Все новости
Все новости

Евгений Алдонин рассказал юным футболистам из Дзержинска, как попасть в сборную России

Известный футболист открыл второй сезон проекта #ХОРОШИЙФУТБОЛ

Команды выходят на поле

Поделиться

Известный футболист Евгений Алдонин стал гостем турнира #ХОРОШИЙФУТБОЛ в Дзержинске. Он провел разминку для юных футболистов и показал специальные упражнения, дал советы мальчишкам и рассказал, чего ждет от чемпионата мира по футболу.

На отборочный турнир в Дзержинске в этом году заявились шесть команд, состоящих из мальчишек 11–12 лет. Футбольные дружины поделили на две группы. Команды провели по две игры, по итогам которых распределились места в группах. Коллективы, занявшие третьи места, сошлись в матче за 5–6 места. Команды, ставшие вторыми в своих группах, продолжили борьбу за бронзу. А лидеры — поспорили в финале за главный приз.

На отборочный турнир в Дзержинске в этом году заявились шесть команд

На отборочный турнир в Дзержинске в этом году заявились шесть команд

Поделиться

Самым «жарким» стал матч между двумя командами спортшколы «Салют». В течение основного времени футболисты не могли распечатать ворота соперника. Пришлось бить пенальти.

Поделиться

А вот в финале юный состав «Химика-Дзержинск» уверенно обыграл еще одну сборную «Салюта» — 4:1.

Победа!

Победа!

Поделиться

В итоге «Химик-Дзержинск» представит свой город на «Финале четырех». Капитан и тренер команды пройдут обучение у преподавателей Высшей школы тренеров в Сочи и посетят матчи чемпионата мира по футболу.

Юный состав «Химика-Дзержинск» с главным кубком

Юный состав «Химика-Дзержинск» с главным кубком

Поделиться

«Финал четырех» пройдет в августе в Тобольске (Тюменская область). Помимо хозяев турнира и дзержинского «Химика», за лавры победителя будут бороться еще команды из Нижневартовска и Благовещенска (Башкортостан). Главный приз — право привезти финальный турнир в свой город в 2019 году. Проект реализуется компанией СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Группа поддержки

Группа поддержки

Поделиться

— Такие мероприятия нужны — для ребят это возможность проявить себя, показать, на что они способны. Дети с огромным интересном задают вопросы, это говорит о том, что #ХОРОШИЙФУТБОЛ — правильный проект, — считает Евгений Алдонин.

Евгений Алдонин — российский футболист, полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2005). Двукратный чемпион России (2005, 2006), пятикратный обладатель Кубка России (2005, 2006, 2008, 2009, 2011). Обладатель Кубка УЕФА (2005). Выступал за футбольные клубы «Ротор» (Волгоград), ЦСКА (Москва), «Мордовия» (Саранск), «Волга» (Нижний Новгород). С 2002 по 2007 годы играл за cборную России, был её капитаном. Провёл за национальную команду 29 матчей. Как ключевой игрок ЦСКА внёс большой вклад в успех этого клуба, в том числе — в турнире за обладание Кубком УЕФА.

Поделиться

— Очень важно, что турнир не ограничивается одним регионом, а есть дальнейшее развитие и можно выйти в финал, поехать в другой город — Тобольск. Благодаря таким турнирам можно попасть в школы футбольных клубов: кто-то может заметить, кто-то может увидеть…

— Сейчас много внимания уделяется детскому футболу...

— Уровень развития футбола, конечно, повышается, и «Сибур» правильно делает, что проводит семинар даже с тренерами. Очень важно заложить в мальчишек все необходимое на ранней стадии. Необходимо закладывать школу детских тренеров — это основа основ. Детский футбол, детский спорт — это, вообще, отдельная история. Необходимо ребенка заинтересовать, какие-то профессиональные качества заложить в детском возрасте. Это очень важно.

Разминка с Евгением Алдониным

Разминка с Евгением Алдониным

Поделиться

Часто говорят, что можно взять систему Германии и Испании — и все будет хорошо. Но это не так. Каждую систему надо адаптировать к местным условиям. Это непросто. Это кропотливый труд. Необходим системный подход.

Жарко было не только на поле, но и на трибунах

Жарко было не только на поле, но и на трибунах

Поделиться

— Где нам искать игроков для сборной?

— Их не надо искать, их надо воспитывать. Их надо тренировать как раз с помощью квалифицированных тренеров. Мне кажется рецепт простой: готовить тренерские кадры, пересмотреть отношение к профессии детского тренера — чтобы она стала престижной, хорошо оплачиваемой. Тогда у нас будут расти и молодые таланты.

Поделиться

— Проведение ЧМ-2018 в нашей стране уже оказал влияние на развитие детского футбола?

— Футбол всегда был самым массовым видом спорта в нашей стране. Мне кажется, пожинать плоды мы будем после чемпионата мира. Очень важную роль играет результат.

— На какой результат вы рассчитываете?

— Не сомневаюсь, что мы проведем самый лучший в истории чемпионат мира. Тем более мы уже зарекомендовали себя с хорошей стороны: в Сочи провели шикарную Олимпиаду, опыт Универсиад…

Мне бы очень хотелось, чтобы сборная России вышла из группы. Это можно будет считать выполненной задачей. Хочется, чтобы у детей были кумиры. Есть Криштиано Роналдо, есть Месси, есть Суарес, Кавани… огромное количество футболистов.

Евгений Алдонин, заслуженный
мастер спорта, двукратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России,
обладатель Кубка УЕФА

Евгений Алдонин, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА

Поделиться

— А почему в этом списке нет российских футболистов?

— Почему нет? У нас есть хорошие футболисты, но они не относятся к уровню «топ». Смолов. Кокорин, который получил травму. У нас есть Кузяев, Головин. У нас есть хорошие футболисты. Но они не играют в топ-клубах и в Европе не играют. Но это очень хорошие квалифицированные игроки, которые могут реализовать себя на чемпионате мира и которые могут получить хорошее предложение и контракты после чемпионата мира. Будем верить и желать удачи нашей сборной.

Генеральный
директор дзержинской площадки СИБУРа Михаил Кувшинников поздравляет победителей
и участников турнира

Генеральный директор дзержинской площадки СИБУРа Михаил Кувшинников поздравляет победителей и участников турнира

Поделиться

— На ваш взгляд, из этих 10–12-летних мальчишек смогут вырасти новые звезды?

— Чемпионат мира — это глобальный турнир. И общественность не может не откликнуться на это событие. Уверен, что дети с удовольствием будут ходить на площадки, с удовольствием будут играть в футбол. Самое главное, чтобы эти площадки были под боком, под рукой.

Утром, перед началом турнира, я сказал ребятам: «Вы сами не знаете свой потенциал. Надо мечтать, желать и не бояться своих желаний». Понимаете?

Я, будучи в таком возрасте, не мог и мечтать, что стану заслуженным мастером спорта и даже буду играть за сборную России. Понятно, что ты любишь футбол беззаветно, тренируешься и стараешься играть как можно лучше. Но то, чего ты добиваешься, — ты сам формулирует свои желания, свои мечты. Необходимо просто двигаться, реализовывать себя. Допустим, ты можешь не стать суперклассным футболистом, но ты можешь быть спортивным здоровым человеком, который реализует себя в других направлениях.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Роман Фильцов
Фото: Кирилл Ужогов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter