Дороги и транспорт Прямая линия с губернатором — 2023

«Строим — есть проблема, не строим — есть проблема». Никитин — о строительстве метро в Щербинках и дублере Гагарина

Проект «двойника» проспекта, по прогнозам, обойдется в 60 миллиардов рублей

Проспект Гагарина в Нижнем Новгороде — сплошная головная боль не только для водителей, но и для всех местных жителей. Каждый день там скапливаются часовые пробки, и всё больше слухов ходит о строительстве метро. Губернатор Глеб Никтин в прямом эфире рассказал о планах региональных властей по этому проблемному транспортному участку и ответил на вопросы жителей.

Метрополитен в Нижнем в ближайшие пару лет должен пополниться двумя новыми станциями. Жители Приокского района в недоумении: уже много лет они добиваются изменений в транспортной ситуации на проспекте Гагарина. По словам Никитина, решение у властей есть:

— Мы сейчас только что обсуждали строительство метро, которое сейчас происходит, и на это жалобы присутствуют. Строим — есть проблема, не строим — есть проблема. Что касается метрополитена и других видов транспорта — они должны развиваться с учетом приоритетности, что эффективнее. Если до Сенной очевидно, что надо достраивать метрополитен в подземном исполнении, то дальше, от станции «Сормовская», мы считаем, что должно идти наземное метро. Я уже говорю про трамвай. Мы считаем, что это наиболее эффективное решение, так же как и до Щербинок, и до Ольгино-Новинок. Мы, в принципе, предпроектную работу провели по этому поводу.

Один из возможных вариантов — строительство дублера проспекта Гагарина. Такой проект, по словам губернатора, наш бюджет не осилит, поэтому один из вариантов — дать дороге статус платной магистрали.

— Мы продолжаем работать над прогнозом сметной стоимости, но уже больше 60 миллиардов рублей. Это огромная капитализация. Возможности полностью покрыть стоимость у региона нет. В течение 27 лет можно возмещать концессионеру за счет платности. Вообще, она много где реализована: М-12, в столицах, Москве и Петербурге. Они позволяют разгрузить главные артерии, — добавил Никитин.

Губернатор ответил в том числе и на другие вопросы: СВО, новая канатная дорога, метро — и даже рассказал про последствия ледяного дождя. Обо всём читайте в нашей онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления