Все новости
Все новости

Видеоопрос: что нижегородцы думают о платных парковках

Час стоянки обойдется водителям в 60 рублей

Платные парковки заработали после январских праздников

Поделиться

Все платные парковки запустили в Нижнем Новгороде после январских праздников. До этого они работали в тестовом режиме, и за неоплату стоянок водителей не штрафовали. Как нижегородцы отреагировали на введение платных парковок, смотрите в нашем видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алена Семакина, Владислав Черкасов

Всего в городе работает 114 платных парковок. Большая часть из них охватывает центральные улицы: Ошарскую, Пискунова, Нестерова. Несколько парковок запустили рядом с Московским вокзалом. Теперь чтобы оставить там машину, водителям придется платить 60 рублей за каждый час парковки.

— То, что есть такой вариант, — это хорошо, но очень плохо, что нет альтернатив. <...> В центре, например, вообще невозможно припарковаться на бесплатных парковках. И даже люди, которые там живут, страдают из-за этого, потому что им приходят штрафы, — рассказал NN.RU Николай на парковке около концертного зала «Юпитер».

За неоплату парковок в Нижнем Новгороде могут оштрафовать на одну-две тысячи рублей. Для должностных и юридических лиц суммы выше: до 5 и до 15 тысяч рублей. Как сообщил Николай, он и его жена не смогли оплатить парковку из-за технических проблем, а ей позже пришел штраф.

— Очень часто просто катаешься и не находишь себе место, потому что встать невозможно нигде, кругом шлагбаумы, — поделился Сергей, которого мы встретили на парковке около Звездинки.

Сотрудница нижегородского Минфина, здание которого находится на Ошарской, рассказала, что не может позволить себе платить десятки тысяч рублей в год за право приезжать каждый день на работу.

— А потом, что за платная парковка вдоль дороги? Должно быть отведено место, карман, — рассказала женщина.

Годовой абонемент за стоянку на платных парковках сейчас стоит почти 89 тысяч рублей (в течение трех лет стоимость менялась). Для жителей домов рядом со стоянками — 3 тысячи рублей, но только на одну машину.

О создании сети платных парковок стало известно еще в начале 2020 года, когда администрация города и ПАО «Мегафон» подписали концессионное соглашение. Планировалось, что система заработает в начале 2021 года, но из-за пандемии коронавируса сроки перенесли.

Позже по всему городу начали тестово запускать платные парковки. Штрафы в этот период начисляли только на пяти площадках: на Ковалихинской, Рождественской, площадях Революции и Максима Горького, а также на Нижневолжской набережной. Осенью прошлого года платные парковки начали массово переводить на полноценный режим работы.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter