Все новости
Все новости

Крым глазами нижегородки: европейский городок, нудистские пляжи и палатки в скалах

Рассказываем, к чему готовиться, если собрались путешествовать по Крыму на машине

ds

В Крым стоит ехать за невероятными видами, а не за сервисом

Поделиться

Пока нижегородская осень заставляет дрожать, мы попытаемся согреть вас рассказом о путешествии по южному берегу Крыма. К чему готовиться, если вы соберетесь в автотрип, где искать крутые виды и ставить палатки, где оголяются нудисты, а где кусочек Европы в Крыму — читайте в нашем новом материале из постоянной рубрики «Мир глазами нижегородцев». 

Мы изначально запланировали поехать по Крыму на машине, чтобы успеть посмотреть как можно больше красивых мест. Маршрут лежал из Симферополя (там аэропорт) в Феодосию, и дальше по берегу до Севастополя. В итоге в дороге мы не стали гнаться за километражом и в спокойном темпе добрались до Симеиза. Вот так выглядел маршрут, пройденный за семь дней. 

Вид на Орджоникидзе

Вид на Орджоникидзе

Поделиться

Феодосия — Орджоникидзе — Коктебель — Судак — Новый Свет — Алушта — Гурзуф — Ялта — Симеиз.

Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии

Поделиться

Причем в популярные туристические места мы заезжали ненадолго: прогуляться по набережной, пообедать и двинуться дальше. Иногда оставались переночевать.

Поделиться

 К середине маршрута, кстати, стало понятно, что набережные практически везде одинаковые и на пляжах люди ютятся как сельди в банке. 

Поделиться

В Симферополе арендовали машину. Перед тем как выбрать авто, почитали отзывы о компаниях, которые оказывают эту услугу. Их в Крыму работает несколько, так что как раз по отзывам можно найти более-менее надежный вариант. Аренда нам обошлась в 2200 рублей в сутки (+10 тысяч рублей залог). Но это в августе, в не сезон цены ниже. Мы в Крым ездили впервые и не знали, какую машину лучше взять. Выбрали Hyundai Solaris. Так вот, если вам хочется найти уединенные пляжи, то практически все они спрятаны в бухтах, в которые невозможно проехать на седане. Лучше берите внедорожник. В целом трассы в Крыму хорошие. Но учитывайте, что по южному берегу много серпантинов. 

Поделиться

Также в туристических городках придется постоять в пробках. И в них сложно найти места для парковки, особенно на прилегающих к набережным улочках. 

В городках машинам тесно

В городках машинам тесно

Поделиться

А вот с поиском жилья проблем нет. Арендодатели в Крыму предпочитают публиковать объявления на сайтах Суточно.ру и Авито. И в каждом населенном пункте очень много домов с объявлениями «сдам жилье». Местные похоже только этим и зарабатывают в сезон. Цены самые разные. Можно найти приличные варианты, если вам только переночевать, за 1500–2000 рублей.

Поделиться

Также по пути попадаются кемпинги, в некоторых можно арендовать палатку, если нет своей. Свою можно поставить за 300 рублей плюс столько же отдать за парковочное место. Мы в кемпингах не останавливались, поэтому насколько это удачный выбор — не подскажу. 

Поделиться

На пузотерке пробраться в «Лисью» или «Тихую» бухты, которые советуют бывалые путешественники, невозможно. Поэтому вот вам пара вариантов, более доступных в этом плане. 

Вот там, внизу, палаточный городок

Вот там, внизу, палаточный городок

Поделиться

Одно таких мест — бухта рядом с поселком Новый Свет. Ориентир — «Прибрежный аквальный комплекс между поселком Новый Свет и городом Судак». 

Поделиться

Тут нужно будет спуститься вниз по длинной деревянной лесенке. Место не совсем дикое, но по сравнению с общественными официальными пляжами, совсем немноголюдное. Атмосфера дружелюбная. По-соседству с нами расположилась компания молодежи, которые варили уху и пили от рассвета до заката (но вели себя мирно), еще подальше сектанты, ну то есть реабилитационный центр и его клиенты. Довольно милые. Над заказником расположилась база отдыха с кафе (там можно позавтракать/пообедать). Её охранник предупредил нас, что разжигать мангалы нельзя. 

Поделиться

Пляж галечный, как и большинство на южном берегу. Палатку можно поставить прямо у воды и засыпать под шум волн, ворочаясь, как принцесса на горошине, с непривычки. Но вид стоит любых неудобств. 

Поделиться

Кстати, выбирая такой отдых, имейте в виду, что удобств здесь нет, а значит, где-то рядом, в скалах — туалет. А еще будьте готовы, что очень часто подобные дикие пляжи облюбованы нудистами. 

Поделиться

Например, пляж под горой Кошкой в Симеизе. Палаточники знают это место, многие приезжают сюда много лет подряд. Найти просто: в Симеизе доезжаете до смотровой площадки, перешагиваете через ограждение и начинаете спускаться, присматривать место под палатку. Вниз ведут извилистые, местами опасные, практически козьи тропы. 

Поделиться

Поставить палатку можно на небольших участках между скалами. «Козырные» местечки часто заняты. «Местные жители», которые сдружились за много лет, даже просят соседей посторожить их площадку, если им нужно отлучиться на несколько дней. Но все-таки найти себе место можно. У нас трехместная палатка, для здешних мест — слишком большая. Внизу под неё островка между валунами не найдешь. Но нам повезло — до нашего приезда освободилось место практически на самом верху. 

Поделиться

Нудистов можно понять — снизу уединенный, закрытый скалами пляж (ну, как пляж, крупные островки-скалы). В таком месте по-настоящему чувствуешь единение с природой. А раздеваться вас никто не заставляет. Вода прохладная и прозрачная, видно крабиков, разноцветных рыбок, водоросли всякие. Так что обязательно прихватите маску. 

Поделиться

Уединенность только изредка нарушают туристы из ближайших поселков, которые приплывают сюда на катамаранах. Кажется, что им просто любопытно на голых людей поглазеть. Экскурсия такая. 

Поделиться

Поселки в Крыму один на другой похожи. На их фоне выделяется Гурзуф. Он очень похож на европейские городки. Узкие улочки, местами вымощенные булыжником, петляющие то вверх, то вниз. 

Поделиться

Здесь захотелось остаться подольше и погулять. 

Поделиться

На машине проезжать по городку очень сложно, удобнее всего пешком или на мопеде, как многие местные. 

Поделиться

Дворики у местных жителей здесь очень уютные. 

Поделиться

При этом другие поселки в Крыму порой отдают «совковостью». 

Поделиться

И полной неготовностью к туристическому потоку. Так, к примеру, в Симеизе на автовокзале туалет с кабинками... без дверей, зато платный. 

Поделиться

Как говорят те, кто много лет выбирается сюда дикарем, Крым — это не про отели «всё включено» и сервис, а про природу. 

Поделиться

И в целом Крым стоит того, чтобы именно ехать и смотреть разные его уголки, а не останавливаться в одном месте. 

Поделиться

И еще: сюда хочется обязательно вернуться. 

Поделиться

Кстати, до этого наш журналист рассказывала, что делать в Крыму, если у вас только три дня.

Текст и фото: Вера Земцова

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter