Побывать в Непале было одним из моих желаний. Но хотелось не просто посмотреть страну, но и совместить эту поездку с интересным водным маршрутом. Мы проработали дома наш маршрут и собралась отличная команда из опытных друзей-туристов.
Дорога
Из России в Катманду прямых рейсов нет, только с пересадками. Мы купили билеты с пересадкой в Шардже (ОАЭ) авиакомпании Air Arabia. Билет туда-обратно на одного человека обошелся в 40 тысяч рублей + оплата багажа (у нас было много вещей, так как мы везли с собой снаряжение для сплава). Итого вышло 43 тысячи на человека. Пересадка в Шардже была 5 часов, так что мы еще и поспать успели.
Для поездки в Непал не нужно оформлять в России какую-либо визу. Достаточно иметь действующий загранпаспорт. Непальская виза оформляется в аэропорту после прилета. Все достаточно просто, вручную заполнять бланки не требуется. Там стоят терминалы и есть помощник, который вам любезно предложит помощь. Отказываться не стоит, он явно сэкономит вам время. Далее у стойки оформляете визу, ее стоимость — 25$.
Аэропорт в Катманду не такой, как мы привыкли. В здание могут войти только те, кто вылетает или прилетает. Все остальные — встречающие и провожающие — в аэропорт войти не могут, поэтому возле здания постоянная толкучка из людей и машин.
Проживание и цены
Еще одна особенность Катманду: все иностранные туристы живут в туристическом районе Тамель. Это большой район с гостиницами, ресторанами, барами, ну и, конечно же, торговыми лавками. Там есть супермаркеты, к которым мы привыкли. Нужно заметить, что цены после землетрясения в 2015 сильно выросли, но все же ниже, чем России.
В Непале национальная валюта — непальский рупий. Обменять можно в Тамеле в обменниках, можно немного прогуляться и найти более выгодный курс обмена. Обменять на рупии можно доллары, евро, да почти любую валюту, но не рубли. Поэтому стоит позаботиться о достаточном наличии долларов или евро перед поездкой. Можно найти банкомат и снять деньги с карты, но там с вас возьмут проценты.
С непальцами нужно торговаться, так как цены сильно завышают, причем везде, кроме супермаркетов. Названную продавцом или таксистом цену можно сразу делить на 4, и в итоге сойдетесь на цене, которая в два раза ниже озвученной продавцом.
А еще там нет названий улиц. То есть если есть визитка гостиницы, то там указано название гостиницы и телефон. Когда берешь такси, то таксисты сами созваниваются с гостиницей, и те им объясняют, куда и как проехать.
Еда
В Тамеле можно найти европейские ресторанчики и поесть более привычную для нас еду. Но стоит попробовать и местную кухню.
Сизлер
Поверьте или нет, но как только вы увидите, как подается это блюдо, ваши глаза загорятся, а уста мигом произнесут официанту заветное слово: «Сииииизлер». Это тот самый шкворчащий на раскаленной чугунной сковороде непальский деликатес. Чаще всего это мясо яка или курица. Подается обычно с грибным соусом, овощами или печеным картофелем. Больше всего впечатляет именно подача!
Момо
Момо — пожалуй, самые известные непальские деликатесы, больше всего похожие на небольшие пельмени. Они встречаются как в вегетарианской, так и в невегетарианской вариации. Бывают пареные и жареные. Обычно подаются вместе с соусами и подливками. Пальчики оближешь! По умолчанию, довольно острые, но если попросить «не спайси», то они будут совсем пресными.
Дал бат
Дал бат — лучший друг треккера в любом непальском походе. Жестяной поднос-тарелка с горкой ароматного риса по центру и маленькими мисочками вокруг него. Густая похлебка из чечевицы, овощное карри, маринованная соя или редька, острые соусы чатни и небольшая хрустящая лепешка... Поверьте, именно они еще долго будут сниться вам после поездки в Непал. Дал бат чаще всего самое бюджетное блюдо любого меню, да еще и добавку в большинстве случаев просить не воспрещается! А даже рекомендуется: непальцам будет приятно, что вы так высоко оценили их кухню!
Но если честно, то дал бат мне вообще не понравился, уж очень он специфический. Особенно когда увидела, как непальцы едят его грязными руками. Но это уже в диком Непале.
Цивилизованный и дикий Непал
Да, совсем забыла: есть Непал туристический — там больше цивилизации, есть нормальное освещение, все, как и должно быть в городе. А есть дикий Непал — местные деревни, вдали от городов. Жизнь там кардинально отличается от того, что можно увидеть в городе и пригороде. И эта разница ощутима не только как устроен быт, но и в самих людях, в их глазах, в отношении к окружающему!
Городские непальцы более хитрые, могут обмануть. Но мы с этим сталкивались только с таксистами. Это выглядит так: договариваешься с водителем, чтоб он отвез тебя из точки А в точку Б. Пока ты ему не заплатишь, он даже с места не тронется. Деньги вперед, причем вся сумма. Но подъезжая к точке Б он тебя по факту не довозит, ссылаясь на то, что не сможет там проехать / не знает дороги / там дальше нет дороги... Вариаций много, и это надо принять как данность. И быть к этому готовым.
Еще в городе очень пыльно и грязно, но местные достаточно спокойно к этому относятся.
В деревне все по-другому. Там люди не испорчены деньгами и цивилизацией. Нам повезло, мы попали в самую глухую деревню в горах, где только один человек мог кое-как объясниться на английском. Когда мы пришли в эту деревню, нам показалось, что мы — первые иностранцы за последние лет 20 в лучшем случае, а может быть, там их вообще никогда и не было. Нас встречала и провожала вся деревня! А семья, у которой мы остановились на пару часов, пока ждали машину, стала самой уважаемой семьей в деревне. По крайней мере, нам так показалось. Они очень добрые, я не знаю, как это еще объяснить… У них энергетика совсем другая.
Во следующий вторник мы расскажем о достопримечательностях Непала и горных реках, по которым сплавлялись нижегородцы.