Все новости
Все новости

В ожидании матча Швейцария — Коста-Рика: в «Альпы» или на пляж?

Заключительный матч группового этапа чемпионата мира 2018 на стадионе «Нижний Новгород»

Поделиться

В третьем туре команды, представляющие квартет Е, будут решать совершенно разные задачи. Швейцарцы борются за выход в плей-офф и могут выйти в 1/8 финала с первого места. Коста-Рика, проигравшая оба матча и не забившая ни единого мяча, попытается исправить позорные нули. Все это позволяет рассчитывать на то, что мы с вами увидим веселый атакующий футбол.

Просто «орлы»


Ключевую роль в предстоящем «футбольном веселье» мы отводим сборной Швейцарии. На чемпионате мира 2018 альпийская команда демонстрирует, возможно, самую привлекательную игру. Не так давно многоопытный тренер Панамы Эрнан Дарио Гомес назвал матч Швейцария — Сербия лучшим (а этот коуч поработал на трех мундиалях и много чего видел).

Многоопытный тренер Панамы Эрнан Дарио Гомес

Многоопытный тренер Панамы Эрнан Дарио Гомес

Поделиться

Не согласиться с Гомесом трудно. По уровню скоростей, самоотдачи, борьбы, интриги и, в первую очередь, качества самого футбола швейцарцы и сербы подарили отличный матч. А «банкиры», одержавшие в той игре волевую победу 2:1, заслужили отдельную порцию аплодисментов. Во втором тайме Швейцария полностью переиграла соперника, а главную роль сыграли лидеры команды: Гранит Джака и Шердан Шакири. Первый сравнял счет, а второй забил победный гол на 90-й минуте.

Да и в целом по ходу игры пара швейцарских полузащитников порой демонстрировала просто роскошный футбол и показала, почему в свое время и Джака и Шакири оказались в сильнейшем чемпионате Европы — английской премьер-лиге.

Правда, после матча оба героя едва не стали антигероями из-за празднования забитых мячей, в которых в ФИФА усмотрели национальный подтекст. Скрещенные кист рук Джаки и Шакири напомнили Международной федерации футбола орла с флага Албании, а, учитывая косовские корни обоих швейцарцев, этот жест сочли провокационным по отношению к сербской стороне. К счастью, для сборной Швейцарии оба игрока отделались штрафами и избежали дисквалификации.

Швейцарский порядок


Несмотря на это происшествие, нынешняя Швейцария — это порядок. Главному тренеру Владимиру Петковичу удалось сделать из своей индивидуально яркой сборной настоящую команду, которая умеет играть дисциплинированно, но не в ущерб красоте.

Главному тренеру швейцарцев Владимиру Петковичу удалось сделать из своей индивидуально яркой сборной настоящую команду

Главному тренеру швейцарцев Владимиру Петковичу удалось сделать из своей индивидуально яркой сборной настоящую команду

Поделиться

На предматчевой конференции в Нижнем Новгороде этнический серб Петкович говорил исключительно на немецком языке и, наверное, во многом поэтому произвел впечатление педантичного и въедливого специалиста. Громкими фразами не бросался и в основном отвечал в духе: «главный матч для нас — следующий», «нас не волнуют соперники, а интересует только наша игра» и т. д.

Именно такого уравновешенного тренера и не хватало взбалмошной сборной Швейцарии, цвета которой сейчас защищают игроки самых разных национальностей: выходцы из Африки, Латинской Америки и, конечно, балкан. Петкович сумел выработать у своей сборной характер. В этом мы убедились и в игре с сербами, и в первом туре, когда альпийцы спасли ничью в игре с Бразилией, отыгравшись во втором тайме благодаря голу экс-полузащитника московского ЦСКА Стивена Цубера.

Характер понадобится швейцарцам и сегодня. Во-первых, Джака и Ко еще не решили проблему выхода в плей-офф (хотя шансы у них останутся даже в случае поражения). А Коста-Рика, пусть и потерявшая шансы на продолжение борьбы, будет готова костьми лечь, чтобы набрать свои первые очки на чемпионате мира.

— У них пока нет ни одного набранного балла, но это гордая команда, — отметил на пресс-конференции вице-капитан Швейцарии Валон Бехрами. — Возвращаться домой с нулем в графе «набранные очки» Коста-Рика не захочет. Мы отлично понимаем, что нас ждет.

Вице-капитан Швейцарии Валон Бехрами

Вице-капитан Швейцарии Валон Бехрами

Поделиться

Во-вторых, швейцарцы могут преподнести громкую сенсацию и выйти в 1/8 финала с первого места, оставив позади Бразилию (если пентакампеоны вообще окажутся в плей-офф, для этого им надо обыграть очень непростых сербов).

И для первого, и для второго Шакири, Джаке и остальным нужна победа! Поэтому не сомневайтесь, катать на 0:0 швейцарцы не будут.

Катать на 0:0 в Нижнем Новгороде швейцарцы не будут

Катать на 0:0 в Нижнем Новгороде швейцарцы не будут

Поделиться

Последний «танец» Коста-Рики


А открытая игра дает шансы Коста-Рике. Да, латиноамериканцы на этом чемпионате разочаровывают. Ничего похожего на блестящую карибскую дружину четырехлетней давности, когда «Лос Тикос» ворвались в 1/4 финала, на российских полях мы не увидели. Но еще осталась возможность громко хлопнуть дверью. Об этом на вчерашней конференции рассуждал тренер Коста-Рики Оскар Руис:

— Я знаю, сколько критики в последние дни вылилось на нашу команду. Меня это очень огорчает, но наши болельщики заждались побед. У меня четверо детей. Они читают то, что сейчас говорят обо мне и сборной Коста-Рики. У нас осталась последняя игра на чемпионате мира, и я хочу, чтобы дети могли гордиться мной.

Тренер Коста-Рики Оскар Руис надеется громко хлопнуть дверью, чтобы им «могли гордиться»

Тренер Коста-Рики Оскар Руис надеется громко хлопнуть дверью, чтобы им «могли гордиться»

Поделиться

Латиноамериканским сборным этот чемпионат дается очень не просто, в чем пару дней открыто признался тренер Панамы Эрнан Дарио Гомес. Тем не менее под конец группового этапа раскочегарились почти все. Колумбия забила три мяча полякам. Первую победу одержала сборная Перу. Про Уругвай лишний раз напоминать не станем. И даже, казалось, безнадежная Аргентина сумела выползти в плей-офф. Значит, и на Коста-Рику можно надеяться. Для многих игроков «Лос Тикос» этот чемпионат мира будет последним в карьере. Значит, сегодняшняя игра — шанс в последний раз выступить на большой сцене и оставить после себя добрую память.

Открытая игра дает шансы Коста-Рике

Открытая игра дает шансы Коста-Рике

Поделиться

А без поддержки костариканцы не окажутся. Латиноамериканские фанаты пожаловали в Нижний еще вчера и щеголяли по улицам города в ярко-красных футболках. Да и местные болельщики наверняка выберут в качестве фаворита именно Коста-Рику. Вспомните, как тремя днями ранее наши поддержали Панаму и от души порадовались первому голу «канальщиков» на чемпионате мира.

Да и кто его знает, когда болельщики из Латинской Америки приедут к нам в следующий раз. Нельзя упустить возможность устроить фиесту на стадионе «Нижний Новгород».

Ну, и посмотреть хороший футбол. Швейцария и Коста-Рика не должны разочаровать!

Поделиться

Все новости о подготовке к ЧМ-2018 по футболу — в специальном разделе.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Алексей Рокотов
Фото: Наталья Бурухина, Twitter.com/fepafut

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter