17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Слуцкий, Дзюба и Кокорин. Кого в Нижний Новгород привёз «Тамбов»

Большой футбол в городе

Поделиться

Поделиться

Этой весной в Нижний Новгород приходит большой футбол! Наш город наконец-то дождался матчей премьер-лиги, а все потому, что теперь свои домашние матчи на стадионе «Нижний Новгород» будет проводить футбольный клуб «Тамбов». Да, «Тамбов» — не самая яркая вывеска. Да, дебютант РПЛ будет бороться за выживание в элите. Да, состав клуба из Центрального Черноземья могут назвать только заядлые фанаты. Но благодаря «Тамбову» этой весной в Нижний Новгород приедут главные люди российского футбола. И всё начнется уже в это воскресенье. Первого марта в Нижний Новгород пожалует сам «царь Леонид» — Леонид Слуцкий.

«Тамбов» — «Рубин» (1 марта)

Казанский «Рубин», бравший в конце нулевых два подряд золота чемпионата России и выносивший «Барселону» в Лиге чемпионов, давно не тот. Сейчас команда из столицы Татарстана переживает сложные времена перестройки и находится в подвале турнирной таблицы. Но зимой «Рубин» сделал шикарное приобретение, подписав на пост главного тренера Леонида Слуцкого.

Многократный чемпион России вместе с ЦСКА, экс-тренер национальной сборной вернулся в РПЛ после нескольких лет работы в Англии и Нидерландах, и только этот факт приковывает к фигуре Слуцкого в огромный интерес. А ведь матч с «Тамбовом» еще и станет для Леонида Викторовича первой официальной игрой в «Рубине». Но интересен Леонид Викторович не только с чисто футбольной точки зрения.

Слуцкий, вне всяких сомнений, самый светский российский тренер за всю историю нашего футбола. Леонид Викторович играл в КВН, садился за стол в элитарном казино «Что? Где? Когда?», а пару лет назад завел Instagram, который ведёт в очень забавном стиле.

Для журналистов Слуцкий всегда предельно открыт и не стесняется говорить напрямую даже о том, о чем тренеры обычно стараются молчать. Помните, как после провального для сборной России Евро-2020 Леонид Викторович откровенно признался, заявив после поражение от Уэльса 0–3, что мы (сборная России) — г*вно!

Одним словом, посмотреть на Леонида Слуцкого в деле 1 марта стоит обязательно.

«Тамбов» — «Крылья Советов» (16 марта)


Состав «Крыльев Советов» не блещет известными именами. И выбрав в роли главной звезды Дмитрия Комбарова — мы скорее отдали дань прошлому правого крайнего защитника, который ездил со сборной России на ЧМ-2014 и выигрывал золото премьер-лиги со «Спартаком». Но в матче «Тамбов» — «Крылья Советов» есть своя интрига.

Поделиться

Самарские «Крылья Советов» приезжали в столицу Приволжья не далее как в июне прошлого года, когда сражались с «НН» в стыковых матчах за право играть в премьер-лиге. Встреча, закончившаяся победой самарцев (3:1), получилась эмоциональной, а главный тренер «горожан» Дмитрий Черышев не скрывал своей досады на судей, которые приняли несколько неоднозначных решений.

В ответной игре «Нижний» выиграл, но серию проиграл, а «Крылья» сохранили место в РПЛ. Так что теперь за «НН» самарцам может отомстить «Тамбов». Наверняка в этой встрече нейтральные болельщики будут симпатизировать именно «волкам».

«Тамбов» — «Зенит» (12 апреля)


Действующий чемпион России и явный лидер текущего розыгрыша премьер-лиги в отдельном представлении не нуждается. Именно на встрече «Тамбова» с «Зенитом» уже сейчас прогнозируется аншлаг. Причем ожидается, что арену «Нижнего Новгорода» заполнят не только местные любители футбола, но и фанаты из Санкт-Петербурга, которые планируют высадить в Нижнем внушительный сине-бело-голубой десант.

Так что матч «Тамбов» — «Зенит» станет самым значимым спортивным событием города со времен приезда летом 2019-го сборной России.

Дзюба уже бегал по нижегородскому газону в прошлом году на матче со сборной Кипра

Дзюба уже бегал по нижегородскому газону в прошлом году на матче со сборной Кипра

Поделиться

Само собой, и ярких личностей в «Зените» хватает, но всех затмевает харизматичный капитан сборной России Артём Дзюба, который заслуженно носит звание самого популярного футболиста страны. И не только потому, что рвет и мечет на поле, но и раздает огненные интервью.

К слову, в матче первого круга Дзюба сумел поразить ворота «волков». Забьет ли Артём в Нижнем Новгороде? На всякий случай напомним, что «Капитан-Россия» с одиннадцатью мячами возглавляет гонку бомбардиров во РПЛ.

«Тамбов» — «Ахмат» (26 апреля)


Грозненский «Ахмат» не хватает звезд с неба и подобно «Тамбову» также сражается за сохранение прописки в РПЛ. Матч мог бы быть интересным разве что с точки зрения распределения итоговых мест в турнирной таблице, если бы не одно «но». В текущем сезоне РПЛ в составе «Ахмата» появился один из самых медийных российских футболистов последних лет — Денис Глушаков.

Поделиться

Еще пару лет назад Глушаков считался лучшим опорным полузащитником страны. Выводил на поле московский «Спартак» с капитанской повязкой на рукаве, был лидером чемпионского состава красно-белых и безоговорочным игроком основы сборной России. Но накануне домашнего ЧМ потерял место в обойме «Спартака» и как итог не поехал на домашний мундиаль. Затем была ссора с главным тренером «Спартака» Массимо Каррерой, которая перетекла в конфликт с болельщиками.

А «бенефисом» стала история с разводом с женой, которая из-за вывалившегося в медиа «грязного белья» превратилась в народное достояние. После такого иной человек мог бы сломаться, но Денис Глушаков выстоял. И решил перезапустить карьеру в «Ахмате».

В Грозном Глушаков бессменно выходит на поле, а под конец осенней стадии чемпионата забил свой первый гол за «Ахмат». Наверняка свои поклонники, которые захотят автограф футболиста на память, у Дениса Глушакова найдутся и в Нижнем Новгороде.

«Тамбов» — «Сочи» (10 мая)


Изначально заключительная встреча «Тамбова» в Нижнем Новгороде не виделась чем-то особо привлекательным, но в феврале «Сочи» провернул, пожалуй, самый громкий трансфер этой зимы. Состав черноморской команды пополнил главный скандалист российского футбола Александр Кокорин.

Экс-форвард сборной России очень не хотел уходить из «Зенита» и даже за день до официального перехода в «Сочи» сообщал журналистам, что будет играть в Санкт-Петербурге. Но в итоге всё-таки надел футболку сочинцев.

Поделиться

И теперь мы наверняка увидим некогда самого талантливого футболиста России в Нижнем Новгороде. Кстати, Кокорин уже вовсю забивает за «Сочи» в контрольных матчах. И если форвард продолжит в том же духе, в матче с «Тамбовом» Кокорин может устроить перформанс. И речь не о «представлениях» в кофейне.

Стулья стульями, а в том, что Кокорин — классный футболист, сомневаться не приходится.

Поделиться

А на флажке трансферной компании у Кокорина в «Сочи» появился звёздный партнёр. «Леопарды» успели подписать действующего чемпиона мира в составе сборной Франции Адиля Рами! Кончено, Рами не молод и, как принято говорить в таких случаях, едет с ярмарки. Но, черт побери, часто ли в чемпионате России играют чемпионы мира? Кстати, в Нижнем Новгороде Адиль Рами побывал во время ЧМ-2018: опытный защитник был в заявке сборной Франции на четвертьфинальном матче с Уругваем, но на поле так и не вышел. Шанс опробовать газон «Нижнего Новгорода» у чемпиона мира появится 10 мая.

Свой в «волчьей стае»


Но стоп. Неужели интересны только соперники «Тамбова»? В клубе из Центрального Черноземья есть как минимум один футболист, приезда которого будут ждать в Нижнем Новгороде. Полузащитник «Тамбова» Михаил Костюков свою карьеру начинал в футбольной школе Сормово. А потом выступал за нижегородскую «Волгу», откуда в 2016-м уехал играть в премьер-лигу. Сначала Михаил выступал за пермский «Амкар», в сезоне-2018/19 — за «Енисей» из Красноярска, а оттуда перебрался в «Тамбов».

Удивительно, но Михаил Костюков до сих пор не сыграл за «волков» ни единого матча в премьер-лиге непосредственно в Тамбове. Первую часть сезона красно-синие играли в Саранске, а теперь перебрались в Нижний Новгород. Но Михаил Костюков переезду на родину, конечно, очень рад и ждет на трибунах персональных болельщиков.

— Мне несколько месяцев звонят и пишут друзья из Нижнего, говорят: «Готовь для нас билетик!», — рассказывает Костюков. — Родители обязательно будут приходить на стадион болеть за меня. А может быть, и футболисты «Нижнего» тоже поддержат. У меня в ФК «НН» играет друг — Артем Абрамов. Он уже пообещал, что придет на игру «Тамбова».

Турнирная таблица


За исключением «Зенита» четыре других соперника «Тамбова» — прямые конкуренты «волков» в борьбе за право остаться в премьер-лиге на следующий год. И это обещает нам хорошую «зарубу» в играх с «Рубином», «Крыльями», «Ахматом» и «Сочи». Причем, несмотря на то, что «Тамбов» на момент возобновления чемпионата РПЛ опережает всю эту четверку, аутсайдером в борьбе за выживание считают именно тамбовчан. Но в концовке осенней стадии команда под управлением Сергея Первушина выдала несколько классных матчей. Так что выбрасывать белый флаг «Тамбов» явно не намерен. А у нижегородских болельщиков есть возможность помочь красно-синим остаться в премьер-лиге. Глядишь, «Тамбов» и на следующий год задержится в Нижнем.

Текст: Алексей Рокотов
Фото: fctambov68 / Vk.com, fcakhmat / Vk.com, fcrk / Vk.com, kombarov_23 / Instagram.com, pfcsochi / Vk.com
Видео: Официальный канал КВН / Youtube.com, KiLLJoy / Youtube.com, Спорт-Экспресс / Youtube.com, Breaking Mash / Youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter