Недвижимость

В Нижнем сдали самый большой долгострой в городе. Дольщики ЖК «Новинки Smart City» ждали свои квартиры 10 лет

Почти сразу после начала строительства в 2013 году работы замерли, а застройщик обанкротился

Строить жилой комплекс начали в 2013 году

Строительство самого крупного долгостроя, ЖК «Новинки Smart City», в Нижнем Новгороде началось в 2013 году. Тогда за пару лет планировалось возвести отдельный мини-город, однако вскоре застройщик обанкротился, и работы затянулись на десятилетие. Как сообщили в региональном правительстве, в жилом комплексе достроили и ввели в эксплуатацию все 25 домов.

История ЖК «Новинки Smart City» началась около десяти лет назад, когда застройщик ООО «Квартстрой-Центр» начал строить в поле около поселка Новинки первые дома. Новый малоэтажный микрорайон должен был стать настоящим мини-городом с собственной инфраструктурой.

Однако довольно быстро стройка замерла, оставив тысячи дольщиков с недостроенными каркасами домов. Так «Новинки Smart City» стал самым большим долгостроем в Нижнем.

В 2018 году «Квартстрой-Центр» обанкротился, а строительная площадка пустовала. Дольщики, сплоченные общей бедой, начали бороться за свои права и устраивать разные акции, развешивая плакаты и публикуя фотографии в соцсетях. Через год «Фонд развития территорий» решился взяться за достройку жилого комплекса. Тогда возвели первые четыре дома, потом темпы стройки снова замедлились, а во время пандемии и вовсе остановились.

Как рассказали в региональном правительстве, в конце ноября этого года достроили последний из 25 домов. Квартиры спустя долгие годы ожидания получили 1,8 тысяч дольщиков. Одновременно с достройкой жилых домов в новом жилом комплексе были возведены детский сад, школа, дороги.

Что касается первого застройщика, то в отношении компании «Квартстрой-Центр» было возбуждено уголовное дело о нарушении прав дольщиков и отсутствии денег на достройку «Новинки Smart City». Кроме того, при строительстве жилого комплекса были выявлены нарушения пожарной безопасности и ведение строительства с отступлением от проектной документации. На застройщика подано более сотни исков по вопросу долевого строительства, а также несколько заявлений в суд о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды.

По данным «Контур.Фокуса», «Квартстрой-НН» и «Квартстрой-Центр» входят в холдинг компании «Квартстрой», основанной в 2002 году. Девелопер стоит жилые комплексы и коммерческие здания не только в Нижнем Новгороде, но и в Волгограде, и в Москве.

Ранее мы рассказывали, что на площади Сенной сдали один из самых старых долгостроев в городе — ЖК «Парус». Спасти другой известный проблемный дом, на улице Медицинской, не удалось. Спустя почти 20 лет его всё же снесли. В скором времени там должен появиться новый жилой комплекс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления