Недвижимость эксперт «Государству явно не хватает денег»: зачем в России хотят повысить налог с продажи жилья и как это ощутят нижегородцы

«Государству явно не хватает денег»: зачем в России хотят повысить налог с продажи жилья и как это ощутят нижегородцы

Незначительные на первый взгляд изменения могут запустить серьезные процессы

Если вы собираетесь продавать квартиру, законодатели готовят изменения именно для вас

В России хотят поднять налог с прибыли от продажи жилья. Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение такой законопроект. Если его примут, то при продаже квартиры, которая стоит дороже 2,4 миллиона, придется заплатить не 13, а 15 процентов. Разница кажется не слишком большой, но она вполне может повлиять на стоимость вторички и стать трамплином для будущих повышений налогов.

Что изменит повышение налога

По закону, если человек продает жилье, которым владеет больше пяти лет, то налога на прибыль нет. В ином случае нужно платить, пока что — 13 процентов. Но в случае принятия закона эта цифра поднимется до 15, если квартира стоит дороже 2,4 миллиона. Правда, процент высчитывается из разницы между ценой жилья при покупке и при продаже.

— Если вы купили квартиру за 2 миллиона, а продали за 2,5, то налог выплачивается с разницы, из 500 тысяч. То есть, если продали дороже, чем купили, — значит заработали. Если заработали, то делитесь с государством, — объяснил риелтор Максим Дворецков.

Новый закон касается практически всех владельцев жилья, в том числе и в Нижнем Новгороде: стоимость квадратного метра в последние годы так выросла, что почти не осталось квартир и домов дешевле 2,4 миллиона рублей.

Директор агентства недвижимости А1 Степан Подпятников считает, что повышение налога может повлиять на стоимость вторички.

— Вторичка может вырасти в цене соразмерно налогу. Потому что консультанты будут держать в голове повышение налога при общении с клиентами. Они будут говорить им, что налог вырос, соответственно, надо заложить эту сумму в стоимость квартиры, — отметил Степан Подпятников.

Однако он подчеркнул, что таким образом цены поднимут не все владельцы вторички, а только те, кто продает как физическое лицо. Профессионалы, которые зарабатывают на перепродаже жилья, давно выстроили работу так, что их процент НДФЛ не касается.

— Профессионалы не работают как физлица. Они регистрируются как ИП и выбирают упрощенную систему налогообложения, — сказал Степан Подпятников.

У Максима Дворецкова другое мнение на возможное подорожание вторички. Он считает, что новый закон глобально не сможет повлиять на стоимость жилья:

— От рыночной стоимости никуда не денешься. Как бы ни хотели собственники поставить необоснованно высокую стоимость, все равно рынок возвращает их к реальности. Поэтому бессмысленно кому-то поднимать стоимость из-за повышения налога на 2 процента.

Однако риелтор оговорился, что на первое время после принятия закона стоимость вторички все-таки может немного подняться. Это связанно с тем, что продавцы, которые плохо разбираются в рынке, могут поддаться эмоциям. Но потом, под влиянием реальных рыночных цен, всё вернется на свои места.

Зачем нужен новый закон

Не слишком значительное влияние закона в данный момент, по мнению Максима Дворецкова, может объясняться тем, что это лишь задел на будущее.

— Высока вероятность, что могут и повыше процент сделать. Но, возможно, не сразу — сейчас поднимут на 2 процента, а, например, через 3 года еще поднимут. Постепенное повышение, чтобы не сразу всем больно было, — рассуждает эксперт.

Внимание законодателей именно к недвижимости, по его словам, закономерное:

— Сейчас повышают собираемость налогов. Государству явно не хватает денег, и оно ищет все возможные пути. А недвижимость в последние 2–3 года дала хороший финансовый прирост. Соответственно, государство смотрит и на ипотеки, и на налоги, связанные с недвижимостью.

Если закон примут в его нынешнем виде, то сильнее всего он скажется на тех, кто зарабатывает на продаже жилья, считает риелтор:

— Это скажется на инвесторах. Тех, кто купил и быстренько продал. И на флипперах — тех, кто покупает квартиру, дорабатывает ее и продает.

Степан Подпятников, однако, допускает, что будет влияние и на других игроков рынка.

— Это скажется на покупателях, потому что они будут оплачивать этот налог. Еще это немного повлияет на риелторов, которые получают комиссионные в процентах от суммы продажи. А сумма продажи чуть-чуть вырастет. Но это очень незначительно, — заключил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления