Все новости
Все новости

Владимир Веремеенко: уже занялся боксом, но поступило предложение от «Нижнего Новгорода»

Один из символов баскетбола собрался завершать карьеру, как в дело вовремя вмешался Зоран Лукич

Владимир Веремеенко

Поделиться

Для тех, кто начал следить за российским баскетболом в нулевых, Владимир Веремеенко был всегда. Этот белорусский форвард зажигал в молодежном «Автодоре» и выигрывал Евролигу с питерским «Динамо». Ярко выступал за «Химки» и стал в доску своим в казанском УНИКСе. Его звали в НБА, но Владимир отказался, решив продолжать карьеру в России.

Чемпионат нашей страны менял названия, форматы и статусы, а Веременко все играл и играл.

Но летом 2014-го Владимир неожиданно уехал в Испанию и пропал с наших радаров на три года. Любопытно, что отъезд Веремеенко совпал с уходом из «Нижнего Новгорода» Зорана Лукича, который уже стал казаться вечным и единственным тренером «горожан».

И вот теперь они объединись в новом «Нижнем», который Лукич собирается строить вместе с Веремеенко, - на данный момент самым статусным новобранцем команды.

«Играть в "Минск" не звали ни разу»


- Первый за три года матч Единой лиги ВТБ вы сыграете против соотечественников из «Цмоки-Минск». Что это, знак свыше?

- Пожалуй (улыбается). Но сразу скажу, что каких-то особых эмоций от встречи с «Цмоками» у меня не будет. Точнее, сейчас у меня от каждого матча особые эмоции, потому что за четыре с лишним месяца, что я провел без баскетбола, я по нему ужасно соскучился.

- А сколько раз за вашу карьеру «Цмоки-Минск» выходили с предложением о контракте?

- Ни разу! Когда команда только-только появилась в Лиге ВТБ, а я еще выступал за УНИКС, в «Минске» всем было понятно, что сделать мне аналогичное в финансовом плане предложение они не в состоянии. А за последние три года, когда цифры в моих контрактах снизились, «драконы» со мной не контактировали. Я даже немного удивлен: получается, в сборной я нужен, а в «Цмоках» - нет (улыбается).

- Тема сборной Белоруссии для вас по-прежнему не приятна или диалог с национальной федерацией баскетбола все-таки удалось установить?

- Мы общаемся, и, насколько я знаю, нынешний тренер сборной Александр Крутиков собирается завтра переговорить со мной на тему моего участия в играх за сборную. У меня был непростой период в отношениях с Федерацией баскетбола Белоруссии и, конечно, в этом есть и моя вина, потому что несколько раз я отказывался от выступления за команду без особо уважительных причин.

С экс-игроком Нижнего Новгорода Артемом Пороховским в составе сборной Белоруссии

С экс-игроком Нижнего Новгорода Артемом Пороховским в составе сборной Белоруссии

Поделиться

- Из-за чего это происходило?

- Главная причина – хроническая травма спины, которую я получил еще в 18 лет, только переехав в «Автодор». С тех пор спина нет-нет и начинала беспокоить. Случалось, что, выбирая между играми за сборную и предсезонной подготовкой в составе клуба, я предпочитал второе. После клубного сезона я очень боялся получить травму в сборной и поставить под вопрос дальнейшую карьеру.

- А почему у Белоруссии такая проблемная и неуспешная команда при том, что талантливые игроки в стране появляются постоянно: вы, Александр Куль, Егор Мещеряков, Руслан Бойдаков и, конечно, два экс-игрока БК «НН» Александр Пустогвар и Артем Пороховский?

- Вы перечислили игроков из разных поколений, и, наверное, именно отсутствие связи между баскетболистами разных возрастов и стало причиной того, что Белоруссия неудачно выступала на международной арене. Сейчас мало кто помнит, что в 1994 году наша молодежная сборная выиграла чемпионат Европы! В той команде было много сильных ребят во главе с Александром Кулем – настоящей звездой! Но когда это поколение стало выступать на взрослом уровне, и нужно было постепенно подпускать молодежь, этого не произошло. Парни, пришедшие на смену Кулю, Мещерякову и остальным, оказались неподготовленными. Какое-то время у сборной Белоруссии не было команды как таковой.

- А на каком месте в спортивной иерархии Белоруссии находится баскетбол?

- Давайте считать. На первом месте, естественно, хоккей. Дальше футбол, потом гандбол, потом волейбол. И на пятом месте баскетбол.

«Фанател от Тайсона и наблюдал за Кличко»


- Странно, что вы не назвали такие виды спорта как тайский бокс и кикбоксинг, где есть целая россыпь белорусских звезд.

- Я просто не очень слежу за нашими «тайцами», хотя знаю, что там успехи у парней потрясающие. Недавно вот была очередная победа (Владимир имеет в виду успех Виталия Гуркова, ставшего чемпионом престижной организации Kunlun Fight, - прим. NN.RU).

- А вас с такими солидными габаритами никогда не звали в тайский бокс или другие единоборства?

- Нет, такого не было. Но сам я очень любил бокс. В детстве фанател от боев Майка Тайсона, а потом переключился на братьев Кличко, внимательно наблюдал за карьерой Виталия и Владимира.

И летом, пока я был без клуба, чтобы поддерживать форму, начал заниматься боксом - тренировался пять дней в неделю. Сначала спарринг-партнеры били меня только по корпусу, а потом стали и в голову (смеется). Кстати, у нас в зале было несколько ребят, сопоставимых со мной по габаритам. Я втянулся в бокс и даже собирался выступать по любителям. Должен был в ноябре принять участие в Лиге бокса Москвы (Владимир и его семья давно живут в столице России - прим. NN.RU). Но тут пришло предложение от «Нижнего Новгорода».

- То есть, вы всерьез рассматривали возможность завязать с баскетболом?

- Такие мысли появлялись. Интересных предложений мне не поступало. Был звонок из Польши, и я даже переговорил с тренером одной из команд. Но ехать туда я не хотел. Жена даже шутила: мол, когда ты общался с тренером, было ощущение, что отговариваешь его подписывать тебя (смеется). Я очень скучал по баскетболу: он мне даже снился, но заключать контракт абы с кем, не хотел. И тут поступило предложение поиграть за «Нижний Новгород». Поскольку я отлично знаком с Зораном Лукичем и выступал у него в «Банвите», отказаться я просто не мог.

Веселый и общительный Владимир Веремеенко в каждой команде становился своим

Веселый и общительный Владимир Веремеенко в каждой команде становился своим

Поделиться

«В Европе знают ЦСКА, а о России там представления смутные»


- А вы ведь могли оказаться в БК «НН» намного раньше?

- Да, перед началом сезона 2013/14. Тогда у меня были разногласия с УНИКСом из-за контракта, и я мог покинуть казанскую команду. А во время тренировочного лагеря я пересекался с Зораном, и он говорил, что я ему интересен. Но тогда не сложилось. Зато через сезон мы с ним все-таки объединились в Турции.

- Летом 2014 года, когда Лукич сенсационно покинул «Нижний», вы также неожиданно ушли из УНИКСа. Почему? И почему выбрали средненькую «Сарагосу»?

- За шесть лет в Казани я сильно устал в моральном плане. Надо было менять обстановку. Сказал об этом агенту и он пообещал, что подберет несколько интересных вариантов. Но время шло, сезон приближался, а никаких предложений, он не озвучивал. В итоге, пришлось согласиться на «Сарагосу» с тем условием, что в контракте была опция, позволяющая уйти по ходу сезона. Я ей и воспользовался и перешел в «Банвит», не сыграв за испанцев ни одного матча.

- Без Владимира Веремеенко российский баскетбол первое время трудно было представить, ведь вы развивались параллельно. Вы успели поиграть и в российской Суперлиге А, и в Профессиональной баскетбольной лиге, а затем и в Единой лиге ВТБ. Скажите честно, все эти изменения привели к прогрессу чемпионата России?

- Я не буду судить о силе нынешней Лиги ВТБ, потому что не играл здесь три года, но несколько лет назад уровень ее был очень высок. А самое главное, по сравнению с Суперлигой А и ПБЛ, Лига ВТБ очень прибавила в плане судейства. Мне кажется, квалифицированные арбитры – это один из ключевых факторов успешного чемпионата.

- А что о Единой лиге ВТБ думают в странах, где вы играли: в Испании, Турции, Италии и Германии?

- Везде знают ЦСКА. Хорошо известны и «Химки». А вот о других командах в Европе какие-то смутные представления. Скажу честно, играть в России иностранцы, с которыми я общался в «Банвите», «Брозе» или «Реджо-Эмилии», особенно не хотели. Они уверены, что здесь холодно, плохие условия для жизни и т.д. В основном, Лигу ВТБ ассоциируют с турниром, где можно хорошо заработать.

В немецком "Брозе" Владимир мало играл и часто травмировался

В немецком "Брозе" Владимир мало играл и часто травмировался

Поделиться

«В НБА меня считали русским и побаивались»


- Вас в Европе считали русским или знали, что вы – белорус?

- Чаще всего называли русским, но я не обижался (улыбается). Я вообще уверен, что у нас один народ. Единственное, чем мы различаемся – это говор. А в остальном, я не вижу никакой разницы между людьми, живущими в Минске, Казани, Гомеле или Нижнем Новгороде.

Кстати, когда я ездил на драфт в НБА, а потом и в Летнюю лигу, меня все тоже считали русским. И побаивались (смеется). Американцы любят подтрунивать над новичками, но обо мне всегда говорили: «Это же Вова из России. Не трогайте его, а то врежет!»

- А почему вы в 2006 году не остались в «Вашингтон Уизардс», который выбрал вас на драфте? Вас ведь тогда считали едва ли не самым талантливым форвардом Европы.

- Если по-честному, я никогда не мечтал играть в НБА. А в 2006 году у меня был отличный сезон в питерском «Динамо»: популярность среди болельщиков, отличная статистика. Я тогда жил холостяцкой жизнью, получал кайф и от баскетбола, и вообще ото всего, что делаю. А тут какой-то перелет в США. Мне казалось, что вся моя жизнь перевернется. Помню, когда меня провожали в Вашингтон и Владимир Евстафьевич (Романов, экс-президент питерского «Динамо», - прим. NN.RU) напутствовал меня, я думал: «Хоть бы самолет не взлетел!» До того не хотелось уезжать.

А в «Уизардс» мне предложи двухлетний контракт. Но никаких гарантий о том, сколько я буду играть и буду ли вообще, никто, конечно, не давал. Я подумал и ответил, что мне хорошо в России.

Сейчас жалею, что даже не попробовал свои силы в НБА. Это была одна из главных ошибок молодости. Я вообще их насовершал очень много. Но кто знает, может, делай я все правильно, моя карьера вообще не задалась бы. А сейчас знаю, что некоторые парни хотят быть похожим на Владимира Веремеенко (смеется). Артем Яковенко, например (экс-форвард «Нижнего Новгорода). Когда я подписал контракт с «горожанами», Артем, с которым мы вместе играли в «Автодоре», прислал мне смс: «Поздравляю, сенсей!» Приятно.

- А молодежь из «Нижнего», увидев вас в раздевалке, за автографами не подходила?

- Нет, конечно. Я всегда веду себя так, что никому и в голову не придет смотреть на меня, как на какую-нибудь там звезду. С молодыми парнями общаюсь точно так же, как и со всеми остальными.

- Вам 33 года. Для мужчины – это самый рассвет. А для баскетболиста – время, когда приклеивается ярлык «ветеран». Вы себя ощущаете молодым или старым?

- Травмы не дают чувствовать себя таким же молодым, как лет семь назад. Сейчас я из тех, кто радуется любому набранному очку, а не только мячу, вколоченному сверху. Но азарт в игре у меня точно такой же, как и в 2000-х, когда я играл в «Гомеле».

Сложнее с мотивацией. Особенно, когда речь идет о тренировках. В прошлом сезоне в немецком «Брозе» я мало играл, часто получал повреждения, и все это мешало концентрироваться.

А у Зорана Лукича тренировки такие, что полюбить их точно нельзя (улыбается).

"С возрастом искать мотивацию сложнее. Особенно на тренировках"

"С возрастом искать мотивацию сложнее. Особенно на тренировках"

Поделиться

Но мне сейчас интересно поучаствовать в строительстве новой команды. Несколько лет назад «Нижний Новгород» удивил всю Единую лигу ВТБ. Может быть, я стану частью нового БК «НН», о котором опять станут говорить все.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Алексей Рокотов

Фото: сайты БК "НН", БК "Брозе-Баскет", pressball.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter