Тема конца света всегда будоражила людей, отсюда популярность фильмов-катастроф вроде «2012», «Армагеддон» и «Послезавтра». Они показывают разные варианты гибели человечества, пугая зрителей и заставляя их задуматься. Но насколько эти сюжеты возможны в реальности? Об этом NN.RU спросил у декана физико-технологического факультета Мининского университета Николая Лапина.
Итак, почему вообще нижегородский ученый рассуждает о конце света? В прошлом году в России прошел фестиваль «Научный форсайт». Его курировал Нижегородский педагогический университет им. Минина. Сотрудники вуза организовывали лекции, проводили встречи со школьникам, а также записывали короткие видео на интересные темы. Николай Лапин рассказывал о космических угрозах.
— Откуда эта лекция взялась? Я еще работаю в планетарии и часто этот вопрос возникает. В связи с тем, что мой коллега Алексей Константинович Киселев недавно вернулся из экспедиции на Тунгуску, и эта тема опять приподнялась, — пояснил нам преподаватель.
Интерес к угрозам из космоса подкрепил и астрономический календарь, в выпуске которого участвовал ученый. Как рассказал Лапин, он отвечал за вопросы, касающиеся комет и астероидов.
— Я нашел раздел, где печатается, какие астероиды пролетают на небольшом отдалении от планеты — между орбитами Земли и Луны. Как оказалось, таких астероидов достаточно много. И дальше эта тема начала развиваться, — отметил ученый.
Почему в кино искажают науку
Взять что-то из науки и перевести это в плоскость, которая была бы доступна всем, — это архисложная задача, подчеркнул Николай Лапин. Получается либо научно-популярный материал, который недоступен для массы, либо произведение с искажениями. Эти искажения могут быть разными — от «чуть-чуть» до полного перевирания.
— Интересная книга «Краткая история времени» Стивена Хокинга была бестселлером какое-то время, — отметил ученый. — Он пишет, что в ней остались только две физические формулы. Потому что редактор сказал, что каждая формула — минус порядка тысячи читателей. Так же и в фильмах. Если мы будем оперировать какими-то серьезными научными знаниями и отсылать людей к учебникам, мы понимаем, что это отсекает большое количество читателей.
Фильм «2012» (2009 г.)
Катастрофа в этой картине происходит из-за вспышки на Солнце. По замыслу сценаристов, поток частиц нейтрино разогревает ядро нашей планеты. Это вызывает землетрясения и множество других бедствий.
— Возьмем самую грандиозную вспышку на Солнце — Событие Кэррингтона (это было в 1859 году. — Прим. ред.). К чему она привела? Электрическая система вышла из строя, электроснабжение и система, связанная с передачей информации. Хорошо, тогда увеличим эту вспышку в 10 раз. К чему она приведет? Вся электроника на Земле выйдет из строя. Всё.
Другой момент. В фильме описывается, что [виноват в катастрофе] поток нейтрино, который проник в Землю и разогрел ее ядро. Нейтрино, если на русский язык перевести, это элементарные частицы. Настолько маленькие, что они в принципе ни с чем не взаимодействуют. Они пролетают постоянно сквозь нас, сквозь Землю, и до сих пор стоит вопрос, как их зафиксировать. Чтобы часть энергии нейтрино прилетала ядру, оно должно ее как-то поглощать. Мы сейчас этого не видим.
Фильм «Армагеддон» (1998 г.)
Главной угрозой для человечества в картине Майкла Бэя выступает астероид размером с Техас, который приближается к планете. Чтобы предотвратить катастрофу, люди решают его взорвать с помощью бомбы.
— Это здорово, что его [астероид в фильме] заметили за 18 дней до приближения к планете. Я всегда привожу пример с челябинским метеоритом. Я был на семинаре, где рассказывали о том, что мы сейчас следим за астероидом, который пролетает мимо Земли на небольшом расстоянии. А утром следующего дня к нам прилетает метеорит, который взрывается над Челябинском. Вопрос: «Видели его?» Ответ: «Не видели». Есть, конечно, ряд потенциально опасных астероидов, опять же, мы за ними следим.
Астероид размером с Техас — он опасен уже для человечества, не для Земли, а именно для человечества. Развалить планету не так-то просто. Если мы вспомним, на начальном этапе формирования Земли она столкнулась с телом размером с Марс и осталась целой. Заметили астероид, но дальше вопрос. За 18 дней, я боюсь, мы не сможем подготовить ракету и миссию, которая туда отправится. Может быть, это под силу Илону Маску. Дальше другая проблема возникает. Что хуже? Падение в какую-то конкретную точку крупного тела? Если его разбить, площадь покрытия возрастет и ущерба будет больше.
— По сюжету астероид разбивают на две части, которые пролетают мимо планеты.
— Какой бы взрыв мы там ни произвели, разлет, не думаю, что будет большим. Понимая, из чего сделаны астероиды — каменные, металлические или металлокаменные, — разваливание произойдет на довольно-таки крупные объекты.
По словам ученого, сейчас точно не известно, как эволюционирует орбита астероидов. Если взорвать небесное тело или каким-то другим образом сместить его курс, не приведет ли это к тому, что через много лет оно точно врежется в Землю?
Фильм «Послезавтра» (2004 г.)
В этом фильме-катастрофе на Земле начинается ледниковый период. Причина резкой смены климата — таяние ледников, которое, в свою очередь, повлияло на океанические течения.
— Во всех странах растет среднегодовая температура. Опять же вопрос, глобальное потепление — это хорошо или плохо? Оказывается, что это типичная ситуация для нашей планеты. Человек сделал свое дело, он этот процесс немножко ускорил. Мы находимся в ситуации, когда мы выходим из последнего глобального похолодания. Последний такой глобальный процесс у нас был 10 тысяч лет назад. В тот период толщина льда в Нижегородской области достигала нескольких километров.
С одной стороны, эти процессы нормальные. Но опять же это [изменение климата] не происходит по щелчку пальцев. Это процесс, который длится продолжительное время. Глобальное потепление приводит к тому, что количество углекислого газа в атмосфере повышается. Возникает «одеяло», которое работает по принципу зеркала: то, что идет от Солнца, отражается в космос, то, что идет от Земли, опять отражается к Земле. В какой-то момент количества тепла, которое осталось на Земле, становится мало. Всё начинает замерзать. Углекислый и все парниковые газы начинают уходить. Этот процесс циклический.
Но это не происходит настолько быстро, как показано в фильме «Послезавтра». Даже если мы возьмем жидкий азот и опустим в него розу, она так быстро не замерзнет.
Фильм «На берегу» (1959 г.)
Одна из первых картин, которая рассказывает о последствиях ядерной войны. По замыслу сценаристов, Третья мировая война опустошила Северное полушарие. Нетронутой осталась только Австралия, но и на нее надвигается радиоактивное облако.
— Это, наверное, одно из таких достаточно страшных событий. Но насколько страшна радиация, которая возникает в результате атомного взрыва? Она существенная, но она, оказывается, кратковременная. Обратите внимание на то, что Хиросима и Нагасаки — это два города, которые сейчас обитаемы. В Чернобыле (авария произошла в 1986 году. — Прим. ред.) до сих пор существует зона отчуждения. Эти моменты очень страшные, но они отличные по составу.
От ядерного облака можно спрятаться. Залез в бункер, просидел там полгода-год, и на этом всё закончилось. Либо вышел, собрал весь грунт, который впитал в себя все радиоактивные отходы, сложил его аккуратненько где-нибудь подальше. С другой стороны, с Чернобылем так не получается сделать, потому что площадь большая и время жизни изотопа совсем другое. Поэтому в ядерных взрывах страшнее другое — наступление ядерной зимы. Когда у вас не только ядерное облако поднимается в атмосферу, которое может где-то в виде дождя осесть, но и количество пыли. Пыль становится непрозрачной для тепла и солнечного света.
Австралия — это, наверное, одно из самых выгодных мест для существования и переживания этого всего, потому что вокруг есть океан. Что-то замерзнет, но жизнь-то в воде всё равно останется.
По словам Николая Лапина, в последнее время эталонным фильмом с точки зрения науки называют «Интерстеллар». В нем, например, достоверно изображена черная дыра. Что касается течения времени, оно «обусловлено законами специальной теории относительности».