Покупка квартиры всё больше превращается в нереальную роскошь: завершилась программа льготной ипотеки, выросла процентная ставка. Рынок жилья в Нижегородской области продолжает подстраиваться под непростые условия. К чему готовиться потенциальным покупателям, NN.RU узнал у экспертов в сфере недвижимости.
Что говорят власти
На региональном рынке жилья сейчас происходит охлаждение, заявил заместитель губернатора Сергей Морозов на пресс-конференции в конце декабря 2024 года. Он объяснил это высокой кредитной ставкой и «дорогими деньгами» для застройщиков.
При этом Морозов подчеркнул, что градостроительный потенциал области за минувшие годы удалось значительно разогнать — это дает «оптимистический задел на будущее». Он отметил нехорошую тенденцию на рынке: застройщики стали откладывать начало новых проектов.
— Призываем [застройщиков] не останавливаться, не снижать темпы, — отметил Сергей Морозов. — Мы верим, что кризис цикличен. Выживет тот, кто умеет организовывать бережливое производство, умеет ужаться, сократить накладные расходы и будет продолжать реализовывать свои проекты.
Что говорят застройщики
NN.RU обратился к крупным застройщикам, которые работают в Нижнем Новгороде. Ситуацию на рынке недвижимости решились прокомментировать только в группе компаний Glorax. Фирма реализует сразу несколько проектов в нашем городе: от ЖК на берегах Оки до мини-города в районе Новинок.
В прошлом году в Нижнем Новгороде было продано более 240 тысяч квадратных метров жилья, рассказала нам директор департамента продаж GloraX Татьяна Халилова. После отмены льготной ипотеки люди стали активнее пользоваться альтернативными инструментами — рассрочками и программой trade-in. В основном спросом пользовались проекты классов «комфорт» и «стандарт». Цена квадратного метра в среднем выросла до 195,2 тысячи рублей (в 2023 году она составляла 171,1 тысячи).
Татьяна Халилова отметила, что в Нижнем Новгороде наблюдается много стартов крупноформатных ЖК. К примеру, по состоянию на декабрь разрешения на строительство были выданы на 36 корпусов в 23 проектах, 15 из них — новые.
— В 2025 году в связи с отменой льготной ипотеки и высокой ключевой ставкой, из-за которой рыночная ипотека стала практически недоступной для населения, мы прогнозируем снижение спроса приблизительно на 30%. Однако по итогам 2024 года рынок новостроек региона чувствует себя вполне уверенно. Если в среднем по стране объем нераспроданного жилья, по данным «ДОМ.РФ», составляет 65%, то в Нижегородской области этот показатель ниже — 59%, — рассказала Татьяна Халилова.
По словам эксперта, существенного снижения цен на новостройки ждать не стоит, поскольку растет себестоимость строительства.
— Удорожание строительных материалов, рост стоимости строительно-монтажных работ и дорогое проектное финансирование из-за высокой ключевой ставки не позволяют стимулировать продажи за счет дисконтирования. Девелоперы конкурируют за покупателя преимущественно качеством предлагаемого продукта и уровнем клиентского сервиса, — отметила представитель Glorax.
Мнение независимого эксперта
Объем продаж во второй половине 2024 года существенно сократился, рассказал NN.RU эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Ракута. Чтобы привлечь покупателей, некоторые застройщики стали предлагать рассрочку с более выгодными условиями и скидки.
— Для эконом-сегмента пока что привлекательных условий не сделано, — отметил эксперт. — Но ввиду того, что сильно меняются условия по семейной ипотеке, в том числе будет ипотечный стандарт с этого года, вроде бы в «семейке» должно быть всё хорошо. Но ряд банков поднял размер первой выплаты под 30%.
Что касается вторички, этот сегмент в прошлом году находился в стагнации. Многие нижегородцы отложили продажу жилья на фоне ослабления рубля, чтобы иметь недвижимость в качестве капитала. По словам Дмитрия Ракуты, распространенной историей стала сдача таких квартир в аренду.
— Крупные застройщики продают земельные участки, где хотели строить новые комплексы, — отметил собеседник. — И в целом застройщики говорят, что из-за ситуации на рынке им нет смысла вводить новые проекты. Конечно, точечно они появляются и будут появляться, особенно если это бизнес-класс. Но по большей части те старты, которые были даны в прошлом году, — продолжение уже начатых проектов.
Дмитрий Ракута считает, что значительного снижения цен, которое прогнозировали в Госдуме, не будет. Сделать большие скидки на квартиры застройщики тоже не смогут. Им это сделать не позволят банки: компании берут кредиты на возведение ЖК и должны придерживаться определенной стоимости проекта.
— [Было предновогоднее снижение цен], в начале года тоже будет какое-то снижение. <…> Застройщики — это же коммерческие структуры, они исходят от рынка. [При этом скидки могут убрать], если застройщики поймут, что потребительская активность восстановилась, у семейной ипотеки стали лучше условия. И — ходят разговоры — могут еще какие-то программы добавить, например для участников СВО, работников военно-промышленного комплекса, — резюмировал Ракута.
Напомним, на фоне роста ключевой ставки и меньшей доступности ипотеки в Нижнем Новгороде растет спрос на аренду жилья. Что сейчас происходит на этом сегменте рынка — читайте в отдельном материале.