Группа офицеров ОМОН на транспорте «Ястреб» 25-летний юбилей отряда отметила на самой высокой вершине Европы — горе Эльбрус. Для восхождения они выбрали сложный и непопулярный маршрут. Во время спуска команду ждали неприятные сюрпризы.
На штурм вершины руководитель группы майор Денис Петрук взял жену Дарью и двоих товарищей — старшего лейтенанта Тимура Аристова и подполковника МЧС Сергея Кодочигова. Для покорения Эльбруса выбрали сложный путь — по восточной стороне: от посёлка Эльбрус через перевал Ирик и ледник Ирикчат по Ачкирикольскому лавовому потоку на восточную вершину горы (высота 5621 м).
— В отличие от обустроенной и пологой южной стороны и достаточно многолюдной, заснеженной северной, на восточном маршруте отсутствуют комфортные, оборудованные базовые лагеря и ближайшие точки базирования спасателей МЧС, — рассказал Денис Петрук. — Восточная сторона имеет более крутой, каменистый, ледовый подъём, который требует непрерывного внимания и напряжения, а также хорошей физической и психической подготовки.
Путь до штурмового лагеря на высоте 4200 м занял четыре дня. На протяжении всего маршрута (исключая сам штурм) альпинист несет рюкзак весом 27–35 кг. Во-первых, это экипировка: подвесные системы, ледовые кошки, карабины, ледорубы, бухта верёвки 50 м, тёплые вещи. Во-вторых, с собой команда взяла продукты питания (с учётом запасных дней), спальные мешки, палатку на четыре человека, газовые баллоны, две горелки, сухую одежду, ремонтный набор, аптечку и прочее.
Команда совершила акклиматизационный выход на высоту 4800–5000 м, устроила день отдыха и начала готовиться к штурму вершины. Главное в этом деле — дождаться благоприятной погоды. Ориентируются обычно по ясному небу на вершине, хотя и оно не дает гарантий.
— Погода в горах изменчива и непредсказуема. Жара, сильный ветер, ледяной дождь, туман и мороз, всё это может вас настигнуть буквально в течение одного дня. Нельзя исключать и угрозу от электрических разрядов в виде молнии, — пояснил Петрук.
Само восхождение заняло семь с половиной часов. Все члены группы благополучно добрались до вершины и получили опыт действий в горной местности в условиях, приближённых к экстремальным.
А вот на спуске не обошлось без сюрпризов. Спускаться было решено по другому пути. Этот маршрут был неизвестен группе, подробного его описания нет в отчетах других альпинистов. К тому же силы спортсменов уже были на исходе, и тут важно, чтобы руководитель чувствовал их состояние и правильно распределял нагрузку.
— Неприятный сюрприз нас ждал на ледовом поле ледника Ирик-чат. Многочисленные трещины и глыбы базальта затрудняли наш путь. Примерно на половине пути из намеченного маршрута нас накрыл туман, пошёл ледяной дождь. Сильно ухудшилась видимость, — рассказал Денис Петрук.
Ориентируясь по карте и навигатору, команда вышла в опасный район ледово-каменной марены и каменной гряды «живых» камней. Ни следов человека, ни подсказок от других альпинистов на непопулярном маршруте не было. Приходилось то и дело скидывать рюкзаки и налегке взбираться на каменистую гряду, чтобы осмотреть окрестности. Наконец нужный курс был найден, да и туман поредел. Группа вышла к горному озеру.
— Переночевав на берегу озера, позавтракав и наконец-то от души умывшись прозрачной ледяной водой, мы преодолели перевал и длинный переход по живописному горному плато, вышли к последнему этапу нашего маршрута — к минеральному источнику Джилы-су в Кабардино-Балкарии, — подвел итог восхождения майор Денис Петрук.