27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Прогноз погоды: в Нижний Новгород придут морозы до -16 °C

Неделя пройдет под влиянием сибирского антициклона

Поделиться

Зима стартует с места в карьер — с оттепелей в морозы

Зима стартует с места в карьер — с оттепелей в морозы

Поделиться

В выходные погоду в регионе диктовала так называемая атлантическая депрессия — с мокрыми осадками и оттепелью. А уже с понедельника инициатива в атмосфере будет принадлежать западной периферии сибирского антициклона, благодаря чему атмосферное давление сильно превысит норму, вероятность осадков сократится до минимума, а из-за туч неуверенно станет выглядывать солнце. Столбики термометров опустятся до -6… -8 °C днем и до -10… -16 °C ночью — что вполне соответствует климатическим показателям зимы.

В понедельник, 30 ноября, уже с утра погода настроена на зимний лад. На термометрах -3 °C, влажность воздуха очень высокая — на дорогах образуется гололедица. Юго-восточный ветер постепенно разгонится до 5–6 м/с — и заставит острее чувствовать мороз. Днем облачно, -2… -4 °C, вечером небо прояснится, термометры покажут -3… -4 °C.

По народному календарю — Григорий Зимоуказатель. В этот день примечали: каков Григорий — такова и зима. Если мороз был, то зима должна была быть холодной. Если замерзший лед темный — к урожаю.

Со вторника, 1 декабря, весь день будет стоять преимущественно облачная погода, порывистый ветер сохранится. Погода будет соответствовать началу зимы: утром -5… -7 °C, днем -4… -6 °C, вечером -6… -7 °C. Из-за ветра и высокой влажности будет казаться, что температура гораздо ниже -10 °C.

1 декабря, вслед за Григорием, по народному календарю приходят Платон и Роман — Зимоуказатели. В народе говорили: гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу. Каков первый день декабря, такова и зима. Ворона на Романа по дороге бродит — к теплу.

В среду, 2 декабря, к нам в регион начнут активно поступать холодные воздушные массы из Сибири. Хотя ветер и стихнет до 2 м/с, температура поползет вниз. Утром -7… -8 °C, днем -6… -8 °C, вечером -10… -13 °C. А вот ночью мороз местами достигнет -16… -18 °C. При этом будет довольно пасмурно.

В четверг, 3 декабря, морозная погода сохранится: утром -12…-15 °C, а далее весь день продержится в пределах -9… -11 °C. Юго-восточный ветер будет дуть со скоростью не больше 3 м/с. Атмосферное давление около 766 мм рт. ст.

В пятницу, 4 декабря, особых изменений также ждать не нужно: -10… -11 °C утром, -7… -9 °C днем, -9… -10 °C вечером. Небо будет затянуто облаками с редкими прояснениями.

4 декабря Православная церковь отмечает большой праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. На Руси этот день ассоциировали с приходом настоящей зимы — якобы сама Зимушка проезжает по селениям, укрывая всё снегом и трескучими морозами. По народным приметам, если на Введение погода пасмурная, то на следующий год будет урожай, если же ясная — урожая не жди. Если мороз — то зима будет суровая, если оттепель — мягкая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter