8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Самострой на месте исторического дома появился в центре Нижнего Новгорода

Власти требуют снести несогласованное здание

Поделиться

Поделиться

Самовольное строительство ведется на месте объекта культурного наследия по улице Пискунова. Возведение постройки не было согласовано с властями, сообщила градозащитница Анна Давыдова на своей странице в Facebook.

На улице Пискунова, дом № 30, литеры А и Б находится усадебный комплекс, построенный в 1844 году. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. На этом участке действует особый правовой режим использования земли: запрещено строительство или реконструкция капитальных объектов. Кроме того, любые работы должны быть согласованы с управлением Госохраны ОКН.

По словам Анны Давыдовой, часть исторического здания была снесена вплоть до фундамента и вырыт котлован для цокольного этажа. На месте объекта культуры появился двухэтажный дом, который, по информации градозащитницы, предприниматель Вадим Сухонин планирует сдавать под гостиницу.

Как рассказали корреспонденту NN.RU в Управлении госохраны ОКН Нижегородской области, еще в 2019 году собственник одной из квартир, которая находится в историческом доме, начал строительство двухэтажного здания. При этом оно было выполнено из белого кирпича, а фасад — из декоративного красного.

В ведомстве пояснили, что возведение пристроя не согласовывалось, проектные документы не выдавались. Нижегородская мэрия через суд потребовала снести самовольную постройку. Согласно решению суда от августа 2021 года, здание должно быть демонтировано в течение шести месяцев. После чего администрации Нижнего Новгорода предоставлено право снести незаконную пристройку самостоятельно.

Отметим, что это не первый самострой, который возводит Вадим Сухонин в центре Нижнего Новгорода. Еще одно двухэтажное здание без согласования строительства выросло на улице Минина, 14/44.

Поделиться

Как рассказали корреспонденту NN.RU в региональном Управлении госохраны ОКН, здание под литерой Б не является историческим объектом, но на участке, где «растет» самострой, действует особый правовой режим использования земли.

— Собственниками без имеющихся на то правовых оснований принято решение о восстановлении якобы утраченной части здания (по их мнению, усадьбы Г. Чернова), находящейся на чужом земельном участке, без проведения исторических исследований, без разработки какого-либо проекта, без его согласования с уполномоченными органами и получения соответствующих разрешений на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости, — пояснили в ведомстве.

В отношении владельцев дома был составлен протокол об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ. Теперь нижегородские власти требуют привести самострой в соответствие с установленными требованиями.

Напомним, на улице Ковалихинской собственники без разрешения снесли исторический дом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку