Все новости
Все новости

Нижегородские омоновцы отметили юбилей отряда покорением Эльбруса

Они выбрали непопулярный маршрут

ds

Четверо смелых решили отметить юбилей отряда «Ястреб» восхождением на Эльбрус

Поделиться

Группа офицеров ОМОН на транспорте «Ястреб» 25-летний юбилей отряда отметила на самой высокой вершине Европы — горе Эльбрус. Для восхождения они выбрали сложный и непопулярный маршрут. Во время спуска команду ждали неприятные сюрпризы.

На штурм вершины руководитель группы майор Денис Петрук взял жену Дарью и двоих товарищей — старшего лейтенанта Тимура Аристова и подполковника МЧС Сергея Кодочигова. Для покорения Эльбруса выбрали сложный путь — по восточной стороне: от посёлка Эльбрус через перевал Ирик и ледник Ирикчат по Ачкирикольскому лавовому потоку на восточную вершину горы (высота 5621 м).

— В отличие от обустроенной и пологой южной стороны и достаточно многолюдной, заснеженной северной, на восточном маршруте отсутствуют комфортные, оборудованные базовые лагеря и ближайшие точки базирования спасателей МЧС, — рассказал Денис Петрук. — Восточная сторона имеет более крутой, каменистый, ледовый подъём, который требует непрерывного внимания и напряжения, а также хорошей физической и психической подготовки.

Маршрут выбрали сложный и «малообжитой»

Маршрут выбрали сложный и «малообжитой»

Поделиться

Путь до штурмового лагеря на высоте 4200 м занял четыре дня. На протяжении всего маршрута (исключая сам штурм) альпинист несет рюкзак весом 27–35 кг. Во-первых, это экипировка: подвесные системы, ледовые кошки, карабины, ледорубы, бухта верёвки 50 м, тёплые вещи. Во-вторых, с собой команда взяла продукты питания (с учётом запасных дней), спальные мешки, палатку на четыре человека, газовые баллоны, две горелки, сухую одежду, ремонтный набор, аптечку и прочее.

Команда совершила акклиматизационный выход на высоту 4800–5000 м, устроила день отдыха и начала готовиться к штурму вершины. Главное в этом деле — дождаться благоприятной погоды. Ориентируются обычно по ясному небу на вершине, хотя и оно не дает гарантий.

Сигнал для штурма вершины — хорошая погода

Сигнал для штурма вершины — хорошая погода

Поделиться

— Погода в горах изменчива и непредсказуема. Жара, сильный ветер, ледяной дождь, туман и мороз, всё это может вас настигнуть буквально в течение одного дня. Нельзя исключать и угрозу от электрических разрядов в виде молнии, — пояснил Петрук.

Само восхождение заняло семь с половиной часов. Все члены группы благополучно добрались до вершины и получили опыт действий в горной местности в условиях, приближённых к экстремальным.

Дорога обратно была полна опасностей 

Дорога обратно была полна опасностей 

Поделиться

А вот на спуске не обошлось без сюрпризов. Спускаться было решено по другому пути. Этот маршрут был неизвестен группе, подробного его описания нет в отчетах других альпинистов. К тому же силы спортсменов уже были на исходе, и тут важно, чтобы руководитель чувствовал их состояние и правильно распределял нагрузку.

— Неприятный сюрприз нас ждал на ледовом поле ледника Ирик-чат. Многочисленные трещины и глыбы базальта затрудняли наш путь. Примерно на половине пути из намеченного маршрута нас накрыл туман, пошёл ледяной дождь. Сильно ухудшилась видимость, — рассказал Денис Петрук.

Команда альпинистов отряда «Ястреб» на берегу горного озера

Команда альпинистов отряда «Ястреб» на берегу горного озера

Поделиться

Ориентируясь по карте и навигатору, команда вышла в опасный район ледово-каменной марены и каменной гряды «живых» камней. Ни следов человека, ни подсказок от других альпинистов на непопулярном маршруте не было. Приходилось то и дело скидывать рюкзаки и налегке взбираться на каменистую гряду, чтобы осмотреть окрестности. Наконец нужный курс был найден, да и туман поредел. Группа вышла к горному озеру.

— Переночевав на берегу озера, позавтракав и наконец-то от души умывшись прозрачной ледяной водой, мы преодолели перевал и длинный переход по живописному горному плато, вышли к последнему этапу нашего маршрута — к минеральному источнику Джилы-су в Кабардино-Балкарии, — подвел итог восхождения майор Денис Петрук.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: пресс-служба управление Росгвардии по Нижегородской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter