Все новости
Все новости

Нижегородский психолог о том, как женщине не превратиться в ломовую лошадь и не стать злой теткой

Чего хочет женщина?

Научитесь себя слышать и любить

Поделиться

Очень часто женщины в беседах с подругами или психологом говорят о том, что безумно устали. Хотят уже все бросить и уехать, спрятаться, закутаться, залезть на ручки к сильному и надежному, спрятаться за плечо, чтобы ничего-ничего не видеть, не слышать и не решать. Но это только минутная слабость, а в реальности они собираются и из последних сил бросаются на амбразуру: решают все вопросы — от протекающего крана до планирования будущего детей. Мы узнали у психолога Татьяны Цакоевой, как вырваться из этого порочного круга. Ведь рано или поздно это приводит к тому, что прекрасная дама превращается в злобную тетку.

— Именно поэтому такой популярностью пользуются женские тренинги, где только подогревают это чувство, что да, ты и есть девочка, и твоя забота только носить длинные юбки и озарять своим светом этот мир. Оттуда и разборки с мужьями, которые уже привыкли по 10–20 лет жить в одном режиме, а тут им выдвигают новые правила, и семейная лодка просто не может дальше так плыть.

Я не хочу сейчас долго рассуждать о том, почему эта ситуация возникает. Почему женщины сначала взваливают на себя все, а потом изможденные не знают уже, куда деться. Лучше подумаем о том, что делать, если такая ситуация уже сложилась в семье: женщина и работает, и детей воспитывает, и на собрания ходит, и на кружки, и домашние дела никто не отменял, да вроде как надо еще при этом быть музой и женщиной. Можно ли вырваться из этого рабства?

Да, но главное без резких движений. Я не сторонник необдуманных решений. Подумайте, ведь вы вместе с близкими создавали эту систему, теперь старайтесь ее так же вместе и скорректировать, достучитесь до них и объясните, как это важно для вас.

Итак, три шага на пути к новой жизни:

Разберитесь, чего вы хотите... Как правило, у «загнанных» женщин настолько уже не работает их «хотелка», что желаний нет... никаких, кроме как поспать, и чтобы не трогали. Поэтому очень важно вновь научиться себя слышать, чувствовать и понимать. Записывайте, что приносит радость и удовольствие именно вам, даже если это маленькие пустяки. Разрешайте себе и создавайте эти радости: теплая ванна раз в неделю, чашка кофе в тишине без спешки, встреча с подругами в обед, муж гуляет с ребенком, а вы не убираетесь, а спите. Позже можно выписать свои планы и цели, но только не спешите, двигайтесь маленькими шагами, иначе вы себя еще больше загрузите.

Полюбите себя. О нет, это не про то, что теперь едим торт каждый день. Как любит родитель своего ребенка? Взрослый же не разрешает все, он помогает, направляет и поддерживает. Представьте, что вы — маленькая девочка. Как вы проявляете к ней любовь? Конечно, вы заботитесь о ней, чему-то учите, в каких-то ситуациях — жалеете. Начните заботиться о своем теле: питание должно стать вкусным и полезным, занимайтесь спортом, гуляйте, спите достаточно. Часто женщины пренебрегают даже этими элементарными и необходимыми вещами, ведь, к примеру, нужно делать уроки с детьми. А вы не думаете, что через 20 лет, когда у вас разовьются хронические заболевания, бедные дети должны будут вас лечить, финансово поддерживать, заботиться вместо того, чтобы жить своей полной жизнью. Разве вы этого хотите? Своих же детей вы выводите на кружки и правильно кормите, почему это не нужно вам? Как так получилось, что их приоритеты стали важнее ваших базовых потребностей?!

Если вы будете только отдавать, то через какое-то время вы иссякнете и будете наполнены только раздражением. Кстати, пренебрегающая собой женщина показывает не лучший пример своей дочке. Подумайте, хотите ли вы такой жизни для нее?

Работайте, развиваетесь, сейчас в новом мире женщинам как воздух, необходима самореализация. Это относится и к хобби. Многие дамы считают непозволительной роскошью потратить на вышивание или рисование пару часов в неделю, но это наполняет радостью и позитивом. И именно эти чувства вы сможете подарить своим близким.

Каждый вечер подводите итоги дня: любили ли вы девочку внутри себя или только ругали и критиковали? Но и не впадайте в другую крайность — инфантильность — трезво оценивайте ситуацию, думайте, что можно улучшить или изменить радикально.

Действуйте. Этот пункт идет параллельно с первыми двумя. Медленная подстройка или мощный рывок — это уже зависит от ваших возможностей, мудрости, силы и вашего окружения. Но пока вы сами не захотите что-то изменить, ничего не произойдет. Муж однажды не придет и не скажет: «А знаешь, Наташа, а давай теперь жить по-другому, ты ходи по салонам красоты, а я буду все вопросы решать». Изменения могут начаться только после вашего осознанного желания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter