Все новости
Все новости

«Впечатляет подход нижегородцев»: правительство оценило наш план развития транспорта (в 111 млрд)

Реализовывать такой масштабный проект собираются в том числе и с помощью облигаций

В регионе хотят навести порядок в транспортной сфере, хотя это встанет в копеечку

Поделиться

Сегодня в Нижнем Новгороде местные власти встретились с представителями госкорпорации ВЭБ.РФ — говорили о проектах, которые банк может профинансировать. Одним из самых интересных замыслов является реализация новой транспортной схемы региона: речь не только про обновление автобусов и троллейбусов, но и про строительство новых станций метро, а также канатных дорог и т. д. Планы масштабные, поэтому и сумма на их воплощение впечатляет — такой проект встанет области приблизительно в 111 миллиардов рублей.

На презентации замгубернатора Сергей Морозов сообщил, что проект новой транспортной схемы региона будет готов предположительно в первом полугодии 2021 года. По его словам, в настоящее время документы находятся на стадии технико-экономического обоснования. Об этом пишет РБК.

Итак, откуда же такая большая сумма и на что уйдут деньги. Из общего объема инвестиций только 41,8 миллиарда рублей потребуется для модернизации нижегородского электротранспорта. Ещё 17,9 миллиарда рублей нужно, чтобы обновить подвижной состав автобусных и троллейбусных парков. Строительство сети транспортно-пересадочных узлов встанет в 2,5 миллиарда рублей.

Кроме того, грандиозный проект предполагает и строительство в Нижнем Новгороде трёх новых станций метро — на это необходимо 46,3 миллиарда рублей. Ещё 2,63 миллиарда рублей власти планируют потратить на новые канатные дороги.

Разумеется, реализовать такую масштабную задумку без федеральной поддержки не удастся. Сегодня на заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию в РФ стало известно, что правительство России поддержало предложения Нижегородской области о комплексном развитии территорий с использованием инфраструктурных облигаций.

— Прошу на этот механизм обратить особое внимание! Пока у нас в работе 4 пилотных региона. Как пример, могу привести Нижегородскую область. Регион разработал комплексную программу, в которой присутствуют и жилье, и дороги, и развитие подвижного состава. Впечатляет подход нижегородцев. Это очень серьезные планы, и, конечно, мы их будем поддерживать, — заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Напомним, губернатор Глеб Никитин как раз говорил об облигациях на прошлой неделе, когда лично встречался с главой ВЭБ.РФ. Предварительно общий объем необходимых вложений в региональную программу их использования составляет около 379 миллиардов рублей, из них собственно по облигациям предполагается привлечь около 170 миллиардов рублей. Остальное — частные инвестиции и государственное финансирование.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter