Все новости
Все новости

ФАС отменила конкурс на ремонт 22 участков дорог в Нижегородской области

Сумма тендера составляла 1,22 миллиарда рублей

Начальная сумма тендера на ремонт дорог составляла 1,35 миллиарда рублей

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба России отменила конкурс на ремонт 22 участков дорог Нижегородской области после жалобы ООО «Союзпромторг». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ранее компания «Нижавтодорстрой» выиграла тендер на 1,22 миллиарда рублей на ремонт дорог в Дзержинске, Кулебаках, Павлово, Кстовском, Володарском, Павловском, Богородском, Арзамасском, Ардатовском, Большемурашкинском, Сеченовском, Сергачском, Гагинском, Краснооктябрьском, Лукояновском и Починковском районах Нижегородской области.

Компания «Нижавтодорстрой» зарегистрирована 24 апреля 2007 года, учредитель и гендиректор — Усик Петросян. «Нижавтодорстрой» активно участвует в госзакупках, в общей сложности с ним было заключено 167 контрактов на общую сумму около 16 миллиардов рублей. Заказчиком многих контрактов выступает государственное казенное учреждение Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог» (ГУАД).
Петросяну принадлежат еще несколько компаний — в частности, ООО «Тандем» (аренда и управление имуществом), ООО «НДС» (строительство автомобильных дорог и магистралей), ООО «Трудовые ресурсы» (деятельность агентств по временному трудоустройству), ООО «ППС-Зелецино» (деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки). Кроме того, у Усика Петросяна есть свое ИП по аренде и лизингу машин и оборудования.
ООО «Трудовые ресурсы» принадлежит также Араику Петросяну — по всей вероятности, брату Усика Петросяна. В свою очередь, Араик Петросян тоже занимался строительством дорог — ранее он был одним из учредителей ООО «Автодор», однако в сентябре 2021 года предприятие было ликвидировано.
Кстати, Усик Петросян входит в Совет депутатов Балахнинского муниципального округа Нижегородской области от фракции «Единая Россия».

Начальная цена тендера составляла 1,35 миллиарда рублей, на торги было подано две заявки. Однако антимонопольная служба пришла к выводу, что условия конкурса нарушают законодательство, поскольку в один лот объединены работы по ремонту сразу 22 участков автомобильных дорог, не имеющих общих границ и расположенных в разных районах и городах региона. Из-за этого потенциально может увеличиться объём выполняемых работ и сумма обеспечения исполнения заявки. Кроме того, это чревато необоснованным сокращением числа участников конкурса.

Также было признано неправомерным условие ГУАД о необходимости согласования с заказчиком составов асфальтобетонных смесей. По мнению руководителя общественной организации «Стопкартель» Александра Кулакова, таким образом заказчик мог попытаться подтолкнуть подрядчика к заключению договора с заранее определенным заводом по производству асфальта.

В итоге закупка была отменена.

Несколько лет назад «Нижавтодорстрой» уже попадал в скандальную ситуацию — в 2020 году фирму проверяли на хищения при ремонте дорог Автозаводского района годом ранее. За укладку асфальта муниципальный бюджет заплатил компании 200 миллионов рублей, и, по мнению следователей, похищено могло быть около 38 миллионов.

Ранее мы сообщали, что в 2023 году планируется начать ремонт Борского моста. Это займет несколько месяцев, но как именно будет организовано движение, пока не определено.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter