Дороги и транспорт Платные парковки фоторепортаж Вот и маски пригодились. Как смекалистые нижегородцы спасаются от штрафов на парковках — семь фото

Вот и маски пригодились. Как смекалистые нижегородцы спасаются от штрафов на парковках — семь фото

Автолюбителей в Нижнем оштрафовали более чем на 3,7 миллиона рублей

Автолюбители массово пытаются обхитрить систему, используя подручные средства

В январе все платные парковки в Нижнем заработали в полном объеме. Всего 114 площадок. Это значит, что теперь за их неоплату приходят штрафы — до двух тысяч рублей на обычного водителя. Далеко не все нижегородцы согласны с такими практиками и выдумывают способы, как сохранить деньги и избежать наказания. Мы прошлись по городу и сделали семь снимков, запечатлев водительскую смекалку.

Платные парковки вводили в работу постепенно, с мая 2021 года. Проектом занималась компания «Мегафон» по концессии. Более года стоянки работали в тестовом режиме. С ноября прошлого года за неоплату парковок начали штрафовать. За счет этого бюджет уже пополнился более чем на 3,7 миллиона рублей.

Многие нижегородцы, как показал наш опрос, восприняли новшество критически. Звучали жалобы, что теперь в центре города невозможно бесплатно поставить машину. Несогласные жители стали изобретать способы саботажа.

Самая распространенная уловка (она же самая простая) — прикрыть номер машины, чтобы он не попал в объектив «паркона». Это комплекс для фотовидеофиксации нарушений, который устанавливается на патрульные машины. Чтобы обхитрить систему, водители часто натягивают на номер гигиенические маски. Как, например, владельцы «Приоры», «Гольфа» и «Джили» на фотографиях ниже.

Мы снимали машины на улице Пискунова. Здесь набралось много закрытых номеров. Нижегородцы прикрывают их бумажками, дисконтными картами и даже CD-дисками, вероятно, с надоевшей музыкой.

В российском законе не прописаны санкции для тех, кто закрывает номера. Так что единственным способом бороться с любителями прикрыть госзнаки остаются пешие патрули. Ранее корреспондент NN.RU отправлял запрос в мэрию, чтобы узнать, какие инструменты, кроме «парконов», используются в Нижнем для поиска нарушителей, но, к сожалению, не получил уточнений.

Штраф за неоплату парковки в Нижнем достигает 2 тысяч рублей для физлиц. Для юрлиц — до 15 тысяч рублей. Освобождаются от оплаты лишь автолюбители со специальными разрешениями. Их выдают резидентам, льготникам и владельцам электромобилей. Для всех прочих час стоянки будет стоить 60 рублей.


О том, как оформить паковочное разрешение, кто может пользоваться парковками бесплатно и как узнать свою резидентную зону — читайте на нашем сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления