В Нижегородской области спустили на воду второй «Метеор» для Ханты-Мансийского округа

Регионы подписали соглашение о поставке водного транспорта в прошлом году

Первое судно «Метеор» отправилось в ХМАО в прошлом году

Первое судно «Метеор» отправилось в ХМАО в прошлом году

Поделиться

Второе судно «Метеор 120Р» спустили в центральном конструкторском бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях им. Алексеева в Чкаловском районе. Судно будет использоваться на маршрутах в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Об этом в своем Telegram-канале рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В прошлом году регион подписал соглашение о сотрудничестве с Ханты-Мансийским автономным округом. Тогда же в Югру отправилось первое судно на подводных крыльях.

Как отметил Глеб Никитин, для Нижегородской области такие суда — туристический проект, а для ХМАО — транспортная необходимость. Он также заверил, что когда-то по Волге также будут ходить «Метеоры», но пока в регионе развивают речные маршруты «Валдаев».

В центральном конструкторском бюро сегодня также состоялась закладка пятого судна такого формата. Третий и четвертый «Метеор» уже строятся.

Судна формата «Метеор» нового поколения рассчитаны на 120 пассажиров, автономность плавания составляет восемь часов, скорость — до 75 км/ч, дальность хода — порядка 600–700 км. Двигатель является малошумным и экологичным. Также на судне внедрили интегрированную систему управления с элементами искусственного интеллекта.

Напомним, навигация «Валдаев» началась 1 мая. О том, куда они ходят в этом году из Нижегородской области и сколько стоит билет, мы рассказали в этом материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter