В Нижегородской области достаточно тепло, и день за днем идут дожди — отличная погода для грибного сезона. Некоторые счастливчики уже хвастаются результатами своей успешной тихой охоты, другие — только мечтают в предстоящие выходные отправиться в лес, побродить среди елок и берез, испытать неподдельную радость, отыскав первый подосиновик или белый, сделать пару красивых фоток с лукошком. Только вот грибы — источник не только радости, но и опасности. Ежегодно медики сталкиваются с многочисленными отравлениями, некоторые из них заканчиваются смертью пациента. NN.RU узнал, как собирать и готовить грибы, чтобы не было мучительно больно.
Ежегодно в Нижегородской области фиксируют около 30 случаев отравлений грибами, тяжелее всего переносят их дети и люди с ослабленным здоровьем:
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — рассказали в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.
Но дело не только в сложности переваривания этого продукта. Часто мы сами допускаем грубые ошибки при сборе или готовке грибов.
К примеру, на свой страх и риск набираем полные корзинки непонятно чего, а потом советуемся с «экспертами» в соцсетях.
Или другая крайность — собираем грибочки вдоль крупных автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами.
— Грибы очень сильно впитывают вещества, в том числе и вредные, поэтому собирать их лучше в проверенных местах. Всегда стоит задумываться об экологии той местности, где вы их собираете. — рассказал корреспонденту NN.RU представитель Приволжского медуниверситета Алексей Никонов.
Особую осторожность нужно проявлять, когда покупаешь грибы и не знаешь, где и когда их собрали. Например, на днях заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова рассказала, что в этом году в двух партиях консервированных белых грибов урожая этого года была обнаружена ртуть:
— Мало кто знает, что дождливая погода способствует накоплению в грибах радиоактивного цезия. На увлажненных почвах грибы усваивают его до 10 раз больше, чем на сухих. Содержание кадмия, радия, свинца, меди, цинка и других тяжелых металлов в грибах во время дождей в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в почве. Поэтому если грибы, например, опята, растут на дереве, то токсинов в них всегда будет гораздо меньше — почва загрязнена сильнее, чем древесина. Кстати, у каждого гриба есть своя особенность накапливать различные тяжелые металлы. Например, черный груздь накапливает медь, белые грибы и шампиньоны — ртуть, — уточнила Ирина Петрова.
Особенно опасны сушеные грибы, так как из-за потери влаги концентрация радиоактивных веществ в них увеличивается.
После всей этой информации становится страшно не то, что собирать грибы, но даже думать о них. Но не будем так просто сдаваться, тем более что мы узнали, как минимизировать риски и подготовили для вас полезную инфографику.
Ранее NN.RU составил для вас карту грибов Нижегородкой области. Надеемся, что вы вернетесь из леса с полными корзинами. Результатами вашей охоты делитесь на нашем форуме.
Фото: Артем Плетнев
Инфографика: Полина Авдошина
Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!