Все новости
Все новости

Как сбежать из города на лето: сколько стоит снять дачу или дом в Нижегородской области

А еще мы собрали для вас самые интересные и необычные варианты съемных загородных участков

Тем, чья душа стремится к природе, но не имеет своего сада, стоит задуматься об аренде дачи на лето

Поделиться

Рассада уже подросла, на улице с каждым днем все теплее — самое время выдвигаться на дачу. Но что делать тем, кого родственники не наградили огородом или садовым домиком, да и купить за зиму как-то не дошли руки? Ответ очевиден — дачу можно снять, на месяц или на все лето. Мы расскажем вам, как сделать это дешево или дорого — на ваше усмотрение, а еще покажем самые необычные дачи и особняки в нашем регионе.

Дешево и душевно


Если желание уехать на лето из пыльного города уже сильнее вас, а бюджет бегства сильно ограничен — присмотритесь к недорогим и простым дачам в Нижегородской области. Мы подобрали для вас варианты в пределах 100 км от Нижнего Новгорода, чтобы совсем уж сильно от города не удаляться.

Вот, например, чудесный домик цвета неба в Автозаводском районе, расположенный в СНТ «Надежда». К уютному малометражному жилищу прилагается 7 соток земли и туалет. Места под посадки на участке достаточно, садовничай — не хочу. А стоит все удовольствие 5 тысяч рублей в месяц — это самая дешевая дача, которую мы нашли в Нижегородской области.

Маленький щитовой домик с аккуратным участком можно арендовать совсем дешево

Маленький щитовой домик с аккуратным участком можно арендовать совсем дешево

Поделиться

Еще один недорогой вариант нашелся возле железнодорожной станции Рекшино — это две остановки электрички до Нижнего. Двухэтажный кирпичный дом на шесть комнат с удобствами, отоплением, водой, канализацией и газовой плитой хозяин почему-то хочет сдать студентам — и хочет по 5 тысяч с каждого учащегося. Зато вселить можно сразу 15 человек! Даже баня на участке имеется.

Немного дороже — за 13 тысяч рублей в месяц — можно снять дачу площадью 36 м² на участке 9 соток в деревне Оранки, что в Богородском районе. Домик можно снять только на весь сезон, с мая по август. Зато в нем имеется мебель, холодильник и газовая плита, а на участке — своя скважина, туалет и летний душ, а также беседка и летняя кухня. Хозяин обещает хорошую транспортную развязку, близость остановки общественного транспорта, а еще — необычную природу, в которой «водятся редкие особи живности и растений, много грибов». Аргумент!

В одноэтажном бревенчатом доме есть необходимый минимум удобств для жизни в теплое время года

В одноэтажном бревенчатом доме есть необходимый минимум удобств для жизни в теплое время года

Поделиться

Очень мотивирующую дачу мы нашли в Лысковском районе. Стоит она 14 тысяч в месяц, к одноэтажному деревенскому дому прилагается участок в 100 соток. Целое поле! Но главное — хозяин снабдил объявление напутствием будущему жильцу:

— Хочешь сбросить усталость от бешеного ритма города, спеши в деревню! Этот «пинок судьбы» для тебя! Экологически чистое место, потрясающие живописные виды. Природа, река Волга, лес. Всё рядом!

Ей-богу, чуть сами не сняли его всей редакцией.

Ну и, наконец, пришел черед элитных дач. Самый дорогой летний домик (именно дачного типа, о коттеджах и полноценных загородных домах речь пойдет ниже) был нами обнаружен в Дальнеконстантиновском районе, в СНТ «Факел». Это двухэтажный дом площадью 120 м² с 10 сотками земли. В доме — все условия для комфортного отдыха от городской суеты, хозяин желает видеть в жильцах одну или две семейные пары, так как места много — хватит на всех.

В доме есть четыре комнаты, летняя веранда, баня, душ, мангал, телевизоры с приставкой и даже бассейн. Вокруг — ухоженная территория с яблонями и грядками, есть парковка для авто. Все это удовольствие — за 50 тысяч рублей в месяц. Если раскидать на две семьи среднего или высокого дохода — получается вполне подъемно.

В таком бассейне могут одновременно плескаться около пяти человек 

В таком бассейне могут одновременно плескаться около пяти человек 

Поделиться

Дорого и богато


Если ваш доход существенно выше среднего, но богатство не отбило у вас тягу к природе — этот раздел для вас. Мы подобрали самые интересные объявления об аренде полноценных коттеджей и таунхаусов в Нижегородской области.

Начнем с относительно недорогих вариантов. Вот, например, коттедж площадью 200 м² и участком в 14 соток, расположенный в селе Запрудное Кстовского района. Хозяин обещает все удобства и хочет сдать свое имущество рабочим или семье на длительный срок. Ремонт, по его словам, старый, зато в доме есть отопление. Обойдется вам такой просторный дом всего в 25 тысяч рублей в месяц, и это лучшая цена за коттедж, которую нам удалось найти в Нижегородской области.

Этот дом расположен в удачном месте — рядом находятся магазин, детский сад, школа и больница

Этот дом расположен в удачном месте — рядом находятся магазин, детский сад, школа и больница

Поделиться

Для любителей таунхаусов и хорошей энергетики есть отличный вариант в селе Каменки Богородского района. Здесь сдают двухэтажный дом площадью 103 м², но почти без земли — всего две сотки. Зато около «Меги».

Почему мы говорим об энергетике? А потому, что хозяин, помимо «современного дорогого ремонта, встроенной кухни, теплых полов, кондиционера, двух санузлов и бытовой техники», обещает еще и «очень теплую и светлую ауру». Что под этим подразумевается — нам не пояснили, но, видимо, знающие люди поймут. Стоит аренда благостного жилища 30 тысяч рублей в месяц.

Видите светлую ауру? А она есть

Видите светлую ауру? А она есть

Поделиться

Переходим к по-настоящему элитным вариантам. В курортном поселке Зеленый город, практически в черте города, но при этом на лоне первозданной природы, можно снять коттедж площадью 325 м² (!) и 35 сотками земли.

Хозяева называют ее «отличным местом для велопрогулок, скандинавской ходьбы, сапбординга, бега, рыбалки (прямо на участке)».

— Дом расположен на опушке реликтового леса, прямо на берегу реки Кудьмы. Есть пляж, общественная зона отдыха, — уточняет в объявлении собственник.

В доме есть три спальни, гостиная, кабинет, обеденная зона, кухня и гардероб, а также подземный гараж, уличная парковка на 6–8 машин и бильярд. На участке же — отдельно стоящая баня с бассейном. Люксовые условия, в общем. Стоит это роскошество 180 тысяч в месяц, но на неделю персональный рай можно снять за 60 тысяч рублей.

Одна из трех спален элитного коттеджа в Зеленом городе

Одна из трех спален элитного коттеджа в Зеленом городе

Поделиться

Ну и в качестве бонуса для этого раздела хотим показать вам два интересных дома, которые не укладываются в наши условия: один из них находится слишком далеко от города, а второй, наоборот, в центре. Тем не менее вам точно стоит на них взглянуть.

Поделиться

Огромный коттедж площадью 370 м² с участком 50 соток сдается в деревне Нестериха Ветлужского района — это 250 км от Нижнего Новгорода. Вариант интересен тем, что, помимо двух VIP-коттеджей с люксовыми условиями внутри и снаружи, арендатор может за отдельную плату получить в свое распоряжение внедорожник Lexus LX470 «для поездок в Ветлугу, в лес по грибы и на родники». Автомобилем парк техники не ограничивается: также есть возможность плавать на надувной лодке с мотором и устроить сафари на квадроцикле по местным долинам и пескам. Стоит это все великолепие 300 тысяч рублей в месяц. А еще рядом расположена дача губернатора Нижегородской области, но об этом вы наверняка знаете.

Вот так выглядит самый дорогой съемный коттедж в Нижегородской области

Вот так выглядит самый дорогой съемный коттедж в Нижегородской области

Поделиться

Второй любопытный дом находится на улице Сергиевской, прямо в центре Нижнего Новгорода, и это — старинный особняк 1831 года постройки, принадлежавший семье князей Кугушевых и служивший им летней резиденцией. Каким то чудом в нем сохранились уникальные приметы и интерьеры позапрошлого века, например, ажурная лепнина на потолках, дубовые паркеты и двери. Да что мы вам рассказываем — просто посмотрите на фотографию.

В такой гостиной каждый почувствует себя дворянином

В такой гостиной каждый почувствует себя дворянином

Поделиться

Цены за комнаты на разных этажах дворянских апартаментов различаются в диапазоне от 2900 до 4500 рублей. Стоимость аренды за месяц, указанная на агрегаторе — 190 тысяч рублей.

Делимся опытом


В этот раз мы решили рассказать вам не только о ценах, но и о личном опыте нижегородцев, снимавших дачи на лето. В этом нам помогли наши читатели и форумчане NN.RU, которых мы заранее попросили поделиться своими впечатлениями на основном городском форуме и форуме «Мой малыш».

Например, Ксения снимала дачу прошлым летом во время пандемии, и осталась очень довольна.

— Мы с мужем работаем удаленно и устали сидеть в квартире. Я искала недорогой домик в черте города, чтобы от квартиры можно было добраться за полчаса. Летом из-за пандемии все такие варианты были уже сданы, поэтому я мониторила доски объявлений с варианты дач, которые продаются. Нашла подходящий, и уговорила хозяина сдать ее мне до продажи. Он сначала сомневался, но в итоге согласился.

Многим нижегородцам не нужны роскошные условия проживания за городом — достаточно маленького дома и места для грядок

Многим нижегородцам не нужны роскошные условия проживания за городом — достаточно маленького дома и места для грядок

Поделиться

— Договорились на 8 тысяч рублей и сняли щитовой домик площадью 20 квадратных метров, с электричеством и водой из скважины. В доме не было туалета, но хозяин нанял рабочих и они его построили за один день. Это был участок в СНТ площадью около 5 соток, с яблонями, малиной и вишней. Я посадила еще и укроп. Мне понравилось работать под яблонькой и дышать свежим воздухом, планирую в этом году повторить свой опыт. Тем, кто снимает впервые, советую не затягивать и искать дом весной, потому что летом может не остаться хороших вариантов. Сложностей с арендой не было — мы подписали договор, который я сама нашла в интернете, посмотрела документы на дом. Хозяин попался хороший: жил рядом и помогал, если возникали какие-нибудь вопросы. Я пробовала обращаться к риелтору, но у него не было подходящих вариантов: либо слишком дорого, либо слишком далеко. — добавляет нижегородка.

Форумчанка с ником Бельчуша рассказала журналистам NN.RU, как ее коллега успешно провела лето в бюджетном садовом домике.

— В прошлом году моя сотрудница снимала в Рекшино дачу за 6 тысяч рублей в месяц, с апреля по сентябрь. Прямо дачей этот дом, конечно, сложно назвать, так, небольшой домишко, но они ночевали там в выходные. Женщина насажала всякой фигни однолетней, собрала урожай, и осенью со спокойной душой распрощалась.

А другой наш читатель — pirotechnic — сам сдавал в аренду дачный участок, и тоже остался доволен.

— Я сдавал дачу с возможностью возделывать землю и растить для себя всякие овощи и фрукты. Начал в прошлом году, от желающих снять домик отбоя не было. Цену не скажу. В итоге все довольны остались, просятся опять сдать на этот сезон. Однако, я думаю эту дачу продавать. Хотя, может быть и сдам — майские праздники впереди.

Дизайн некоторых садовых домиков вызывает удивление

Дизайн некоторых садовых домиков вызывает удивление

Поделиться

Форумчанин Slava76, поснимав дачу несколько сезонов, решился на покупку своего загородного имущества.

— Несколько сезонов брал в аренду дом в деревне для летнего отдыха. Нормальный вариант было найти не так просто — в итоге купили свой дом. Сначала лучше снять, чтобы понять, нравится вам такой отдых или нет. По деньгам снимать значительно дешевле — в свой дом каждый год будешь кучу денег вбухивать. Плюс — работать надо постоянно, а когда арендуешь дом — то только отдыхаешь.

Пользователь ЕСеНин Сережа в итоге купил дом, который прежде снимал.

— Снимал в 2012–2013 году на лето дачу около Линды за 8 тысяч рублей в месяц, с мая по ноябрь. Потом выкупил дом за копейки у хозяев. Теперь продать хочу, так как брат купил другой участок на улице 40 лет Октября.

Поселившись на лето в деревне, помимо дома и грядок, вы приобретете еще и новые маршруты для прогулок

Поселившись на лето в деревне, помимо дома и грядок, вы приобретете еще и новые маршруты для прогулок

Поделиться

Форумчанин Burino успел поснимать целых две дачи, и в обоих случаях все прошло хорошо.

— Снимали два раза, в Петряевке за 6 тысяч рублей в месяц. Сруб был двухэтажный, без печки, но зато с большим садом — все были в восторге. Также бесплатно снимали дом в микрорайоне Малое Пикино, это на Бору. Дом сдали с условием присмотра, чтобы не ветшал. Тоже отлично — везде соседи хорошие, мы сделали косметический ремонт, покрасили домик снаружи и изнутри, воду наладили для полива.

А вот читатель с ником KR рассказал нам об опыте аренды дачи в советские годы.

— Я всё свое детство, с года до 13 лет, то есть с 1968 по 1980 год, проводил три летних месяца на съемной даче в Зеленом Городе. Была комната с печкой и веранда. Арендная плата, если я правильно помню, составляла примерно 150 рублей за сезон.

По мнению редакции, эксперимент с опросом форумчан окончился успешно: в дачные темы пришли десятки сообщений, и мы смогли убедиться, что снимать домики на лето нижегородцы любят, умеют и практикуют. Более того — практически во всех случаях это приносит им только положительные эмоции.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, сколько стоит земля под частный дом в разных районах Нижнего Новгорода, и показывали вам самые интересные объявления о продаже земельных участков.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter