24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Садоводы любят поострее»: как высадить чеснок, лук и другие озимые культуры, чтобы получить хороший урожай летом

Разбираемся в тонкостях осеннего садоводства

Поделиться

Поделиться

Октябрьские заморозки пришли. Это значит, что садоводам пора задуматься о посеве озимых культур. Корреспондент NN.RU выяснил, как, что и когда сажать перед первыми снегопадами.

Что можно высаживать?

Для посева в октябре подходят лук-севок, чеснок, морковь и свекла озимых сортов. Сажать семена перед зимой нужно так, чтобы за период холодов они успели набрать влаги, но не дали ростков. Оптимальная температура — ниже +5 и не холоднее 0 градусов. Для удачного посева она должна продержаться как минимум неделю. Если высадить озимые культуры слишком рано, они прорастут и погибнут.

Перед посевом нужно подготовить почву: перекопать, прорыхлить, пролить, заложить органические удобрения — компост или перегной. Сажать озимые культуры нужно в борозды не глубже шести сантиметров. Посевы нужно покрыть мульчирующим слоем и утеплить пленкой. По весне пространство вокруг поднявшихся ростков нужно прочистить от сорняков.

Лук-севок

Перед посадкой севка его обязательно нужно понюхать. Не должно быть запаха гнилого лука. Также все головки необходимо осмотреть на предмет повреждений и твердости. Все гнилые, мягкие и дурно пахнущие луковицы смело отправляйте в компост. Хороший лук-севок тяжелый, плотный, размером от полутора до двух сантиметров. Чем крупнее луковка, тем больше вероятность вымерзания. Для лука нужно отвести самые южные и солнечные грядки. Перед посадкой за неделю в почву нужно внести органические удобрения. Компост и перегной укладывать в почву из расчета ведро компоста, полведра золы и две ложки суперфосфата на один квадратный метр земли. Сажают лук-севок в бороздки глубиной пять сантиметров. Между луковичками стоит выдерживать расстояние в восемь-десять сантиметров. Утеплить севок можно стеблями растений и плотными сеном.

Озимый чеснок

Сажать чеснок нужно раньше первых долгих заморозков. Грядку можно использовать из-под тыкв и огурцов. Нельзя сажать в почву, на которой росли картофель, лук или чеснок. Перед посадкой в каждую лунку нужно занести компост или другую органику, добавив к нему суперфосфат, золу и фитоспорин. Для удобрения ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Выбрать нужно самые крупные головки. Разбирать их можно только непосредственно перед посевом. Сажать нужно на шесть сантиметров вглубь. Расстояние между лунками должно составлять пять-восемь сантиметров. Донце лунки нужно уплотнить, чтобы земля не осела, и присыпать песком, а затем питательной смесью. Укрыть чеснок после посадки нужно мульчирующим слоем толщиной не менее пяти сантиметров и закрыть его обрезанными стеблями травы.

Морковь и свекла

Озимую морковку и свеклу нужно сажать в мерзлую землю. Семена при этом должны быть сухими. Выкладывать их нужно в бороздки глубиной в один сантиметр с расстоянием между семенами в шесть сантиметров. Почву следует предварительно прорыхлить граблями. Лучшие предшественники для озимой морковки — картошка, тыква, огурцы, лук, помидоры. Мульчировать посадки можно крупными листьями или соломой. Грядку можно закрыть тканью. Весной обязательно снять все укрывные материалы и заменить их пленкой, чтобы по корнеплодам не ударили возвратные заморозки.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, как правильно утеплить растения перед наступлением холодов. В одном материале мы описали плюсы, качества и минусы укрывных материалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...