Все новости
Все новости

«Дом с призраками»: как нижегородцы выживают в двухсотлетнем купеческом особняке, который разваливается на части

В доме купца Лелькова скоро рухнет крыша, в стенах — огромные трещины

Последний раз капитальный ремонт в этом доме проводился еще в 19 веке

Поделиться

На улице Гоголя в центре Нижнего Новгорода некоторые дома скорее похожи на заброшки, чем на жилые здания: нижегородцы десятилетиями живут без коммуникаций и удобств, с трещинами в стенах и протекающими крышами. О том, каково это — больше десяти лет бороться со своим ДУКом и ежедневно рисковать жизнью, живя в разрушающемся доме — объекте культурного наследия — в нашем репортаже.

Доходный дом купца П. И. Лелькова был построен в 1820 году в стиле эклектики с элементами неорусского стиля. Улица Гоголя, где он расположен, известна с начала 17 века и ранее называлась Телячьей. В те времена этот район считался окраиной города: здесь располагалась Телячья слободка, было много скотных дворов. Большинство жителей слободки были бедняками. В 1894–1895 году дом был перестроен, у него появился третий этаж. С тех пор капремонт здесь не проводился. Дом имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Возле дома № 14 по улице Гоголя нас уже ждет группа жильцов. Мы просим немного времени, чтобы снять общие планы их дома и соседнего — Гоголя, 16 — и проходим за ними на задний двор.

«Дом или сложится как карточный домик, или развалится надвое»


Прямо за старинным домом расположилась масштабная стройка — оттуда доносится лай собак. Нас заверяют, что псы не будут нападать. Продираясь сквозь сухие ветки и прыгая по строительному мусору, мы обходим старинный дом сзади.

— Вы посмотрите только, здесь же кирпичи выпадают! Я могу его рукой вытащить из фундамента. Всю жизнь в этом доме живу, но сейчас он в таком состоянии, что находиться здесь просто страшно, — возмущается Елена Ефремова, прожившая на Гоголя, 14 всю жизнь. В доме купца Лелькова жили еще ее родители, квартира досталась в наследство.

Из фундамента купеческого дома выпадают кирпичи

Из фундамента купеческого дома выпадают кирпичи

Поделиться

Ирина Крутова — еще одна жительница особняка, молодая и энергичная девушка — проводит нас вокруг дома, чтобы показать завалы строительного мусора, спиленных с соседнего дерева веток и осыпавшихся с фасада штукатурки и кирпичей.

— ДУК здесь мало того что не убирает, еще и ветки скинули. Как на помойку.

Свалку валежника коммунальщики устроили под бывшими воротами конюшни

Свалку валежника коммунальщики устроили под бывшими воротами конюшни

Поделиться

Нам показывают огромную трещину вдоль всего дома — от крыши до земли. Она проходит по углу, и если начнет расширяться, дом имеет шанс развалиться по вертикали на две части.

Продольная трещина начинается под крышей и заканчивается у самой земли

Продольная трещина начинается под крышей и заканчивается у самой земли

Поделиться

Внутри нас встречают соседи. Сразу от входа начинается широкая дубовая лестница, она сохранилась еще с 19 века. Заменили только часть перил, остальное — настоящий раритет, правда, пыльный и неухоженный. Нас провожают на первый этаж.

Пенсионерка Вера Звягина купила здесь комнату в коммуналке много лет назад, но жить здесь не может: в квартире нет туалета и даже возможности подвести канализацию. В комнате в коробках стоят вещи, а справа — огромная трещина в стене. Сквозь вековые слои штукатурки, побелки и краски виден красный кирпич — это оригинальная кладка 1820 года. Эта стена — несущая.

С каждой неделей трещина в стене увеличивается

С каждой неделей трещина в стене увеличивается

Поделиться

Женщина руками вынимает из щели штукатурку — та осыпается вниз. В глубине проступают древние кирпичи.

Тридцать лет без туалета и душа


В отличие от Веры, у которой есть другая квартира, у пенсионерки Зои Чамовой это — единственное жилище. 76-летняя женщина более тридцати лет вынуждена обходиться без туалета и ванной.

— Мы себе подвести коммуникации не можем, и ходим мы в ведро! Корыто у нас стоит вместо ванной, моемся в корыте. Спасибо всем, кто заботится о нас! Может, поживу еще маленько... да помирать буду.

Пенсионерка Зоя Чамова уже не надеется дожить до ремонта и прокладки коммуникаций в старинном доме

Пенсионерка Зоя Чамова уже не надеется дожить до ремонта и прокладки коммуникаций в старинном доме

Поделиться

В крохотной комнате Зои на стене — портрет мужа, который не дожил до ремонта. В глазах Чамовой — что-то такое, что сложно передать словами.

Жильцы с третьего этажа провожают нас по дубовой лестнице к себе — показывать протечки в крыше. На одной из кухонь прямо над плитой с кастрюлями отсутствует огромный кусок штукатурки. Потолок осыпался, в дыре зияют прогнившие доски и перекрытия, видны влажные пятна от недавних протечек.

Потолки третьего этажа выглядят так, будто вот-вот обрушатся

Потолки третьего этажа выглядят так, будто вот-вот обрушатся

Поделиться

Хозяйка берет длинный кухонный нож и просовывает его в большую трещину в стене. Лезвие уходит в пролом целиком.

— Иногда штукатурка падает прямо в кастрюли. Ну и трещина, смотрите какая, у окна… здесь всё развалится скоро.

Ирина Крутова — самая молодая из инициативной группы жильцов дома на Гоголя, но и у нее за плечами уже 11 лет борьбы за особняк купца Лелькова.

— Мы делаем ремонты за свой счет. Мы сделали крыльцо, сделали дверь, делаем в подъездах ремонт. Конечно, у нас нет физической и финансовой возможности починить крышу, укрепить фундамент и сделать фасады дома.

Ирина Крутова уже более десяти лет пытается добиться от домоуправляющей компании проведения ремонтных работ

Ирина Крутова уже более десяти лет пытается добиться от домоуправляющей компании проведения ремонтных работ

Поделиться

На Гоголя, 16 картина не такая драматичная — этот дом всё же новее. Зато он деревянный, и крыша в доме пенсионерки Натальи Жуковой протекла этой весной.

Наталья Жукова с мужем борются с протечками крыши, как и жильцы <nobr class="_">Гоголя, 14</nobr>

Наталья Жукова с мужем борются с протечками крыши, как и жильцы Гоголя, 14

Поделиться

— Обращались в ДУК «Структура», чтобы они крышу отремонтировали, потому что она входит в общее имущество. Сказали: «Платите денежки, тогда мы вам сделаем». Первая квартира платила им — они всё равно ничего не починили.

Забытый центр Нижнего


На сайте «Структуры» указано, что в управлении компании много старинных домов. Для чистоты эксперимента и увеличения выборки (а вдруг протечки — это только проблемы Гоголя, 14 и 16?) принимаем решение поговорить с жителями других подведомственных этому ДУКу зданий.

Не по себе нам стало еще на самых первых двух домах — Гоголя, 8 и 8а. В первом — с облупившимися фасадами и заваленной мусором придомовой территорией — нам никто не открыл. Гоголя, 8а оказался двухподъездным деревянным домом, обшарпанным, но зато со своим палисадником. Две пожилые женщины объяснили нам, что убираются возле дома сами — сотрудники ДУКа сказали им, что они обязаны этим заниматься.

Большинство старых домов, находящихся под управлением ДУК «Структура», в плачевном состоянии

Большинство старых домов, находящихся под управлением ДУК «Структура», в плачевном состоянии

Поделиться

В доме на Нижегородской, 23/28а навстречу нам выходит исполненный недоумения мужчина и представляется Тимуром Киц-Ковязиным. Объясняет, что его дом к этому ДУКу не относился никогда, а через три года и вовсе должен пойти под снос.

— Организация «Структура» вроде бы на слуху. Где-то я о них слышал, они вроде стучались к нам на обслуживание. Но на самом деле никаких договоров мы с ними не подписывали.

«Жители не дают отремонтировать дом, чтобы их расселили»


Комментария от управляющей компании нам удалось добиться только через официальный запрос:

— Все претензии собственников дома 14 по улице Гоголя на якобы невыполнение условий договора управления строятся только в интересах одной цели — добиться выселения из данного дома. Дом является объектом культурного наследия, не признан ветхим или аварийным.

Елена Ефремова, прожившая на <nobr class="_">Гоголя, 14</nobr> всю жизнь, показывает журналистам повреждения фундамента

Елена Ефремова, прожившая на Гоголя, 14 всю жизнь, показывает журналистам повреждения фундамента

Поделиться

Генеральный директор ДУК «Структура» Денис Трубецкой сообщил журналистам NN.RU, что компания предлагала собственникам провести капитальный ремонт. На общем собрании, проведенном ДУКом, жители дома якобы отказались подписывать документы, опасаясь, что после ремонта дом не будет признан аварийным и им придется провести в нем всю жизнь.

Жительница Гоголя, 14 Ирина Крутова подтверждает, что собрание проводилось. Однако, по словам женщины, сотрудник ДУКа так и не смог объяснить, какие именно работы будут проведены и на что пойдут выделенные деньги. Отчет о расходах за 2020 год компания также не смогла предоставить.

— А еще этот молодой человек сообщил, что наши деньги, которые были заплачены за содержание жилья в предыдущие месяцы, пошли на опрессовку труб отопления. Но у нас в доме нет центрального отопления! У каждой квартиры свой источник тепла: кто-то топит печи, у других — АГВ, у третьих — обогреватели. Нам буквально нечего опрессовывать!

По данным ДУК «Структура», собственники Гоголя, 14 неоднократно писали жалобы на компанию, на бездействие органов местного самоуправления и ГЖИ.

— По обращениям проходили проверки, нарушений выявлено не было. Иногда жители сами препятствуют выполнению работ в доме нашими сотрудниками, чтобы создать впечатление, что дом якобы не обслуживается управляющей компанией.

По словам сотрудников «Структуры», жители сами не выполняют условия договора, не оплачивая услуги ЖКХ. Сумма общей задолженности этого дома на 30 марта 2021 года составляет 225 586,74 рубля.

На некоторых окнах еще сохранились остатки старинной лепнины, но большая часть декора уже осыпалась вниз

На некоторых окнах еще сохранились остатки старинной лепнины, но большая часть декора уже осыпалась вниз

Поделиться

— У нас уже сложилось впечатление, что собственники не хотят решать проблему по ремонту и реконструкции своего дома, но стремятся довести его до аварийного состояния, чтобы добиться расселения, — уточнили в ДУКе.

По словам чиновников администрации Нижегородского района, дом № 14 на улице Гоголя аварийным никогда не признавался.

— С 2032 по 2034 год запланировано провести в этом доме ремонт систем электроснабжения, газоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, а также ремонт крыши, фасада и фундамента. Районная администрация запросила у города средства на оценку состояния дома. Работу домоуправляющих компаний контролирует ГЖИ.

Нижегородская жилищная инспекция за неделю так и не смогла предоставить журналистам NN.RU информацию о работе ДУК «Структура». Нам удалось лишь получить от пресс-службы правительства региона сведения о том, что ГЖИ собирается проводить некую проверку. Какую именно — нам тоже не уточнили.

Редакция NN.RU будет следить за развитием событий.

Напомним, в начале апреля мы рассказывали, как нижегородцы живут в малоэтажках на Бекетова, которые собрались сносить. На месте старых домов и гнилых сараев собираются строить современные высотки.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter