2 марта вторник
СЕЙЧАС +0°С

Заморозки в Нижнем Новгороде: МЧС готовится к происшествиям, коммунальщики дают тепло

Уже завтра температура воздуха в городе и области опустится ниже -20 °С

Поделиться

В ближайшие дни нижегородцам стоит одеваться теплее — при таких температурах очень просто получить переохлаждение

В ближайшие дни нижегородцам стоит одеваться теплее — при таких температурах очень просто получить переохлаждение

Поделиться

«Теплоэнерго» усилит тепло в батареях нижегородских домов

Уже утром понедельника нижегородцы смогли почувствовать приближение крещенских морозов: температура воздуха опустилась до -15 °C, но и это еще не предел. По прогнозам синоптиков, завтра столбики термометров опустятся до -20 °C, а в среду могут преодолеть и отметку в -30 °C. Помимо того, что такой холод вообще мало кому может быть приятен, такие резкие перепады температур также могут быть опасны.

«Теплоэнерго» уже сообщила о том, что персонал котельных уже перешел на усиленный режим работы — тепло в батареях нижегородских домов будет постепенно повышаться в дни самых сильных заморозков. При этом в компании не исключают возникновения различных неполадок и аварий на участках теплосетей: устранять самостоятельно их ни в коем случае не стоит — при возникновении проблемы нужно обратиться по круглосуточному телефону 277-91-33.

Усиливает режим работы и региональное МЧС: специалисты ожидают увеличения количества пожаров из-за увеличения нагрузок на системы электроснабжения, а также неисправностей отопительного оборудования. Как сообщают в ведомстве, грядущие морозы значительно ниже привычной для нашей полосы климатической нормы.

Вне дома нижегородцев также может подстерегать немало опасностей. Помимо перебоев в работе общественного транспорта, в ведомстве прогнозируют увеличение количества случаев травм пешеходов на льду, а также количества ДТП. Кроме того, получить проблемы со здоровьем можно и просто от воздействия холода.

Так, в главном управлении МЧС России по Нижегородской области рекомендуют надевать теплую и просторную одежду, не отказываться от ношения головных уборов, по возможности надевать термобелье, особенно на время длительных прогулок. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь перед выходом на улицу, а также покидать квартиру с сырой головой или во влажной одежде.

Пожилым людям и маленьким детям в ведомстве в период сильных морозов вообще не рекомендуют выходить гулять.

Как определить переохлаждение и обморожение?

Эксперты федерального министерства отмечают, что основными симптомами переохлаждения являются:

  • озноб;
  • бледность и синюшность участков кожи;
  • острая боль в пальцах рук и ног.

При длительном воздействии отрицательных температур может также возникнуть обморожение. Чаще всего получают повреждения кисти рук, стопы, уши и нос. При этом у обморожения есть несколько стадий. На первой пораженные участки теряют чувствительность, после чего уже в тепле появляются отеки и покраснение. На более серьезных стадиях кожа может приобрести сине-багровый оттенок, похожий на синяки, а также на ее поверхности могут возникнуть пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.

При первых же признаках переохлаждения необходимо сразу проследовать в теплое помещение и отогреть замерзшие участки. Если же обнаруживаются признаки обморожения, то необходимо закрыть поврежденный участок термоизолирующей повязкой, принять умеренную дозу обезболивающих и незамедлительно вызвать врача.

Напомним, последний раз такие сильные морозы в Нижегородской области были в начале января 2019 года, когда в праздничные каникулы температура воздуха опустилась до -25 °C. Зима же 2020 года на фоне прошлых лет была достаточно теплой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...