Все новости
Все новости

Лето, солнце, пляж. Гуляем по зонам отдыха «верхушки» Нижнего Новгорода

И оцениваем, что там в порядке, а чего явно не хватает

Купающихся пока немного

Купающихся пока немного

Поделиться

С 1 июня в Нижегородской области начался купальный сезон. После необыкновенно холодного мая вода пока еще плохо прогрелась, однако официально купаться уже можно. Мы начинаем делать обзор пляжей Нижнего Новгорода, и первыми точками для нас стали зоны отдыха на Гребном канале и на Щелоковском хуторе.

Гребной канал


Здесь, по данным городской администрации, оборудована именно зона отдыха — то есть купаться запрещено, можно только загорать или заниматься спортом. Старый пляж сейчас перекрыт забором, туда не попасть, а части нового пляжа распределены на двух берегах канала.

Поделиться

Благоустройство пляжа на Гребном канале было завершено несколько лет назад — в декабре 2019 года. Им занималась московская компания «Смарт», стоимость контракта составляла 24 миллиона рублей. Сроки были сорваны — изначально планировалось, что новый пляж откроется уже летом 2019 года. За это подрядчика оштрафовали.

Результат получился далеким от ожиданий. В проекте было заявлено наличие бассейнов с чистой водой, спусков к воде с террасами и многое другое.

Так должен был выглядеть пляж на Гребном

Так должен был выглядеть пляж на Гребном

Поделиться

Но потом от части задумок решено было отказаться. В итоге благоустройство буквально сразу начало «рассыпаться». На дорожках и под навесом проваливается пол. Кабинки (непонятно, то ли для переодевания, то ли все-таки душевые?) в основном заколочены, а в те, что открыты, лучше даже не пытаться заходить. Лежаков нет. В песке много мелкого мусора, ходить босиком опасно.

А вот так он выглядит на самом деле

А вот так он выглядит на самом деле

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Зато есть биотуалет, и он даже, на удивление, довольно прилично выглядит.

Спортивная площадка находится на другом берегу, она выглядит гораздо лучше. Хотя на столе для настольного тенниса вместо сетки почему-то весьма сурово расположилась деревянная доска. А еще у нас вызвала вопросы металлическая конструкция из множества столбов — в чем ее смысл, мы так и не разгадали.

Поделиться

Поделиться

Еду и питье на пляж лучше брать с собой, до ближайших кафе или киосков придется хорошенько прогуляться. Транспортная доступность тоже оставляет желать лучшего — добраться сюда можно только на автобусе № 5, а он ходит в лучшем случае раз в час.

Озера Щелоковского хутора


На Щелчке, как называют это место нижегородцы, есть три озера. Официальные пляжи открыты на двух из них — Первом и Третьем, а вот на Втором озере есть только небольшая зона отдыха.

На Первом, или Верхнем озере вода выглядит достаточно прозрачной, но впечатление портит огромное количество тополиного пуха на поверхности (к счастью, это временное явление). Песок относительно чистый, но некоторое количество мусора всё же заметно. Есть кабинки для переодевания, множество лежаков, стационарный спасательный пункт. Самые маленькие отдыхающие могут развлечься на детской площадке или в «лягушатнике» — огороженном месте в озере. А вот туалета в непосредственной близости к озеру мы не нашли. Местный спасатель сообщил, что кабинки есть выше по склону.

Поделиться

Вся поверхность воды покрыта тополиным пухом

Вся поверхность воды покрыта тополиным пухом

Поделиться

Поделиться

Кто-то уже открыл купальный сезон

Кто-то уже открыл купальный сезон

Поделиться

На Втором озере зона отдыха весьма минималистична — несколько лежаков, кабинка для переодевания, вот и всё.

Поделиться

А вот на Третьем, пожалуй, самая протяженная пляжная территория. Там тоже есть и разные лежаки, и скамейки, и кабинки для переодевания, и детская и спортивная площадки. Вдоль всего озера расположены несколько вышек для спасателей, но самих спасателей на рабочем месте мы не обнаружили. Вода, песок и дно достаточно чистые и приятные. «Лягушатник» для малышей есть, но, судя по всему, уровень воды в озере пока слишком высокий — бортиков почти не видно, глубина ощутимая. Так что если будете купаться на этом озере с детьми, следите за ними внимательно!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Недалеко от озера открылась кофейня, а рядом с ней установлены биотуалеты.

Поделиться

Озёра Щелоковского хутора тоже имеют не слишком хорошую транспортную доступность. До Третьего озера можно дойти от остановки «Деревня Кузнечиха» на улице Академика Сахарова, а до Первого — лучше добираться с остановки «Юридическая академия МВД», но в любом случае пройтись придется немало. Парковки для личных автомобилей есть с обеих сторон, но в жаркую погоду они обычно бывают заполнены до отказа.

Напомним, ранее мы публиковали список всех пляжей и зон отдыха, которые открылись в этом году в Нижнем Новгороде.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter