Спорт обзор Двое из ларца: сравниваем футбольные стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде

Двое из ларца: сравниваем футбольные стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде

Сходств больше, чем различий

Угадаете, где нижегородский стадион, а где волгоградский?

До самого масштабного футбольного праздника, чемпионата мира, остается совсем немного времени. Футбольные арены, на которых будут проводиться матчи мундиаля, уже готовы принять болельщиков. Известно, что игры пройдут в 11 городах России на 12 стадионах… Наши читатели уже отметили схожесть стадиона «Нижний Новгород» и «Волгоград Арены». Мы решили разобраться, близнецы они или просто двойняшки.

Первое сходство, которое сразу бросается в глаза — внешний вид арен. Оба стадиона находятся в городах, расположенных на реке, причем в непосредственной близости к ней. «Волгоград Арена» — на берегу Волги, неподалеку от главной достопримечательности города — Мамаева кургана.

«Волгоград Арена» расположилась на берегу Волги, неподалеку от главной достопримечательности города — Мамаева кургана

Нижегородский стадион тоже находится, пожалуй, в самом живописном месте города — слиянии Волги и Оки. Проектировщики арены отмечают, что максимально хотели добиться эффекта легкости постройки, сделать так, чтобы она не давила на местных жителей и гостей города своей монументальностью. Главным при создании стадиона «Нижний Новгород» было отразить местный климат. Так возникла ассоциация с ветром и водой, поэтому стадион выполнен в бело-голубых оттенках, а в верхней части отделан пластинами, которые по своей форме напоминают волну или сильный порыв ветра.

Нижегородский стадион тоже находится, пожалуй, в самом живописном месте города — слиянии Волги и Оки

В Волгограде предпочтение при сооружении фасада отдали другому — пытались добиться схожести с футбольной сеткой, поэтому фасад стадиона по своей структуре напоминает кружево, это и позволило добиться эффекта легкости. Цветовая гамма, в которой выполнен стадион, также бело-голубая. Интересно, что, несмотря на воздушность фасада, он является несущим элементом. Добиться этого было непросто, но в конечном счете удалось.

В Волгограде пытались добиться схожести с футбольной сеткой, поэтому фасад стадиона по своей структуре напоминает кружево

По всему периметру арены «Нижний Новгород» располагаются треугольные колонны, они создают крытую галерею. Пространство вокруг стадиона (уже при входе на его территорию) обширное, здесь можно прогуливаться и любоваться потрясающими видами на Дятловы горы, кремль, cобор Александра Невского.

По всему периметру арены «Нижний Новгород» располагаются треугольные колонны

Наиболее эффектно нижегородская футбольная арена выглядит вечером, когда включается подсветка.

Кстати, застройщик у этих стадионов тоже один — ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Это также объясняет внешнее сходство двух арен на Волге. По большей части, стадионы похожи именно своей структурой, «начинка» у них отличается, но и здесь мы выделим сходства.

Вместимость каждой арены — по 45 тысяч человек

Вместимость каждой арены — по 45 тысяч человек: маломобильные граждане, VIP-места, пресса (эта часть составляет порядка 3000 мест). Стадионы традиционно состоят из двух ярусов. На них можно попасть по лестнице или на лифте. Верхний ярус соответствует пятому этажу здания. А высота каждой арены близится к отметке 50 метров.

Стадионы традиционно состоят из двух ярусов

Покрытие игрового поля — натуральное, которое посадили на аренах еще задолго до окончания работ по постройке. Например, ответственным за нижегородский газон был английский агроном.

Покрытие игрового поля — натуральное

На аренах пройдут по 4 групповых матча чемпионата. А в Нижнем Новгороде еще и две игры плей-офф — 1/8 и 1/4.

Скажем и о внешних отличиях. «Волгоград Арена» имеет коническую форму, которая сужается к низу. Это объясняется тем, что когда закладывали этот стадион, была проблема с площадью застройки, поэтому старались организовать пространство максимально рационально. Главной архитектурной особенностью стадиона является большая вантовая кровля, которая подобна велосипедному колесу, роль спиц здесь выполняют высокопрочные стальные канаты.

Большая вантовая кровля «Волгоград Арены» подобна велосипедному колесу, роль спиц здесь выполняют высокопрочные стальные канаты

Стадион «Нижний Новгород» имеет цилиндрическую форму и сходство с шайбой или «тортом», как выразился Шмейхель. Огромная территория вокруг стадиона покрыта асфальтом, что очень удобно для любителей велосипедных прогулок или скейтеров.

Нижегородская «шайба»

А вот в Бразилии мы нашли полного брата-близнеца стадиона «Нижний Новгород». Знакомьтесь — Национальный стадион «Бразилиа», в столице Бразилии. Он был построен в 2013 году на месте старого стадиона, специально для матчей чемпионата мира по футболу 2014 года. Вместимость арены 71,400 зрителей. Цена возведения Национального стадиона — 381 млн долларов США (стадион «Нижний Новгород», вмещающий 45 тысяч зрителей, обошелся в сумму примерно 300 млн долларов США по сегодняшнему курсу).

Национальный стадион «Бразилиа» построен в 2013 году для проведения матчей ЧМ-2014

Все российские стадионы, готовые принять матчи мундиаля – крытые (но крыша не сплошная). Это было одним из условий FIFA, который очень беспокоится за особенности климата в России.

Все российские стадионы, готовые принять матчи мундиаля – крытые

Что касается культурного наследия чемпионата мира, то обе арены планируется активно использовать. Стадион в Волгограде должен стать домашним для футбольной команды «Ротор» и сменить название на «Победа». Нижегородский стадион — соответственно, для «Олимпийца». По некоторой информации, арена «Нижний Новгород» может стать домашней и для одной из иногородних команд, например, ФК «Тосно» из Ленинградской области или пермского «Амкара».

Нижегородский стадион после ЧМ-2018 должен стать домашним для «Олимпийца»

Помимо этого, на стадионах планируют проводить различные массовые мероприятия: концерты, фестивали, спортивные состязания для детей, есть даже возможность сделать на базе стадионов фитнес-клуб, где тренироваться можно будет и на поле. На первых этажах арен после мундиаля планируют разместить офисы. Говорят, и о научных конференциях на футбольных стадионах. Существует даже практика сдачи в аренду стадиона для проведения свадеб. В итоге построенные к чемпионату мира футбольные арены должны стать центром культурного развития регионов.

На футбольной арене уже прошло несколько концертов
Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Евгения Селезнева
Фото: Stroytransgaz.ru, Андрей Орехов, Facebook.com/EstadioNacionaldeBrasilia
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления