Все новости
Все новости

До столицы за 2,5 часа. В РЖД рассказали подробности строительства ВСМ Москва — Казань

По новой магистрали поезда будут ходить со скоростью до 400 км/час

Высокоскоростные поезда поедут по новым путям и по уже действующим

Высокоскоростные поезда поедут по новым путям и по уже действующим

Поделиться

Появились новые подробности строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Доехать из Нижнего Новгорода до столицы можно будет за 2 часа 31 минуту.

Первый этап реализации масштабного проекта предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии для поездов со скоростями до 400 км/ч, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД». Ее длина составит 301 км, участок: Железнодорожный (Московская область) — Гороховец (Владимирская область).

Проектирование магистрали на участке Железнодорожный — Гороховец завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Проработаны все технологические вопросы, связанные с организацией строительства и эксплуатацией высокоскоростной магистрали.

— Если сравнивать с существующим поездом «Стриж», который с одной остановкой следует по маршруту Москва — Владимир — Нижний Новгород 3 часа 35 минут, то высокоскоростной поезд это расстояние с одной остановкой будет преодолевать за 2 часа 5 минут, — отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

Новая высокоскоростная линия предполагает 7 остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту.

Участок Москва — Казань планировался как часть высокоскоростной магистрали Москва — Пекин, а в далеком будущем — и из Берлина в Китай

Участок Москва — Казань планировался как часть высокоскоростной магистрали Москва — Пекин, а в далеком будущем — и из Берлина в Китай

Поделиться

Проект оценивается в 621,5 миллиарда рублей, из них капитальный грант со стороны государства — 200 миллиардов рублей, инвестиции ОАО «РЖД» — 201 миллиард рублей, остальное — деньги инвесторов. Строительство может начаться в 2019 году, а завершиться в 2024 году.

Начало строительства ВСМ откладывали несколько раз. Последний срок был — 2018 год. Тогда же объявили, что новые пути построят только до Владимира. Зато железнодорожную магистраль решили продублировать автомобильной. Трасса Москва — Нижний Новгород — Казань будет платной.

Текст: Светлана Попова
Фото: rzd.ru, forum1520.ru

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter