Все новости
Все новости

МЧС: пожароопасный сезон в Нижегородской области может начаться в конце марта

Обычно он наступает, когда сходит снег и наступает теплая погода

Пожароопасный сезон может начаться в Нижегородской области в конце марта — начале апреля

Поделиться

Пожароопасный сезон в 2022 году в Нижегородской области может начаться в конце марта —начале апреля и продлится до октября. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Александр Пономарев.

Ранее мы сообщали, что в 2021 году в южных районах региона пожароопасный сезон начал действовать с 22 апреля, в северных — с 29 апреля.

Как рассказал Пономарев, в 2021 году за весну-осень в Нижегородской области произошло 124 лесных пожара общей площадью порядка 1,5 гектара. По сравнению с 2020 годом число таких пожаров выросло на 74,5%, а площадь увеличилась в пять раз. В основном, это связано с засушливой погодой и человеческим фактором.

Из-за неосторожного обращения с огнем в прошлом году в 34 случаях пламя с горящей травы перекинулось на строения, 63 дома сгорели, в Вачском районе погиб человек.

— Сроки пожароопасного сезона определяются нормативно-правовым актом. Сезон начинается с наступлением сухой устойчивой погоды: с конца марта, и длится до установления снежного покрова в октябре. Всё зависит о погоды, — рассказал сотрудник МЧС.

Он уточнил, что наиболее «горимые» районы в Нижегородской области — это города Выкса, Бор, Арзамас, Воскресенский и Первомайский районы.

Также Пономарев добавил, что в случае большого количества природных пожаров на территории области будет введен особый противопожарный режим, который подразумевает запрет на проведение палов, разведение костров, сжигание мусора. За нарушение правил для граждан предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 400 тысяч рублей.

Как сообщается на официальном сайте Росгидромета, в Нижнем Новгороде в пятницу днем ожидается 5 градусов тепла. С воскресенье начнется похолодание: столбики термометров днем опустятся до плюс 2 градусов.

Напомним, в августе 2021 года в Республике Мордовии загорелся заповедник. Огонь перекинулся на территорию города Сарова в Нижегородской области, 23 августа в области из-за этого был объявлен режим ЧС. Позже пламя перешло на территорию Первомайского района, в поселке Стеклянном сгорело почти 30 домов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter