Зима Ледяной дождь репортаж

Зарядить телефон в магазине и растопить снег. Как жители Богородского района живут без света, воды и тепла

Второй день здесь тяжелые условия из-за ледяного дождя

Ленин в сосульках у администрации и генератор у магазина

Многие жители Богородского района второй день живут без света, воды и тепла. Они вынуждены заряжать телефоны в местном магазине, чтобы дозвониться до родных и справочных служб, закупаться пятилитровками с водой или растапливать снег. Когда здесь устранят последствия ледяного дождя и жизнь нормализуется — им никто не говорит.

Как Богородский район живет без света, воды и тепла

Что случилось

Отключение электричества в Нижегородской области связывают с последствиями ледяного дождя. 23 ноября из-за бедствия без света остались 345 населенных пунктов. Вчера губернатор Глеб Никитин сообщал о том, что в Богородском районе наиболее сложная ситуация — упали 4 опоры ЛЭП. Он добавил, что бригады работают круглосуточно в четыре смены.

Несмотря на это, многие дома в Богородском районе остаются без электричества, воды и тепла второй день. Корреспонденты NN.RU съездили туда сегодня днем и увидели, как местные жители пытаются справиться с напастью.

Генератор прицеплен к оконной решетке

Генераторы и отсутствие света в Богородске

В центре Богородска около 10:30 у одного из магазинов мы видим работающий генератор, для сохранности прицепленный к оконной решетке, — верный признак того, что электроэнергии в здании нет. Продавщица в аптеке категорически не хочет с нами разговаривать — видно, что прошедшие сутки дались ей нелегко.

Заходим в соседний магазин одежды. Там нет ни генератора, ни света, поэтому мы светим фонариком с телефона.

— Свет отключили вчера. Во втором и третьем микрорайонах до сих пор нет света, — говорит владелица магазина Людмила.

Она же говорит, что информации о том, когда появится электроэнергия, нет.

В администрации свет появился сегодня только в районе 10 утра

В администрации Богородского муниципального округа свет есть, он появился сегодня в районе 10 часов — сказали нам на вахте. Правда, вышедший к нам замглавы администрации Дмитрий Третьяков на вопросы отвечать отказался, сославшись на то, что отправил ответ на редакционный запрос через пресс-службу правительства на нашу электронную почту*.

При выходе из администрации видим бюст Владимира Ленина. Он покрыт сосульками и так же не словоохотлив, как и Дмитрий Третьяков.

Мерзнут в Богородском районе сегодня даже памятники

Жители деревни Высоково топят снег

В деревне Высоково, которая граничит с Богородском, нигде нет ни света, ни воды. Во многих домах также нет тепла, поскольку его подача зависит от электроэнергии.

В местном магазинчике продавщица Любовь говорит, что света нет со вчерашнего раннего утра.

— На данный момент нет ни воды, ни света. Муж привез воду из города. В холодильнике всё, естественно, течет.

Любовь рассказала, что небольшой запас воды в магазине почти кончился — ее раскупили местные жители — осталось несколько полторашек.

Местные жители сообщили нам, что проблема с водой здесь давняя и касается всех поселков и деревень Богородского района.

— Здесь везде убрали водонапорные башни, и сейчас вода качается насосами, поэтому если электричество по каким-то причинам вырубается, то сразу нет и воды. Раньше, когда были водонапорные башни, еще какой-то запас воды сохранялся некоторое время при отключении электроэнергии, — говорит местный житель.

На месте водонапорной башни теперь насос

Жителей деревни на улице почти не видно. У одного из домов видим работающий генератор — очередная примета местности, которая испытывает проблемы с электричеством. Но генератор здесь редкость и есть далеко не у каждого.

Встречаем пожилого местного жителя. Он, несмотря ни на что, относится к ситуации с юмором.

— Самогонку не на чем гнать, елки зеленые! Газ включаем на кухне, и сидим греемся. Вот уже вторые сутки, со вчерашнего дня с 8 часов. Ждем у моря погоды, — говорит он.

— Снежок топим для бытовых нужд, — поддерживают разговор соседи, — чтоб хотя бы унитаз смыть.

Зарядка телефонов в магазине, покупка воды и хлеба

В магазине SPAR во втором микрорайоне Богородска очень много людей: подростки и взрослые люди сидят в «предбаннике» магазина и заряжают свои телефоны, многие люди снимают деньги в банкомате. Прямо у касс продавщицы выставляют пятилитровки с водой, их разбирают покупатели. Полка с хлебом пуста.

Хлеб и вода в магазине на вес золота

— У магазина тут два своих генератора, — объясняют нам парни, заряжающие телефоны, почему в магазине есть свет.

Ребята также говорят, что во втором микрорайоне до сих пор почти нигде нет света.

Чтобы дозвониться до родных или справочных служб, телефон приходится заряжать прямо в магазине

— У нас в школе свет вроде дали, но воды и тепла нет, мы там просто замерзнем, поэтому не учимся, так что до понедельника у нас точно «каникулы», — сказали парни.

Официальная информация

* Ответ действительно поступил на электронную почту нашей редакции сегодня в районе полудня.

«По информации администрация Богородского муниципального округа, работы по восстановлению подачи электроэнергии жителям округа продолжаются. Задействованы 9 бригад специалистов РЭС (27 человек, 14 единиц техники). На 10 утра 24 ноября из 344 подстанций подключено 224. Из 89 социально значимых объектов в 49 электроснабжение восстановлено. 6988 домовладений пока остаются без электроснабжения. Водоснабжение восстановлено в полном объеме. Начинается подача теплоносителя потребителям. Параметры по давлению в системе водоснабжения в течение 2–3 часов будут приведены в норму», — сообщила пресс-служба регионального правительства.

В 17:30 в редакцию NN.RU поступила дополнительная информация от пресс-службы.

«По данным "Нижновэнерго", к 16:00 восстановлено энергоснабжение более 90% пострадавших от непогоды потребителей. Используются 16 резервных источников энергоснабжения суммарной мощностью более 1,7 МВт. Энергоснабжение социально значимых объектов осуществляется в штатном режиме. В распоряжении филиала "Нижновэнерго" находятся 300 резервных источников энергоснабжения суммарной мощностью почти 8,6 МВт, которые могут быть использованы для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов региона. Сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому бесплатному телефону контакт-центра компании "Россети": 8 800 220–0–220».

Напомним, мы рассказывали о последствиях ледяного дождя в Нижнем Новгороде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления