16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Дмитрий Черышев: «Чтобы решать серьезные задачи, надо улучшать игровую дисциплину и концентрацию»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» подвел итоги осенней части первенства ФНЛ

Поделиться

В этом году ФК «Нижний Новгород» с самого начала шел в лидирующей группе и уходит на перерыв, всего на 4 очка отставая от третьего места

В этом году ФК «Нижний Новгород» с самого начала шел в лидирующей группе и уходит на перерыв, всего на 4 очка отставая от третьего места

Поделиться

«У «Нижнего Новгорода» лучшая индустрия в первом дивизионе»


— По итогам осенней части первенства ФНЛ «Нижний Новгород» занял пятое место. Это реальное отражение нынешнего уровня команды?

— Начнем с того, что отметим прогресс «Нижнего Новгорода» в новом сезоне. Прошлый чемпионат команда завершила на 12-м месте и при этом обезопасила себя от вылета только в последнем туре. А в этом году мы с самого начала шли в лидирующей группе и уходим на перерыв, всего на 4 очка отставая от третьего места. Это большой плюс.

ФК «НН» показывает хороший футбол, и, если бы не индивидуальные ошибки, которые мы периодически допускали, команда могла набрать намного больше очков.

— Сейчас «Нижний» находится именно на том месте, чтобы понять, кто мы и на что претендуем. Чтобы решать более серьезные задачи, нам надо улучшать игровую дисциплину и концентрацию.

— Самый тяжелый отрезок у команды получился в конце октября — начале ноября, когда «НН» выдал серию из четырех поражений. С чем был связан провал?

— Эта серия началась после 18 тура, по итогам которого наша команда вышла на третье место. Футболисты «Нижнего» немного испугались того, как высоко они забрались. И у некоторых появилась излишняя самоуверенность. Снова повторю: мы проигрывали из-за индивидуальных ошибок.

Дмитрий Черышев просит искать в футболе больше позитива, а не проблем

Дмитрий Черышев просит искать в футболе больше позитива, а не проблем

Поделиться

— Закончить сезон вы сумели на позитиве, поочередно обыграв двух лидеров турнира: «Тамбов» и «Томь». Была особая установка, во что бы то ни стало взять домашние очки в играх с фаворитами?

— Мы и в гостевых матчах с этими командами показывали хороший атакующий футбол. Все дело в том, что с лидером играть даже проще — на них не нужно дополнительно настраивать команду.

Я вообще не могу сказать, что с кем-то в этом сезоне мы играли откровенно плохо. Например, мы обидно уступили «Авангарду» на своем поле (матч, сыгранный 26 августа закончился поражением 0:1. — Прим. NN.ru). Мы нормально играли, но все решила одна ошибка. Что-то подобное было и в выездной игре с «Чертаново» (1:3. — Прим. NN.ru), когда мы пропускали голы после тонких ошибок.

— Пятое место — удобный форпост, чтобы весной штурмовать вершину турнирной таблицы. Но готов ли «НН» хотя бы к стыковым матчам за право сыграть в Премьер-лиге?

— Наверное, «Нижнему Новгороду» пора попадать в зону переходных игр (команды, занявшие по итогам сезона ФНЛ 3–4 места проведут стыковые матчи с 13–14 командами российской Премьер-лиги. — Прим. NN.ru). Прошлый сезон был у «Нижнего» ознакомительным в ФНЛ, но в этом году команда показывает более зрелый футбол. У нас появился огромный шанс замахнуться на Премьер-лигу. А достойны мы этого или нет, покажет весна.

— Допустим, ФК «НН» окажется в зоне стыковых матчей или даже займет первое-второе место и попадет в РПЛ напрямую. Располагает ли клуб инфраструктурой, необходимой для выступления в элите?

— У нас есть боеспособная команда, есть великолепный стадион, есть отличная тренировочная база. Конечно, было бы совсем хорошо, если база [на Бору] была в нашем полном распоряжении… Но с моей точки зрения, в плане инфраструктуры «Нижний Новгород» находится на первом месте в ФНЛ.

«Нельзя бить по воротам, как придется»


— Где «НН» точно не на первом месте, так это в плане результативности. Реализация моментов — ваша самая большая головная боль?

— Это самое больное место, на которое вы сейчас давите. Но почему вы не отмечаете, что «Нижний Новгород» занимает третье место по пропущенным мячам? Благодаря грамотной обороне мы и находимся на пятом месте.

Поделиться

А с реализацией у нас, кончено, есть проблемы. Во-первых, очень многие команды в ФНЛ стараются играть от обороны. Например, «Луч» в игре с нами трижды ударил по воротам и забил один гол, а потом оборонялся в 11 человек. Если ты создаешь моменты в игре с такими командами, надо ими дорожить. Нам очень часто не хватает концентрации в завершающей стадии атаки. Ребятам надо понять, что надо стараться использовать каждый шанс. А парни даже на тренировках могут пробить по воротам, как придется. В атаке у нас есть дефицит класса, но есть и недостаток профессионализма.

— Летом «НН» провернул громкий трансфер, подписав одного из лучших нападающих ФНЛ последних лет Делькина. Но в 20 матчах Артем забил только 2 гола. Что с ним случилось?

— У него весь сезон есть проблемы со здоровьем. У Делькина повреждение голеностопа, и это сильно мешает ему раскрыться полностью. В межсезонье мы просто обязаны усилить линию нападения.

— Последние годы «НН» подписывает исключительно свободных агентов, чтобы не выкупать футболистов у других клубов. Такая политика будет продолжена?

— Да, мы будем придерживаться этой стратегии. Конечно, это сильно ограничивает наши трансферные возможности, но новые исполнители обязательно появятся.

«На многих городах чемпионат мира вообще не сказался»


— «Нижний Новгород» начинал сезон на фоне общей эйфории после чемпионата мира 2018. По ходу сезона ощутили, что интерес к клубу и футболу в целом постепенно начал падать?

— Снижение было, с этим глупо спорить. Но на это повлияли объективные причины: летом у многих свободного времени больше, а осенью еще и погодные условия не такие комфортные. Самое главное, что интерес к футболу в России в целом однозначно вырос и очень заметно. И «Нижний Новгород» тоже стал популярной командой.

— А в тех городах, куда чемпионат мира не добрался, интерес к игре вышел на новый уровень?

— К сожалению, нет. Например, в Новосибирске на нашу игру пришла всего 1000 болельщиков. Притом, что «Сибирь» играет в манеже, где очень комфортно смотреть футбол. В Саранске, Сочи, Волгограде, Калининграде и Нижнем Новгороде интерес к футболу чувствуется, в других же городах ничего не изменилось. Исключение — Тамбов, где команду очень хорошо поддерживают.

Поделиться

«Это журналистам нужен негатив, а футболу — поддержка!»


— На первой пресс-конференции в статусе главного тренера «Нижнего Новгорода» вы попросили журналистов общаться в более позитивном ключе. Сейчас вокруг команды создана доброжелательная атмосфера?

— Негатива по-прежнему очень много. Многие вопросы сразу задаются с негативной точки зрения. Типа, «почему вы отыграли так плохо?» или что-то в этом роде. Понимаю, вам [журналистам] нужна сенсация, нужно спровоцировать игрока или тренера неудобным вопросом, чтобы вывести на эмоции. Но мне хочется, чтобы и журналисты, и болельщики наконец-то поняли: во всем, что касается футбола, нужен позитив. Чем больше мы будем верить в игроков, в команду, в нашу сборную, тем лучше будет результат. Футболу нужна поддержка!

Поделиться

— А в Испании, где вы играли и тренировали, общение клубов с прессой происходит исключительно в позитивных тонах?

— На домашней пресс-конференции тебе могут задать вопрос: «Чего вам не хватило до победы?» Чувствуете разницу с вопросом: «Почему вы отыграли плохо?» Если бы легендарный Анатолий Тарасов в свое время сказал игрокам сборной СССР: «Без победы не возвращайтесь!», они бы приехали с Суперсерии 1972 года ни с чем. А Тарасов сказал: «Возвращайтесь с победой!»

— Дмитрий Николаевич, чего не хватило сборной России, чтобы выиграть свою группу в Лиге наций?

— Голов не хватило! Перед игрой со Швецией (поражение России со счетом 0:2 лишило нашу команду первого места в группе. — Прим. NN.ru) много говорили о том, что нам не хватает Головина, Фернандеса, Зобнина... Да, безусловно, всех этих ребят очень не доставало. Но главное — сборная потеряла двух своих лучших бомбардиров. Артем Дзюба играл на фоне недавней травмы, а Денис Черышев из-за повреждения вообще не принимал участия в матче со шведами. Сборная лишилась сыгранной связки двух забивных футболистов. Вот нам и не хватило самого важного — голов.

В этом плане у сборной России и «Нижнего Новгорода» очень похожие проблемы. Наверное, потому что фамилии обоих тренеров начинаются на «Че».

Первенство ФНЛ возобновится только 3 марта

Первенство ФНЛ возобновится только 3 марта

Поделиться

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Алексей Рокотов
Фото: Александр Чурбанов/Vk.com/fcnn2018

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter