Недвижимость

«Посылали культурно н***р». Контрактник из Нижнего рассказал, как пытался получить бесплатный участок земли

Мужчине пришлось пройти не один круг бюрократического ада, но до финала он еще не добрался

Мужчина столкнулся с бюрократическим адом при получении участка земли

Как известно, для участников спецоперации как на региональном, так и на федеральном уровне существует ряд мер поддержки. В их числе — льготы на оплаты услуг дошкольных учреждений, более низкая коммуналка, приостановка исполнительных производств и так далее. В этом году власти Нижегородской области объявили, что военные смогут претендовать на получение бесплатного земельного участка. Правда, для этого есть ряд требований, под которые необходимо попадать. Вернувшийся с СВО контрактник из Нижнего Новгорода попробовал воспользоваться такой возможностью и рассказал, так ли легко получить землю от государства.

Олегу Васильеву 32 года, почти весь последний год он пробыл на службе по контракту в зоне спецоперации на Украине. Мужчина дважды был серьезно ранен и приехал домой по больничному отпуску. После встреч с родственниками и друзьями нижегородец решил заняться делами, попутно узнав, что может претендовать на получение бесплатного участка земли на территории региона, положенного за службу в ВС РФ.

Согласно тексту документа, получить землю может как сам военный, так и его семья, если участник СВО погиб или был серьезно ранен. Однако есть ряд обязательных условий, под которые военный должен попадать. У него обязательно должна быть прописка по месту жительства или месту пребывания на день завершения участия в СВО. Кроме того, претендент на участок должен быть награжден орденом или наградой за заслуги в ходе участия в спецоперации и иметь удостоверение ветерана. Также важный момент — использовать полученную землю разрешается только для ведения личного подсобного хозяйства.

Олег проверил требования и понял, что подходит под них. Но заполучить землю оказалось не так уж и просто.

— Нужно иметь награду, нужно быть участником СВО и встать на очередь для получения земли. Но где это делать — главный вопрос. Я зашел в интернет и начал искать это распоряжение, в принципе, найти оказалось не так сложно. Но и там этого ответа я не нашел. Пришел в мэрию и единственное, что там узнал — надо звонить по всем местным телефонам, где указано «земля и имущество». По итогу меня просто перекидывали из отдела в отдел. Можно сказать, посылали культурно на***р, потому что сами ничего не знают, — сказал Олег.

После неудачного похода в администрацию нижегородец зашел в здание правительства по тому же вопросу, но и там ему сообщили, что надо позвонить по телефону, указанному на стенде у входа в корпус. Далее — обстановка аналогичная, Олегу пришлось пройти испытание бесконечными звонками. По итогу мужчину направили в Дом народного единства.

— Я решил не тратить время и не ехать туда лично, а позвонить. Спустя несколько попыток мне это удалось. Напомню, целый день я занимался звонками, чтобы просто понять, куда мне подать заявление на получение участка. По итогу там меня тоже послали, сказав, что этим занимается администрация. Ладно хоть время на поход туда не потратил. Мои круги ада снова продолжились, и я продолжил звонить по телефонам на сайте администрации, — вспоминает Олег.

По итогу на том конце провода, спустя несколько неудачных звонков, нижегородцу сказали, что такие вопросы решаются с мэром Нижнего, и рекомендовали записаться на прием к Юрию Шалабаеву. Один из специалистов по земельным вопросам из администрации разъяснил Олегу еще один важный момент. Награды под требования тоже подходят не все: знак отличия должен быть не ведомственный, а государственный. Этот момент обязательно нужно учитывать.

— Получение медали должно быть подписано президентом, а не конкретным ведомством. Если такая медаль есть, то в совокупности того, что я прописан в Нижегородской области и имею ветеранское удостоверение, то я могу претендовать на земельный участок. Но если награда ведомственная, то никакой земли уже не видать.

Вместе с тем нижегородцу рассказали и о другом способе получения участка. Человек, имеющий статус ветерана боевых действий, должен быть прописан на территории региона не менее 5 лет и иметь удостоверение ветерана труда. Также важный момент — отсутствие собственной недвижимости и жилья.

— То есть ветеран без наград тоже может получить участок, это реально, но критериев, как оказалось, больше, — подытожил нижегородец.

Сейчас Олег занимается сбором всех необходимых документов и планирует подать их для получения земли. Ему все-таки удалось выяснить, что отдать заявление и встать на очередь по итогу можно в региональном Минимущества. NN.RU продолжит следить за ситуацией.

Ранее мы рассказывали об истории другого участника спецоперации. Мужчина честно рассказал, что чувствовал, находясь на Украине, и как сложилась его жизнь по возвращении на гражданку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления