Все новости
Все новости

«Мюнхен — эталон студенческого города»: нижегородец о штрафе за убийство пчелы и баварских сосисках

С немцами интересно и весело, но иногда хочется поплакать под песни Максим

Владимир переехал в Германию ещё в 15 лет, чтобы учиться в университете

Поделиться

В этот четверг мы побываем в Западной Германии, зеленом городе Мюнхен. Нижегородец Владимир Макаров погрузил нас в атмосферу знаменитого Октоберфеста, рассказал об огромных аудиториях классического немецкого университета и пикниках с друзьями в Английском парке. Студент учится на экономиста, поэтому вы узнаете, сколько литров пива приходится на среднего баварца, почему проездной за 200 евро — выгодное вложение и какое в стране пособие по безработице.

Из нижегородской школы в немецкий «Хогвартс» 


Учился в гимназии на Большой Печерской, занимался немецким с трех лет. У родителей небольшой бизнес с немцами, и папа хочет, чтобы я продолжил семейное дело. В школе мы решили, что целью моего дальнейшего образования должна быть Германия. После экзаменов в девятом классе переехал в интернат в Баварии, то есть я с 15 лет живу в Германии. Учебное заведение не самое дешевое, но у меня была стипендия. Первое, с чем я столкнулся в интернате, отличие людей здесь от всех остальных жителей Баварии. Это закрытое общество, по которому сложно понять немецкую культуру, потому что 300 человек для коммуникации — все, что у тебя есть. Половина знаний языка оказались ненужными, узнавал немецкий с новой стороны.

Спустя полтора года я уже был готов к студенческой жизни в большом городе. После трех лет обучения сдал баварский абитур и поступил на экономиста в Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана.

Мюнхен — эталон студенческого немецкого города, там находится 2 университета, Университет Мюнхена и Мюнхенский технический университет. Место, где я учусь, классический вуз в полном его понимании, с традициями и фундаментом. Изучают гуманитарные науки, философию, экономику и медицину. А в техническом университете развиты узкоспециализированные факультеты: биоинженерия, астрофизика, развитие альтернативных источников энергии и другие на базисе естественных наук. Любой университет Германии дает великолепные шансы на дальнейшее трудоустройство и качественное образование, в России процесс более централизован: уезжают либо в Москву, либо в Питер. Зато в нашей стране начальное образование гораздо лучше, особенно касательно точных наук. Русские, которые учатся в технических университетах, показывают мощную математическую базу знаний, высокий уровень подготовки.

Мой распорядок дня такой: встаю в 07:30, еду либо в университет, либо в библиотеку, потому что дома сидеть за уроками тяжело. Для этих целей есть Баварская государственная библиотека, Staatsbibliothek, где хранятся многие письменные издания мировых произведений. Туда, как и в мое учебное заведение, не нужен студенческий билет, каждый может погулять и посмотреть здания изнутри. Университет Мюнхена напоминает Хогвартс, там 22 000 аудиторий, специальное приложение показывает нам путь до нужного места. Некоторые корпуса расположены за чертой города, но мои лекции проходят в центральном помещении. На моем курсе обучается 800 человек, поэтому мы ходим на занятия в аудимакси — красивый зал с тремя ярусами, одна из самых больших аудиторий в Германии. Лекции выбираем в начале года на онлайн-портале, бывает, в среду стоит одна лекция, а в четверг учусь с 8 утра до 6 вечера, — нестабильный график. Много выходных дней отведено на религиозные праздники. В университете не хватает контроля: можешь не приходить на пары, а если не сдашь экзамен, будет еще 3 попытки. В России многие ребята вылетают с первого курса.

У местных университетов очень богатая история и яркая архитектура<br>

У местных университетов очень богатая история и яркая архитектура

Поделиться

Парки, стабильность и беженцы


Западная Германия, или ФРГ, отличается от ГДР, она богатая и благоустроенная. Мюнхен очень дорогой город, поэтому помимо учебы я работаю. Со временем понимаешь, шарм города в его идеальных условиях, где не нужно выживать. Ты получаешь прекрасную зарплату, будучи студентом и работая на полставки, расплачиваешься за квартплату, вносишь в пенсионную систему на будущее. Этот город стабильный, уверенный в завтрашнем дне. Моему другу из Москвы не нравится Мюнхен, потому что он не чувствует азарта выживания, как в нашей столице. Здесь 1,5 миллиона людей, как в Нижнем Новгороде, но каждый знает, что он делает, поэтому никуда не спешит. Некоторым не нравится это занудство, а меня все устраивает: друзья, университет, работа.

Существует обратная сторона — беженцы из Сирии и стран Ближнего Востока. Если приехать на Восточный или Главный вокзал города, появляется ощущение, что попал в гетто. В этом году проезжал через вокзал в аэропорт, и первое, что я увидел, как двое полицейских на платформе скрутили руки беженцу, и у него посыпались пакетики из карманов. Большинство туристов не ожидают увидеть этого в городе, но вокзал и центр — два разных мира.

Город очень зеленый, у нас находится Английский парк, третий по размерам в Европе. Здесь всегда собираются студенты. Мюнхен стоит на реке Изар, в которую впадают ручьи. На определенном повороте в парке создали искусственную насыпь, появилась волна Eisbach Wave, где ребята занимаются серфингом и летом, и зимой. В Мюнхене лидирует партия «Зеленые», борцы за экологию. Недавно ввели закон, по которому за убийство пчелы в общественном месте предусмотрен штраф 50 тысяч евро. Устраивают протесты по поводу изменения климата. На каждом шагу теслы и зарядки для электромобилей, а солнечные батареи стоят даже в деревнях. Ближе к северу, Берлину, ландшафт не самый воодушевляющий. Когда в 89 году сломали стену, ничего не изменилось, до сих пор страны бывшей ГДР и Западной Германии отличаются не только по архитектуре, но и по менталитету.

Поделиться

Пивные фестивали и мэры в национальных костюмах


В прошедшие выходные проходили первые дни Октоберфеста, в Баварии нереальные толпы туристов. Даже Барак Обама планировал приехать на этот праздник. Немцы потратили 360 тысяч евро на одни костюмы. Покупают кожаные шорты, гигантские платья дирндль. Кстати, традицию поддерживают и парламентарии, местные депутаты часто надевают классические баварские пиджаки с необычным кроем. Так ходят мэры, лидеры партий в Баварии.

Зимой у нас проходит Тольвуд, где разливают всевозможные виды глинтвейна, еще Фрюлингсфест весной и Зоммерфест летом. На последнее мероприятие еду в свою школу, которая организовывает встречу старых учеников, встречаю не только бывших одноклассников, но и выпускников нулевых, и даже 80-х годов. В городе много баров и клубов, хотя я редко там бываю. В первую неделю первого семестра в Мюнхене делают акцию 70% на вход в клуб и 2 напитка по цене одного. Университеты выдают студентам гид, в какой бар и в какой день недели лучше всего сходить, — такой марафон после Октоберфеста.

Национальная кухня Баварии — жир в квадрате. Коренные немцы не едят сосиски, жареную кабанятину, свиные ножки и рульки, разве что на фестивалях и в умеренных количествах. Мне нравятся некоторые атрибуты, по субботам готовлю завтрак с венгерскими сосисками и картофельным салатом, тоже традиционное баварское блюдо. К алкоголю отношусь умеренно, потому что живу в университете. Говорят, первый глоток немецкого пива отвратителен, а потом привыкаешь. Все зависит от сортов. Я не специалист, но разные пивоварни в Мюнхене производят светлое по-своему. Какое-то пиво более крепкое, где-то чувствуется яркий вкус солода. Октоберфест проходит на площади Theresienwiese, там стоят палатки, которые вмещают несколько тысяч людей, в них можно попробовать разные сорта пива. Paulaner, Hofbräu, Spaten и так далее конкурируют между собой, на что интересно смотреть. Места за деревянными столиками в этих палатках резервируют за год до Октоберфеста, депозит доходит до 1000 евро за стол. Средний баварец выпивает за год около 150 литров пива, что поднимает внутреннюю экономику страны.

Поделиться

Развлечения с друзьями


Многие берут машины и едут на озеро Кимзе за 50 километров от города, чтобы устроить пикник с друзьями. Там шикарная природа, все условия для виндсерфинга. Машина в городе не имеет смысла, потому что расстояния маленькие, а общественный транспорт развит на 150%. Покупаю на 6 месяцев студенческий билет 200 евро и езжу на электричках, трамваях, автобусах. Велосипедистов много, для них сделали прекрасные дороги. Многие водители критикуют их, потому что некоторые велосипедисты не следуют правилам, выезжают на красный свет. Достаточно высокий процент аварий, связанных с ними. Недавно ввели велоскутеры, которые можно разблокировать по специальному приложению на любой улице.

Когда переехал из интерната в Мюнхен, почувствовал разницу. Люди здесь интеллигентнее, воспитаннее и знают, чего хотят от жизни. С ними приятно вести беседу, я ассимилировался с менталитетом и культурой Германии еще в 17 лет. Мои друзья — немцы, с ними начинаешь смотреть на вещи по-новому. Я живу в общежитии, мы часто собираемся с товарищами на террасе, поем песни под гитару, пьем пиво и болтаем. Иногда посещаем «Альянц Арену», домашний стадион Баварии выглядит как большая надувная шина, вмещает 80 тысяч зрителей. В Мюнхен приезжают крутые исполнители, в этом году ходил на концерты Пинк, Фила Коллинза, Федука в олимпийской деревушке. В мае проходит ночь музыки: одновременно на 70 площадках в городе устраивают около 400 концертов с 8 вечера до 4 утра. Бесплатные автобусы ходят по определенным маршрутам, ты можешь выбрать джаз, регги, соло, ритм-н-блюз, поп и так далее. Платишь 10 евро и перемещаешься с одного концерта на другой.

Поделиться

Дискриминация и закрытые ларьки


В Баварии сделано все, чтобы религиозные группы не подвергались дискриминации, существуют болгарские, русские ортодоксальные церкви. Если бы и правда было так красиво, не было бы проблем с мигрантами. Мой друг из Афганистана, умный и талантливый парень, учится в Техническом университете Мюнхена. Когда он искал квартиру и писал в письме арендодателю свое имя Ахмед, сразу же отвечали отказом. Дискриминация на подсознательном уровне является причиной многих проблем с мигрантами.

Ни в одном доме нет кондиционеров из-за экологии, максимум вентиляторы. В прошлом году летом стояла убийственная жара под 40 градусов, а спастись негде. По воскресеньям закрыто все: от продуктового до магазинов одежды и аптек. Местные знают несколько точек в городе, где можно что-то купить, один магазинчик точно есть на Восточном вокзале. Если на субботу выпадает праздник, начинается игра на выживание, два дня без еды и воды.

Выгодное страхование и однополые браки


Жители Германии не злые и общительные. Когда в России кто-то перебегает дорогу на красный, водители матерятся и ругают пешехода. Когда ты кому-то улыбаешься и здороваешься, люди могут пройти мимо тебя. На работе босс встречает меня фразой «Привет, как дела?», а не нагружает сразу же делами. Здесь нет негативной энергии, какой бы плохой день не был у баварца, они все равно будут вежливыми и добропорядочными. Социальное страхование и условия жизни великолепные, пусть и платишь дорого, зато за комфорт и уверенность. В Мюнхене скорая не едет 1,5 часа, ты не бегаешь в регистратуру перед тем, как получить лечение. Здесь 7 видов страхования, взносы в пенсионную систему, за мигрантов. Далеко не в каждой стране беженец может получить квартиру в 450 евро в месяц в качестве пособия по безработице.

Среди молодежи точно нет предрассудков, стереотипов касательно рас и национальностей. Либерально относятся к сексуальным меньшинствам, разрешены однополые браки. Европа меняет отношение к таким людям, это их выбор, зачем его ущемлять в демократической стране. Недавно посмотрел клип Тимати, где он поет про Москву: «Единственный город, который не проводит гей-парады», — прошлый век, надо уважать права и свободы людей. Если такое внимательное и почтительное отношение будет во всех странах, тогда и конфликтов на этой почве не возникнет. В Германии видел всего один парад на праздник ЛГБТ, никто не шумел, все довольны.

Из-за правильности и продуманности город кажется немного неживым. Да, в Нижнем Новгороде серые улицы, дороги ни к черту, здания в аварийном состоянии, но чувствуется русская душа. Я все равно не немец, прожил России 15 лет, и иногда ее не хватает. Радует, что в общежитии есть русские, с которыми можно послушать «Наутилус», Hi-Fi и поплакать под Максим. Маленькие мелочи, но они важны.

Поделиться

Текст: Полина Харитонова
Фото: Владимир Макаров

Ещё больше красивых кадров в нашем Instagram! Подписывайтесь, и смотрите на яркие фотографии каждый день! 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter