Нижний Новгород станет одним из городов, которые покажут в фильме о путешествии великого французского писателя Александра Дюма-отца по России, а точнее, по реке Волге.
Фильм с рабочим названием «Волга» по мотивам книги Александра Дюма «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию» находится в процессе съемок. Продюсером фильма стал телеведущий и путешественник, побывавший в регионах России, Пьер-Кристиан Броше. Режиссерские кресла заняли Питер Гринуэй и Саския Боддеке.
«Наш фильм — это рассказ об истории России, представленной через призму исторических, этнографических, геополитических событий, которые выстраиваются вокруг Волги — центральной водной артерии европейской части России, - говорится на официальном сайте проекта volga-film.com. - Не случайно по берегам Волги селились разные этносы, приносившие с собой различные верования и религии. Здесь сошлись христианство, ислам и буддизм, предъявив всему миру уникальный образец толерантности». Планируется, что кинолента выйдет в прокат в 2017 году.
Сейчас снимают кадры в конечном пункте – Астрахани. Об этом вчера, 2 сентября, сообщил сайт Women’s day. Съемочная группа уже побывала в других городах, где когда-то останавливался великий писатель, в том числе и в Нижнем Новгороде. Вероятно, в нашем городе в центре внимания камер оказалась Нижегородская ярмарка. Так как именно ей в своей книге уделяет особое внимание Александр Дюма.
Вот несколько отрывков из его книги:
«Неслыханная роскошь в Москве, каждый из нас имел кровать. Все маленькие хлопоты о комфорте и туалете, на какие способна женщина по части уюта, были расточительно рассеяны по комнатам нашей очаровательной хозяйкой. Было очевидно, что нас хотели удерживать как можно дольше; к сожалению, каждый наш день был на счету; я спешил в Нижний Новгород ради знаменитой ярмарки, на которую Европа и Азия направляют представителей…
…Представление о коммерческом разнообразии ярмарки даст упоминание, что там продаются драгоценные камни - на 3 миллиона и орехи - на 400 тысяч франков. Набирается циновок на 1,5 миллиона, икры - на 2 миллиона, шелковых тканей - на 8 миллионов франков. Одни русские товары (условимся, что берем в среднем) по стоимости достигают 90 миллионов. Остаток европейских тянет на 18 миллионов. Наконец, азиатские товары из Китая, товары бухарцев, киргизов, армян и персов представлены на 17 миллионов франков.
Вы понимаете, что было бы невозможно осмотреть такую экспозицию. Ограничимся общим обзором, особо отмечая, что все сделки совершаются под слово, без единого письменного контракта, без единого листка гербовой бумаги...
…Я увез из Нижнего 30 - 40 фунтов чая, и лучшего, какой только можно было сыскать...»