Дороги и транспорт В новых ЖК Нижнего половину парковочных мест перенесут за 800 метров от домов

В новых ЖК Нижнего половину парковочных мест перенесут за 800 метров от домов

Теперь во дворах будут оставлять лишь 50% мест для машин

Власти Нижегородской области изменили норматив по созданию парковок при строительстве новых домов. Теперь места для машин будут рассчитывать не из количества квартир, а из квадратных метров возведенного жилья. Кроме того, половина парковок будет находиться за территорией двора в пределах 800 метров.

Как рассказал NN.RU замгубернатора Сергей Морозов, нижегородские власти внесли изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. По большей части они коснулись увеличения плотности застройки и изменения норматива по парковкам. В требованиях для застройщиков впервые появилось понятие «двор без машин». Теперь компаниям придется «разгружать» внутренние территории домов и отдавать их под места для досуга, например, детские площадки.

Если раньше количество мест для машин рассчитывалось по схеме «70 мест на 100 квартир», то теперь этот показатель будет зависеть от квадратных метров жилья. Теперь одно парковочное место предусмотрено на каждые 85 квадратов общей площади квартир в многоэтажке.

Кроме того, раньше все места для парковки должны были находиться в границах ЖК. Однако после внесения изменений 50% мест для машин должно быть в границе дома, а еще 50% за пределами двора, но не дальше, чем на 800 метров.

При этом если застройщик построит многоуровневую или подземную парковку, то для него будет действовать понижающий коэффициент на парковочные места. Но для этого необходимо, чтобы в полукилометре от дома были остановки для двух-трех видов общественного транспорта. Более того, теперь застройщикам придется продумывать количество парковочных мест на каждой очереди строительства, а не в конце, как это зачастую происходило ранее.

Пилотные территории для обустройства парковок в Нижнем по новым правилам еще не определены. Ими могут стать проекты комплексного развития территорий.

По словам замгубернатора Нижегородской области Сергея Морозова, эти изменения необходимы для увеличения объемов и темпов строительства жилья. Кроме того, власти надеются на создание конкурентного рынка в регионе, где будут работать, как местные застройщики, так и иногородние.

Ранее мы рассказывали, в январе все платные парковки в Нижнем заработали в полном объеме. Это значит, что теперь за их неоплату приходят штрафы — до двух тысяч рублей на обычного водителя. Далеко не все нижегородцы согласны с такими практиками и выдумывают способы, как сохранить деньги и избежать наказания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления