
В ближайшие дни нижегородцам стоит одеваться теплее — при таких температурах очень просто получить переохлаждение
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Уже утром понедельника нижегородцы смогли почувствовать приближение крещенских морозов: температура воздуха опустилась до
«Теплоэнерго» уже сообщила о том, что персонал котельных уже перешел на усиленный режим работы — тепло в батареях нижегородских домов будет постепенно повышаться в дни самых сильных заморозков. При этом в компании не исключают возникновения различных неполадок и аварий на участках теплосетей: устранять самостоятельно их ни в коем случае не стоит — при возникновении проблемы нужно обратиться по круглосуточному телефону
Усиливает режим работы и региональное МЧС: специалисты ожидают увеличения количества пожаров из-за увеличения нагрузок на системы электроснабжения, а также неисправностей отопительного оборудования. Как сообщают в ведомстве, грядущие морозы значительно ниже привычной для нашей полосы климатической нормы.
Вне дома нижегородцев также может подстерегать немало опасностей. Помимо перебоев в работе общественного транспорта, в ведомстве прогнозируют увеличение количества случаев травм пешеходов на льду, а также количества ДТП. Кроме того, получить проблемы со здоровьем можно и просто от воздействия холода.
Так, в главном управлении МЧС России по Нижегородской области рекомендуют надевать теплую и просторную одежду, не отказываться от ношения головных уборов, по возможности надевать термобелье, особенно на время длительных прогулок. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь перед выходом на улицу, а также покидать квартиру с сырой головой или во влажной одежде.
Пожилым людям и маленьким детям в ведомстве в период сильных морозов вообще не рекомендуют выходить гулять.
Как определить переохлаждение и обморожение?
Эксперты федерального министерства отмечают, что основными симптомами переохлаждения являются:
- озноб;
- бледность и синюшность участков кожи;
- острая боль в пальцах рук и ног.
При длительном воздействии отрицательных температур может также возникнуть обморожение. Чаще всего получают повреждения кисти рук, стопы, уши и нос. При этом у обморожения есть несколько стадий. На первой пораженные участки теряют чувствительность, после чего уже в тепле появляются отеки и покраснение. На более серьезных стадиях кожа может приобрести сине-багровый оттенок, похожий на синяки, а также на ее поверхности могут возникнуть пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.
При первых же признаках переохлаждения необходимо сразу проследовать в теплое помещение и отогреть замерзшие участки. Если же обнаруживаются признаки обморожения, то необходимо закрыть поврежденный участок термоизолирующей повязкой, принять умеренную дозу обезболивающих и незамедлительно вызвать врача.
Напомним, последний раз такие сильные морозы в Нижегородской области были в начале января 2019 года, когда в праздничные каникулы температура воздуха опустилась до