Лето Главный аргумент Крыма. Что еще кроме низких цен заставит россиян отдыхать на полуострове этим летом

Главный аргумент Крыма. Что еще кроме низких цен заставит россиян отдыхать на полуострове этим летом

Уже сейчас курорты Краснодарского края по цене превзошли Турцию и Египет, в отличие от Тавриды

Чтобы заманить туристов на полуостров, гостиницы в Крыму готовы делать скидки для отдыхающих

Впереди — сезон отпусков. Многие гадают, что будет летом в Крыму и есть ли смысл бронировать отдых заранее. При этом некоторые эксперты из туристической отрасли уверены, что сезон на полуострове состоится. Естественно, если международная обстановка не изменится в худшую сторону. Журналист MSK1.RU выясняет, чем этот сезон отпусков на полуострове будет отличаться от прошлогоднего.

«Сезон может стать лучше прошлогоднего»

— В прошлом году туристы попали в ситуацию тревожной неопределенности: несколько месяцев подряд аэропорты закрывали до определенной даты и это давало надежду на то, что самолеты полетят, — объясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Да и авиакомпании поддерживали эту надежду, предлагая переносить даты полетов. И четыре месяца — с марта по июнь — были потеряны для бронирования отелей и приобретения билетов.

«И только в начале лета 2–2,5 миллиона потенциальных отдыхающих бросились на поезда, чтобы выяснить, что билетов нет»

По мнению эксперта, именно проблема с логистикой стала причиной неудачного сезона в 2022 году в Крыму.

— Сейчас у всех, кто хочет провести лето и начало осени в Крыму, есть понимание, что самолеты не полетят, и нужно ориентироваться на автотранспорт или поезда, — считает Сергей Ромашкин, вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор туроператора «Дельфин». — Поэтому они готовятся к поездке заранее, и я считаю, что нынешний сезон будет даже лучше, чем в прошлом году. Конечно, до уровня рекордного 2021 года загрузка не поднимется, но и провальной не будет. Люди, планирующие летний отдых в Крыму, по моим ощущениям, осознают сложности и риски такой поездки.

По данным опроса портала SuperJob, в этом году самым популярным видом летнего отдыха стали путешествия по стране. В тройку регионов-лидеров вошли Краснодарский край, Крым и Республика Алтай.

Цены — главный аргумент

— Кто не рискует, тот на Фиоленте не купается, — смеется владелец частного гостевого дома на севастопольском мысе Фиолент Игорь Понырский. — Не могу сказать, что все места забронированы: до пандемии и специальной операции к концу апреля у нас было всё расписано до конца сентября — приезжали в основном уже знакомые отдыхающие, какие-то даты оставались свободными для новеньких туристов.

«В этом году всё иначе — многие хотят приехать, но не готовы бронировать места. Ждут, какой будет обстановка вокруг Крыма и на полуострове»

— Также есть неуверенность в собственной финансовой стабильности, — добавил Понырский. — А еще люди понимают, что места в отелях будут, и вряд ли цены сильно поднимутся вверх. Поэтому не хотят ничего предпринимать заранее. Решат поехать в Крым, так за неделю до путешествия точно жилье найдут. Но деньги тем, кто сдает дома или номера, нужны сейчас — на ремонт, на наем персонала. Поэтому даем скидки, лишь бы бронировали заранее.

Полуостров вовсю готовится к курортному сезону

Подобная ситуация во всех средствах размещения Крыма — от люксовых пятизвездочных отелей и известных санаториев до гостевых домов безо всяких звезд.

По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, отели снижают цены до 30%. Но по данным министерства, бронирований на летний отдых пока немного — теперь туристы чаще всего оплачивают проживание, примерно за две недели до запланированного отпуска.

По мнению экспертов, низкие цены на отдых станут в этом году главным аргументом в пользу Крыма.

— В прошлом году Крым не поднял цены, а в этом году рост минимальный — 5–6 %, — рассказывает Сергей Ромашкин. — За это время Краснодарский край ушел вверх где-то на 20–25 %. Так что ценовое преимущество для туристов Крыма очевидно даже с учетом стоимости дороги. Кстати, отдых в Сочи уже дороже, чем в Турции и Египте. В Крыму же, на 25–30 % дешевле.

Еще один бонус предстоящего сезона отпусков — доступный санаторный отдых. Так же как и отели, крымские санатории дают в нынешнем сезоне скидки и бонусы за раннее летнее бронирование. И за вполне адекватные деньги можно получить не просто номер у моря, но и курс лечебных процедур.

Цены на отдых с лечением в санаториях Южного берега Крыма в июне 2023 года (для двух взрослых на 7 ночей с полным пансионом):

  • санаторий имени Кирова, Ялта — основной профиль: лечение последствий Covid-19, болезни мужской половой системы, гинекология, лор-органы, сердечно-сосудистая система. двухместный стандарт и лечебная программа — от 29 400 рублей;

  • санаторий «Беларусь», Кореиз — основной профиль: лечение органов дыхания, двухместный стандарт и лечебная программа — от 40 600 рублей;

  • санаторий «Утес», Алушта — основной профиль: лечение эндокринной системы, обмена веществ, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, двухместный стандартный «эконом» и лечебная программа — от 52 290 рублей;

  • санаторий «Горный», Карпаты — основной профиль: лечение лор-органов, органов дыхания, нервной системы, двухместный номер и лечебная программа — от 55 300 рублей;

  • санаторий «Днепр, Кореиз — основной профиль: лечение лор-органов, сердечно-сосудистой системы, двухместный «стандарт» и лечебная программа — от 54 600 рублей.

Цены на отели в Ялте в июне 2023 года (номер на двух взрослых в сутки с завтраком):

  • апартаменты-отель «Ницца», 0 звезд — от 2400 рублей;

  • мини-отель «Бриз», 2 звезды — от 3200 рублей;

  • отель «Бристоль», 3 звезды — от 5570 рублей;

  • отель Palmira Palace, 4 звезды — от 8200 рублей;

  • отель «Ореанда», 5 звезд — от 10 000 рублей.

40 комплексов досмотра

— Но центральной проблемой для туристов, планирующих летний отпуск провести в Крыму, остается не цена на отдых и даже не безопасность, а логистика, — считает Сергей Ромашкин. — Путешествие на поезде из Москвы занимает в среднем полтора дня, ехать так с детьми в летнюю жару захотят немногие. Остается автомобиль. Путешественники на машинах и станут основными отдыхающими в этом летнем сезоне.

Пока туристы не спешат раскупать путевки в Крым, но местные рассчитывают, что ситуация изменится

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2022 году 95% туристов добрались до полуострова на автомобилях. В этом году прогнозируется приблизительно такая же ситуация. В отличие от прошлого лета, теперь на Крымском мосту введена обязательная проверка безопасности не только транспортного средства, но и пассажиров. Сейчас проверка тормозит машину в среднем на 1,5–3 часа. И создает в дни пиковых нагрузок серьезные пробки.

— Минтранс и Росавтодор в ближайшее время оборудуют 40 дополнительных комплексов досмотра на подъезде к Крымскому мосту со стороны Крыма и Кубани, — написал в своем телеграм-канале Глава Республики Сергей Аксенов. — Надеются, что из-за этого пропускная способность увеличится до 8,5 тысячи машин в сутки. А в пик — до 15–17 тысяч машин.

«А для тех, кто не готов просидеть в автомобиле несколько суток, в Крым поедут новые поезда и дополнительные составы»

— Например, впервые из Уфы, Ростова-на-Дону и Челябинска. Летом 2023 года будут курсировать 17 постоянных поездов и пять дополнительных составов, — уточнил Аксенов. — Также на летний период в поезда вернут вагоны «люкс» на одного или двух пассажиров по цене от 145 тысяч рублей, чтобы те, кто привык летать бизнес-классом смогли подобрать сходный по комфорту вариант в поезде.

А еще на полуострове готовятся принять туристов из новых регионов России и делают на них определенную ставку. Многие из них уже бронируют места, особенно в пансионатах и санаториях.

Для тех, кто всё же предпочитает отдых за границей, мы публиковали информацию о ценах на доступные направления. Также мы рассказывали о том, можно ли получить шенген, если вы в другой стране. У процедуры есть некоторые нюансы, но в остальном это не запрещено. Читайте также о том, сможет ли Абхазия стать бюджетной альтернативой Сочи, где отдыхать с каждым годом становится всё дороже. Кроме того, мы публиковали мнение российской туристки об отдыхе в Дагестане — регион произвел на нее сильное впечатление.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления