2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Уж замуж невтерпеж. Нижегородки вступают в браки до совершеннолетия «по особым обстоятельствам»

За девять месяцев 2018 года было зарегистрировано десять браков с девочками до 16 лет

Поделиться

Ранние браки редко бывают долгими

Ранние браки редко бывают долгими

Поделиться

По статистике, почти каждая третья женщина земного шара впервые вышла замуж до 18 лет. Из-за этого многие из них не смогли получить образования, стали зависимы от супруга, родили, когда их организмы еще не были к этому готовы.

Недетские цифры статистики


По данным областного ЗАГС самым урожайным на детские браки в области стал 2017 год — тогда было зарегистрировано 13 браков с девочками до 16 лет. В предыдущие годы эти цифры колебались от трех до шести браков. А за девять месяцев этого года таких браков в области зафиксировано уже десять.

Девочкой официально принято считать юных особ до 14–16 лет.

Поделиться

Самое большое количество браков, в которые вступали невесты от 16 до 18 лет за пятилетие, было в 2013 году — 196 свадеб сыграли тогда юные супруги. И с каждым годом эта цифра снижалась. Есть вероятность того, что 2018 год станет самым «неурожайным» — пока официально вышли замуж 69 несовершеннолетних невест.

Юные невесты иногда выходят замуж, уже родив детей

Юные невесты иногда выходят замуж, уже родив детей

Поделиться

Законные основания — особые обстоятельства


Чтобы оформить брак с несовершеннолетними в России, нужно особое разрешение. Не секрет, что «особым обстоятельством» чаще всего становится беременность девушки.

— Тем девочкам, которым исполнилось 15 лет, но ещё нет 16, такое разрешение выдают отделы ЗАГС, но только если есть особое обстоятельство — уже родившийся ребенок, беременность не менее 22 недель или угроза жизни, — рассказала председатель Госкомитета по делам ЗАГС Людмила Рерих. — Решение согласовываем с прокуратурой, соцзащитой и Минздравом.

Необходимо также согласие родителей. Девушкам в возрасте от 16 до 18 лет для оформления брака нужно получить разрешение главы района по месту жительства.

Смотрим статистику 

За пять лет матерями до 18 лет стали 1430 несовершеннолетних девушек. Динамика таких случаев показывает, что их становится все-таки меньше. Если в 2013 году у юных мам родилось 366 малышей, то в 2017 году — 194. В этом году родилось уже 120 детей.

О желаниях и ответственности

Не секрет, что на всю жизнь ранние браки сохраняются очень редко. Психологи дают этому свое объяснение.

— Области мозга, которые отвечают за ответственное поведение и взвешенное принятие решений, у молодых людей окончательно формируются только к 25 годам, — считает врач-психолог Виктория Шошунова. — А вот области, отвечающие за физические и эмоциональные желания, формируются гораздо раньше. И что мы имеем? Молодые люди в порыве удовлетворить свои страсти не умеют останавливать себя. А когда наступает ответственность за семью, детей, они не в силах вынести тяготы семейной жизни. В результате — разводы, неустроенные судьбы, дети, растущие без пап.

Хуже того, ранее материнство порой заканчивается трагически. Случаи, когда несовершеннолетние роженицы убивают своих детей, каждый раз становятся потрясением для общества. 

А недавно нижегородские волонтеры и полиция искали 16-летнюю мамашу с трехмесячным младенцем.

Девушка просто ушла из дома, никого не предупредив

Девушка просто ушла из дома, никого не предупредив

Поделиться

Беглянку нашли быстро — в гостях у взрослого мужчины в Выксе.

Безграмотность девочек и безответственность мамочек

О том, что современные девочки и девушки не получают необходимых знаний о женском здоровье и необходимости следить за ним, во весь голос говорят и врачи-гинекологи.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации Нижегородской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Надежда Каткова рассказывает о тестированиях, которые проводились в школах Нижнего Новгорода.

— Мы были поражены тем, что девочки-старшеклассницы часто вообще не имеют понятия о личной гигиене, о предохранении во время полового акта, — говорит Надежда Каткова. — И это не в самых отсталых школах, а в лицеях... Это говорит и о том, что школьное образование не дает таких знаний, и мамы девочек просто не учат дочерей правильному отношению к себе. А в результате мы имеем не только ранние браки и роды, но и целый букет венерических заболеваний, ВИЧ-инфекцию, бесплодие.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Шуга, ПСГ «Рысь» 
Инфографика: Николай Гурьянов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку