В последние годы возобновилась практика узаконивания отношений, которая отошла на второй план в нулевых и десятых годах. Однако и разводов стало как будто бы больше. Тем не менее в современном обществе больше не порицается разрыв союза, поэтому молодые люди не ждут десятилетиями тот самый момент, когда будет «можно» развестись.
О том, сколько людей ежегодно женится и разводится в Нижегородской области, NN.RU рассказали в главном управлении регионального ЗАГСа. А местный психолог Анна Хвалеева объяснила, почему вообще распадаются семьи, как этого избежать и что делать, если нет сил терпеть вторую половинку.
На самом деле, статистически количество браков и разводов на протяжении последних пяти лет находится почти на одном уровне. На показатели в том числе влияет развитие соцсетей и раскрепощенность молодого поколения. Сейчас принято рассказывать о себе в интернете, поэтому даже самым сокровенным блогеры и обычные люди нередко делятся в своих аккаунтах.
По данным ГУ ЗАГС по Нижегородской области, в 2019 году узами брака себя соединили 19,5 тысячи жителей региона. При этом в том же году 13,6 тысячи человек подали на развод. Ковидный год явно повлиял на количество свадеб, поэтому в 2020-м только 16,1 тысячи человек пришли в ЗАГС, а 12,3 тысячи развелись.
В 2021 году снова наблюдался подъем регистрации браков — заявления подали 18,7 тысячи человек. Но и разводов стало больше: семью не смогли сохранить 13,1 тысячи человек. В 2022 году в Нижегородской области произошел настоящий бум — в ЗАГСе побывали 21,3 тысячи человек, а вот развелись 12,9 тысячи нижегородцев.
В прошлом году 19,7 тысячи человек также подали заявления на регистрацию брака, а развелись 12,9 тысячи. В текущем 2024 году пока рано подводить итоги, однако за период январь — июль уже 13,6 тысячи нижегородцев зарегистрировали брак, но 9,3 тысячи подали на развод.
При этом в последние годы россияне, в том числе и нижегородцы, стали всё чаще обращаться к специалистам по семейным отношениям (психологам). Не секрет, что союз — это не только положительные эмоции, но и кризисы, проблемы и сложности, которые приходится решать время от времени. Не всегда у пары хватает сил и мудрости, чтобы преодолеть трудные времена вместе.
Как рассказала NN.RU психолог Анна Хвалеева, сейчас к ней обращаются не только женщины, но и мужчины, которые хотят сохранить брак. Бывает, что пара приходит вместе.
— Вы знаете, часто приходят по причине, что уже невозможно жить друг с другом, а потом оказывается — куча обид всплывает и измены, которые тоже были. Недавно приходил мужчина: узнал об измене жены, простить не смог. Поэтому работали с отпусканием и с чувствами, которые были в процессе развода, — поделилась Анна.
К слову об изменах. По мнению психолога, брак без измен сейчас настоящая редкость. На это влияет множество факторов, которые транслируются в обществе и отражаются на молодых семьях.
— Сейчас в социуме культивируется свобода во всех проявлениях. Немодно говорить о семье. Не нужно во имя чего-то сохранять семью, чтобы выжить, как раньше. Также некоторым страшно входить в близость и создавать новую ячейку общества. Лучше поверхностно выстраивать отношения, потому что это не больно. Также это и про позднее взросление, и неспособность брать ответственность. Случился перекос с установки «быть ответственным» на установку «я ничего никому не должен». А это большая ошибка. Создавая семью, человек не долг отрабатывает, а берет ответственность. Если готовности нет, то лучше не нужно туда и заходить, — объяснила специалист.
Есть случаи, когда после измены пара старается сохранить брак. Но для этого нужно предпринять несколько важных действий.
— Нужно сесть и поговорить о том, когда начали отдаляться и почему. Если тот, кто изменил, понимает, что делал и раскаивается, просит прощения. А второй, если готов простить, нужно идти в терапию к специалисту. Очень тяжело прощать, когда предают. После этого нужно идти вдвоем к семейному психологу. При этом также важно начать разговаривать с партнером не с позиции «сам дурак», а с позиции «чем я могу помочь тебе», и постараться понять боль другого в отношениях.
Сейчас некоторые молодые люди думают примерно так: «Не понравится, найду другого партнера». Плюс поколение сейчас про быструю смену всего: профессий, ситуаций и личной жизни, если она не удалась.
При этом не во всех случаях нужно пытаться сохранить семью. Так, если в вашей паре пропало уважение друг к другу, нет одинаковых целей и не сходятся взгляды, тогда лучше освободить место для того, с кем будет комфортно.
По мнению психолога, можно выделить несколько причин разводов. Например, пара может разойтись из-за отсутствия коммуникации друг с другом. Еще одна причина — неудовлетворение потребностей. Также на разрушение союза могут повлиять отсутствие доверия, инфантильность, разные ценности/цели, психологические проблемы, влияние общества и социума.
Также нередко встречается, когда один из партнеров безумно ревнует. Но и это чувство не всегда однозначно.
— Ревность бывает разная. Бывает токсичная, патологическая — тогда это нужно проработать тому, кто ревнует. Бывает доза ревности в норме. Вообще, в здоровых нормальных отношениях партнер не будет специально заставлять ревновать своего партнера. Небольшая доза ревности — нормальна. Она означает, что вам ваш партнер важен. Есть такое мнение: «если ревнуешь, значит низкая самооценка». Это не всегда верно. И тут скорее дело в доверии между двумя людьми. Чем больше недоверие, тем больше ревность. Чем больше доверия, тем меньше ревности, — пояснила Анна Хвалеева.
Доверие в отношениях — тема в целом сложная. Об этом можно бесконечно размышлять и каждый раз будет открываться новая грань проблемы, если она существует. Однако не менее важно знать, как отличить настоящую любовь от влюбленности.
— Есть такое знаменитое утверждение: «Любовь живет три года». Оно не про любовь. Оно, на самом деле, про влюбленность. Сначала мы встречаем партнера, который нам понравился и влюбляемся в него. Возможно, мы говорим, что любим, но это влюбленность и гормоны. Мы влюбляемся в проекцию, которую создали в своей голове. Именно поэтому мы не видим всех реальных качеств партнера и не хотим их замечать. Также в начале отношений мы стараемся тоже показать себя с наилучшей стороны, — отметила психолог.
В дальнейшем человек сталкивается с реальностью, когда исчезает пелена и стихают гормоны. Именно тогда, по мнению психолога, мы сталкиваемся с реальным образом человека.
— Люди проходят все этапы развития отношений. Кто-то заходит еще дальше — в брак, и рожает детей. Тут тоже сталкиваются с реальностью. Если вы прошли все этапы и еще не развелись, и принимаете все зазубринки друг друга (в характере и вообще), а ваш партнер вам дорог и вы видите с ним свое будущее — это любовь. Да, может не быть этих «бабочек», но вы понимаете, что это ваш родной человек, с которым вам не страшно обнажить душу и идти по дороге вместе, какой бы сложной она ни была, — резюмировала эксперт.
А вы были в браке?
Кстати, тема возвращения к бывшим партнерам была, есть и будет одной из самых обсуждаемых. Существует ли «жили они долго и счастливо» или вновь соединившаяся пара обречена на провал? Наши коллеги из NGS.RU решили порассуждать: вернуться к бывшему — наступить на те же грабли? В материале жизненным опытом поделились три героини, а психолог Светлана Наркевич объяснила, почему иногда мы возвращаемся к тем, с кем пережили расставание.