![](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/ff/af/b0ffafbc0993e25f1bfc69f0a0f0488d/656x438_1_0fa7d5ea3a7551849b97f7f9b9e3a074@2048x1365_0xM9jTyqno_0510211459629832552.jpg.webp)
Литва и Эстония— мы уже писали про путешествия в эти прибалтийские страны. Теперь пришло время Латвии: корреспондент NN.RU Михаил Ефремов изучал Ригу в течение трёх дней. Центр города поражает своей европейской красотой и спокойствием, но многое, находящееся за пределами Старого города, отчётливо напоминает российскую провинцию с хрущёвками, гаражами и заброшками.
Я ездил в Латвию ещё летом, но написать про поездку получилось только сейчас. Отчётливо помню — когда в Нижнем стоял короткий период дождей и холода, Рига встретила меня ласковым теплом. Кстати, я отправился туда на тренинг, организованный Балтийским центром развития СМИ. Любопытно, что медиацентр пригласил в Ригу 15 журналистов из разных городов России. С утра до вечера у нас было что-то вроде обучения, поэтому я старался изучить город как мог, гуляя по Риге несколько часов перед сном.
Сразу заметно — другая страна, однако не покидает чувство, что есть в ней нечто русское, какой-то трудноуловимый «дух» так и витает в воздухе. Хотя как иначе, если Латвия полвека находилась в составе СССР, а вернулась к самостоятельности менее 30 лет назад.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/30/e1/0d/30e10d21084a986dc1afc98decc5a247/656x438_1_e6810437850511b12d20dd1c887b682e@2048x1365_0xNeregK5E_9184536974595252509.jpg.webp)
Я жил в самом центре Риги, в её исторической части, которая называется Старый город. Здесь, собственно, и находится основная масса самых интересных зданий: собор Святого Петра, Домский собор, Дом черноголовых и многие другие. Вот тут да, чувствуется эпоха — некоторым из этих сооружений по 800 лет и больше! Вспоминаешь, что Нижний Новгород ещё только ждёт свой юбилей с этой цифрой.
В 1967 году Старый город получил статус охраняемой территории, с 1983 года — город-памятник. А в 1997 году исторический центр Риги включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f9/9e/09/f99e090ca04bfd3d9cb009656dcd4bc9/656x438_1_0fbe64b0637781c871e8214afc76d64b@2047x1365_0xsy9WB95g_2930645891124576611.jpg.webp)
Видимо, я очень чётко попал в «туристическую струю», потому что людей было невероятно много. Причём было понятно, что это именно приезжие: всюду слышались английский, китайский и даже, по-моему, норвежский языки. Все ходили с поднятыми головами, и это не просто так — рижские соборы очень высокие. Например, церковь Святого Петра знаменита своим узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль), а общая высота башни Домского собора — 96 метров.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/31/8a/81/318a819d2ae5fcf0b28d76c0d151a022/656x492_1_66e46c48210b0c8e7310fea55916d348@2048x1536_0xLL8YJQpv_9900461829728009457.jpg.webp)
Прогулки по Старому городу завораживают: мощёные улочки, крыши из красной черепицы, разнообразные архитектурные стили (готика, барокко, эклектика и модерн). Тем не менее, общим фоном является преобладающий культ средневековья. Кстати, в этой части Риги свыше 500 зданий — большинство имеет статус памятника культуры.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a8/c9/b6/a8c9b67801a748f91cdf19c2a3c4b240/656x438_1_5923d0557895a25190b7e48d2f69d0cc@2048x1366_0xi4QTl5PO_6120693909503836556.jpg.webp)
За пределами Старого города наслаждаться красотой становится сложнее: тут и архитектура намного проще, и заброшенные здания мозолят глаза. Но в центральном районе Риги хватает мест для отдыха, поэтому я отправился туда. За несколько часов обошёл четыре парка: Верманский, Эспланада, Кронвальда и Виестура. Всё чистенько и хорошо — рижане спокойно лежат на травке, играют в карты, гуляют с маленькими детьми. Действительно царит атмосфера безмятежности.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/51/48/bc/5148bc94cb993d9d98dec64bfa40bcec/656x438_1_f54a2d919bc22487316727d388a9488d@2048x1366_0xD1cVtI3C_6060193164435720471.jpg.webp)
Посещая новые места, я люблю уходить подальше от центра, потому что только там можно оценить качество жизни в городе. Разумеется, я не исходил всю Ригу вдоль и поперёк, но несколько районов всё же посетил. Я бродил между пятиэтажками, которые похожи на хрущёвки и брежневки, и думал, что где-то уже видел всё это. Такие же изрисованные стены, а рядом гаражи и заброшки: словно никуда не уезжал из «советского гетто». Правда, местный колорит всё равно чувствуется.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/20/99/7a/20997a74551b24ea6f1461d8e3cbad87/656x492_1_8d31b715f2eb09713bc4821b99c6f1a0@2048x1536_0xmAEqnHan_6901041620023751503.jpg.webp)
Я пообщался с несколькими местными (кстати, многие рижане хорошо разговаривают по-русски), которые рассказали, что, если за Старым городом ещё следят, то многие здания подальше от центра не сильно заботят власти. Уж не знаю, так ли это на самом деле.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/57/ff/c8/57ffc83192cb62109c349da03f8aba7e/656x492_1_301258c466da3bd62a6739064e07bfcc@2048x1536_0xMtJx66hB_2198583889676304911.jpg.webp)
Что по еде — национальной кухни, к сожалению, не попробовал, но слышал про разные блюда. Если всё же окажетесь в Латвии, подробнее узнайте про холодник (холодный борщ), кровяные блины и экспериментальную пищу вроде рыбы с молоком или кефиром. Говорят, что вкусно.
В принципе, трёх дней в Риге мне хватило за глаза: думаю, что один из них можно было спокойно потратить на поездку в Юрмалу, но как-то не сложилось. Не скажу, что мне сильно хотелось бы съездить в Латвию ещё раз — да, там неплохо, и раз в жизни точно нужно погулять по Старому городу, но для меня это максимум.
Фото: flickr.com / dmitry vetrov, flickr.com / Егор Журавлёв, flickr.com / peterolthof
Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!