость завершения «Новинок» составляет от 2,5 млрд до 3 млрд рублей. На сегодняшний момент мы совместно со «Сбербанком» — это наш партнер по данному проекту — определяем финансовую модель завершения строительства, — советник главы региона, возглавляющий рабочую группу, Сергей Морозов. — Надеюсь, что в ближайшее время, во-первых, будет согласована эта финансовая модель, во-вторых, появятся заявления о новых застройщиках на этом объекте.

На достройку домов ЖК «На Гончарова» требуется около 1,9 миллиарда рублей, из них 1 миллиард рассчитывают получить за счет продажи свободных площадей. Но ситуация осложняется тем, что они были дважды перезаложены по кредитам. Законность этих манипуляций свободными площадями врио губернатора просил проверить региональное управление МВД и прокуратуру.

— Мы будем решать вопрос совместно с правоохранительными органами. Кроме того, планируется, что проблема будет рассмотрена в ближайшее время на межведомственной комиссии при Минстрое РФ, — отметил Сергей Морозов.

Предложение заняться достройкой ЖК «На Гончарова» получила группа компаний «Столица Нижний». Как отметили в компании, она заинтересована в повышении доверия дольщиков к застройщикам.

— Экономический, технический и юридический анализ показал, что проблема достройки объекта сложная, комплексная и требует взаимодействия всех сторон, в первую очередь, органов государственной власти Нижегородской области, — говорится в ответе на запрос NN.ru. — «Столица Нижний» дорожит своей репутацией надежного застройщика и поэтому готова приложить усилия к выполнению своей части обязательств согласно дорожной карте.

Так выглядел долгострой весной этого года

«Столица Нижний» в лице ООО «Инградстрой» подписала дорожную карту по завершению строительства жилого комплекса. На данный момент она передана для согласования в Госстройнадзор. Кстати, инспекция подала иск в суд о банкротстве застройщика — ООО «ИК «Квартстрой-НН»». В процессе рассмотрения должны определить в том числе способ погашения задолженности перед дольщиками. Заседание назначено на 26 июля.

Изначально ЖК «На Гончарова» в правительстве не предполагали достраивать. Со слов министра строительства Алексея Сырова, им повезло: они благополучно смогут получить свои страховки. Однако выяснилось, что страховые компании либо обанкротились, либо не признают прекращение строительства жилого комплекса страховым случаем. Банкротство «Квартстроя-НН» значительно облегчило бы положение дольщиков.

По некоторым данным, предложения о достройке проблемных объектов в Нижегородской области получили и другие строительные компании. Об их реакции пока неизвестно.

ООО «Инградстрой» — компания с уставным капиталом в 150 миллионов рублей. Ею руководит депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тайг. Фирму, в свою очередь, учредило ООО «Старт-строй». Основной его владелец — Элада Нагорная. У супруги экс-депутата ЗС НО Олега Сорокина, который находится под арестом с декабря прошлого года и сдал мандат из СИЗО, 60% акций. Сейчас семья, за исключением главы, находится за границей. 30% компании принадлежит Олегу Головко и по 5% — Павлу и Максиму Акатовым.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Kvartstroy.ru, Vk.com/nagoncharova2016

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления