Город Пожары под Саровом репортаж «А если просто жизнь растоптали?» Репортаж из сгоревшего поселка под Первомайском (видео)

«А если просто жизнь растоптали?» Репортаж из сгоревшего поселка под Первомайском (видео)

Там пожар уничтожил почти 30 домов

Дымовая завеса на пути в Саров

Несколько дней назад на юге области начались лесные пожары. В какой-то момент огонь близко подошел к поселку Стеклянному под Первомайском — почти 30 домов сгорели дотла. На территорию заповедника стянули более тысячи спасателей, был объявлен межрегиональный режим ЧС. Наши корреспонденты Алёна Семакина, Наталья Бурухина и Александр Карташов отправились на место пожаров и пообщались с жителями сгоревшего поселка.

Пожар из Мордовского заповедника

В начале августа жители Сарова заметили, как густой дым затягивает небо над городом. Прямо на границе с Мордовией начались лесные пожары, позже огонь перекинулся на сторону Нижегородской области.

Один за другим южные территории региона стали вводить режим ЧС. К настоящему моменту пожар прошелся по территории в 10 тысяч гектаров. Пострадала почти треть всего Мордовского заповедника.

Пожар в Мордовском заповеднике

За день сгорели 28 домов

Еще на пути из Арзамаса в небе виднелась полупрозрачная дымка в виде воронки где-то вдалеке. Дальше был Первомайск, а чуть правее — Стеклянный. В нескольких минутах от поворота на поселок стоял пост ДПС — проехать могли только служебные машины. Отчасти, чтобы не пустить посторонних на опасную территорию, а еще — спасти оставленные дома от мародеров.

Поселок Стеклянный находится почти посередине между Первомайском и границей с Саровом. Со всех сторон окружен лесом. 20 августа там сгорели 28 домов.

Первые опасения из-за пожаров на подступах к Первомайскому району появились еще во время ситуации с Аламасово. Там огонь подобрался настолько близко, что в село пригнали автобусы на случай эвакуации. Но наутро пошел дождь, и пожар удалось локализовать.

Несколько дней огонь удавалось не подпускать к населенным пунктам, пока он не перекинулся на Стеклянный. Жителей эвакуировали за день до того, как там загорелись их дома.

Дорогу на поселок, видимо, хотели отремонтировать, и на одной из полос уложили новый асфальт. На въезде почти никаких следов близкого пожара. Деревья по обеим сторонам, светлое небо, ровная дорога — и так вплоть до поворота на Стеклянный. За ним — выжженная земля и тлеющие деревья.

Сами жители делят Стеклянный на станцию и поселок. Около железной дороги еще можно найти зеленые участки и целые дома. Дальше — их всё меньше и меньше. Черные стволы деревьев, едва виднеющаяся серая трава, в разных местах стоят таблички Мордовского заповедника — где-то целые, где-то наполовину сгоревшие. Стоило пройти чуть ближе, и от веток на одежде появлялись полосы, а под ногами пеплом крошился мох.

Сначала пожар перекинулся на дом Никишевых. Он сгорел полностью, как и рядом стоящая машина.

— Как у меня бабушка живая была, я туда ездила, так и до сих пор мы там. Да, как нам говорят, мы можем уехать в Саров, но, извините, а если просто жизнь растоптали? Если жизнь там проходила, не в Сарове большую часть времени, а там, то как? — рассказала родственница погорельцев Светлана Фомина.

На месте дома — кирпичи, черные балки и остатки повседневной жизни — велосипед, газовая плита, скутер, посуда

У семьи осталась баня — ее огонь обошел. На грядках по соседству с выжженной землей растут тыква, свекла, клубника, а в почти целых теплицах — помидоры и перцы. Правда, ухаживать за растениями сейчас некому.

Сильно пострадал и соседский дом — целыми остались только стойки фундамента. На них уложилась изогнутая от пламени крыша. На заднем дворе сохранились клумбы с пожелтевшими цветами и то, что осталось от летнего душа.

По пути на холм встречались целые дома, окруженные выжженными деревьями. Какие-то из них повреждены лишь немного, а другие и вовсе огонь обошел стороной

Чуть выше по поселку остановилась команда — Лесохрана, волонтеры, спасатели. Как они признались, работы там предстоит еще много, но главная борьба идет не в Стеклянном, а дальше. Южнее в небе виднелось небольшое зарево.

«Обстановка тяжелая, но никто ничего конкретного не говорит»

Первомайск — небольшой город с невысокими домами и аккуратными площадками. До Стеклянного от него около 14 километров — по вечерам оттуда видны и дым, и зарево от близких пожаров.

— Всё было видно: и дым, и огонь, потому что ветра не было. Всё это вверх поднималось. Обстановка тяжелая, но никто ничего конкретного не говорит, может быть, успокаивают каким-то образом, — рассказала жительница города Валентина Кашлева.

Практически в центре города находится здание администрации. Прямо у входа там собирают сухие пайки для спасателей и микроавтобусами отправляют их на передовую.

— Мы организовали питание всем людям, которые принимают участие в локализации пожара. На них идут средства МЧС и пожертвования, — сообщила глава Первомайского района Елена Лебеднева.

В администрации Первомайского района принимают помощь в виде сухих пайков. В первую очередь нужна вода, еда, туалетная бумага, сигареты. Их можно принести прямо в здание местной мэрии.

На той же площади собирают волонтеров. Около машин стояло почти 20 человек в рабочей одежде и с лопатами. Их отправляют тушить более мелкие очаги возгорания.

Волонтеры ждут транспорт на площади около администрации

«Бабушке решили не сообщать, что ее дом сгорел»

У здания администрации ждала группа погорельцев из Стеклянного. Поселок не был полностью дачным, и некоторые проживали в нем постоянно. Теперь они ютятся у родственников.

Владельцы домов в Стеклянном разговаривают с главой района — Еленой Лебедневой

Из Стеклянного всех эвакуировали в срочном порядке. Светлана Фомина вспоминает, что их выгоняли из домов, а кого-то «чуть ли не за руки схватили и посадили в машину».

— Кто отбрыкивался и кто были мужчины покрепче — тех не хватали. Вот они спасли свои дома. Они пожарные расчеты заставляли тушить. Говорили: «Пока вы не потушите, вы не уедете отсюда». И все силы сконцентрировали на станции, — рассказала женщина.

Светлана Фомина и другие погорельцы говорят о том, что у пожарных не было воды — они израсходовали ее до того, как смогли потушить пожар. И набрать ее в самом поселке невозможно. По ее словам, они из года в год просили пожарные пруды, но ничего так и не построили.

Сотрудники госпожнадзора начали проверку по факту перехода огня с лесного пожара на поселок Стеклянный.

В поселке остались домашние животные

У Олеси Белкиной в Стеклянном жила 90-летняя бабушка. Большую часть своей жизни она провела в том доме. Накануне пожара ее эвакуировали — в курточке, халате и тапочках. Других вещей женщина с собой не взяла.

— Мы просили ей пока не сообщать, что ее дом сгорел, потому что я не знаю, как пожилой человек переживет этот факт. Я думаю, она собиралась умереть в своих родных стенах, — рассказала Олеся Белкина.

По ее словам, в администрации пострадавшим не объяснили, как и куда обращаться за помощью. Обо всех новостях они узнавали только через сарафанное радио. В качестве компенсации погорельцам собираются выплатить по 10 тысяч рублей на семью.

— У меня лично под этим пеплом осталась новая машина, новый прицеп. Я не говорю уже о вещах и том, что мы наживали годами. Мне куда эти 10 тысяч потратить? — сообщила Светлана Фомина.

«Настоящие герои»

Дорога в Саров постепенно уходила в туман из дыма. Пожарной техники и автобусов по обочинам становилось всё больше, на одном из перекрестков — развернутые палатки. Дальше на горизонте показался пожарный поезд.

Члены команды поезда в шутку называли себя «зеваками» и указывали на проходящих рядом спасателей, которые «здесь настоящие герои».

Сотрудники МЧС в это время работали на минерализованной полосе (очищенной от горючих материалов территории. — Прим. ред.). Рядом стоял грохот падающих деревьев, а по небу дважды пролетела авиация.

— В настоящее время угрозы населенным пунктам нет, но стоит констатировать факт, что погода может внести свои коррективы в тушение пожара, но все силы и средства сейчас находятся на передовой, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону Михаил Чирков. Он также находился на месте тушения пожаров.

Тушить пожары в Мордовском заповеднике съехались спасатели из разных городов России. А на помощь с небольшими очагами отправились местные волонтеры. На дым и пепел в воздухе продолжают жаловаться жители Сарова и Дивеева.

Сейчас ситуацию с возгораниями на границе удалось стабилизировать, но многое будет зависеть от изменений погоды. Отряды спасателей, Росгвардии, Министерства обороны и лесного хозяйства остаются на территории заповедника.

В этом году лесные пожары охватили сразу несколько областей России. В июле они бушевали в Челябинской области — там огонь уничтожил несколько десятков домов. Второй горячей точкой на карте России стала Якутия, где за несколько недель выгорел миллион гектаров леса. А совсем недавно природный пожар перекрыл федеральную трассу на Урале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления