Все новости
Все новости

В Вильнюсе перед посольством России открыли сквер имени Немцова

Решение было принято в срочном порядке

Сквер имени Немцова открыли напротив российского посольства

Поделиться

Сквер напротив посольства России в Литовской Республике переименовали в память бывшего губернатора Нижегородской области, оппозиционера Бориса Немцова, убитого три года назад. Мэр Вильнюса считает это данью уважения всему российскому демократическому движению.

Городской совет Вильнюса принял решение о переименовании сквера в честь Немцова в мае в срочном порядке, сообщает «Интерфакс». Мэр столицы предлагал назвать его именем российских демократов, но российские оппозиционеры, а также граждане РФ, получившие политическое убежище в Литве, сумели переубедить его.

— Когда мы это пространство назовём именем Бориса Немцова, это будет уважение не только к этому конкретному человеку, который был яркой фигурой, человеком со всеми его сильными и слабыми сторонами, но он стал символом современного демократического движения, демократического сопротивления наших дней, так будет увековечена нынешняя диссидентская, можно сказать даже, деятельность, — сказал Ремигиюс Шимашюс на заседании горсовета.

На открытии сквера, которое состоялось в пятницу, 24 августа, присутствовали соратники Бориса Немцова, его дочь Жанна и представители литовских властей. Все отмечали, что Вильнюс стал вторым в мире городом, который дал месту рядом с дипмиссией РФ имя российского оппозиционера. Жанна Немцова поблагодарила власти столицы Литвы за увековечение памяти отца.

Борис Ефимович Немцов — первый всенародно избранный губернатор Нижегородской области, вице-премьер Правительства РФ, депутат Ярославской областной думы, оппозиционный политик — был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В Нижнем Новгороде ежегодно в день его смерти проходят марши Бориса Немцова.

Нижегородцы пытались увековечить память первого губернатора в новейшей истории Нижегородской области и начали собирать подписи. Однако добились только решения установить мемориальную доску на доме, где жил Борис Немцов. Впрочем, и оно осталось на бумаге.

К трехлетней годовщине гибели Немцова в Вашингтоне переименовали площадь и сквер перед посольством России. Для этого городскому совету пришлось принять закон в ускоренном порядке. Адрес дипмиссии РФ стал двойным: 2650 Wisconsin Avenue — 1 Boris Nemtsov Plaza.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: kasparov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость