Все новости
Все новости

Инвесторы отказались вложиться в недостроенный «Новинки Smart City»

Проект считают слишком рискованным

Дольщики своими силами законсервировали недостроенные дома

Поделиться

Желающих завершить строительство ЖК «Новинки Smart City» так и не нашлось. Многочисленные переговоры закончились неудачей. Видимо, области придется достраивать жилой комплекс своими силами.

— Пока ни один инвестор не выразил готовность. Общались с очень многими. Сегодня на заседание был приглашен представитель группы компаний «ПИК», который также заявил, что это слишком рискованный и длинный проект, — рассказал врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. — Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос о создании регионального оператора. Видимо, придется достраивать самим. Конечно, граждан бросать в беде нельзя. Многие люди относятся к категории малоимущих, социально незащищенных. Некоторые семьи оказались в ситуации, когда им и жить негде, и ипотеку при этом надо платить.

На заседании межведомственной рабочей группы как основной вариант нового застройщика рассматривали «Объединенную дирекцию по строительству жилых домов», которая работает в Нижнем Новгороде. Надеются на кредит Сбербанка, вопрос в том, как обеспечить его риски. Для этого можно использовать залоговый фонд Нижегородской области или привлечь федеральные институты развития.

Поделиться

Сумма завершения строительства оценивается в 1,9 миллиарда рублей. Причем для первой очереди жилого комплекса все коммуникации будут готовы уже к весне 2019 года. В будущем там планируется микрорайон на площади 1,1 тысячи гектаров — на 100 тысяч жителей. Поэтому в проект перспективного развития территории будут заложены и новые дороги.

А вот у ЖК «На Гончарова» ситуация обратная: инвестор пока не отказывается от завершения строительства, но есть много юридических проблем, без разрешения которых к работе приступать невозможно.

Госстройнадзор провел инспекцию всех строящихся в Нижегородской области домов и поделил их на зоны. В красной зоне находятся 34 многоквартирных дома (10% от строящихся домов, строительство ведут 17 компаний). Красная зона — это потенциально проблемные объекты, к ним у инспекторов будет особенно пристальное внимание. В желтой зоне — 62 дома (19%, 10 застройщиков), в зеленой зоне — 223 дома (71%, 77 застройщиков). 

Сейчас в реестр обманутых дольщиков занесены 1594 жителя Нижегородской области, причем 1000 — только с марта этого года. 137 человек получили материальную помощь от регионального правительства. Было решено пересмотреть критерии для оказания помощи и расширить круг ее получателей.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Vk.com/ ЖК «Новинки Smart City»


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость