Все новости
Все новости

«Еды на несколько дней»: группа нижегородцев застряла в Грузии из-за закрытия границы

Ребята приехали на горнолыжный курорт, а сейчас они не могут вернуться домой

ds

Туристы полны позитива и надеются, что им помогут вернуться домой

Поделиться

Коронавирус продолжает всячески портить жизнь людям — группа нижегородцев стала «заложниками» на территории другого государства и не может вернуться в Россию. Горнолыжники поехали в горы Грузии, успели покататься один день, после чего границы внезапно оказались закрыты. Ребята рассказали нам, что «денег у них впритык», с сегодняшнего дня прикрыты все магазины, а еды в гостинице хватит ещё на несколько дней.

Итак, ситуация следующая. 15 человек (двое москвичей, семеро нижегородцев и шесть человек из Сургута) поехали в Грузию закрывать сезон — кататься на сноубордах в горный регион Сванетия, город Местиа. После одного дня развлечений они узнали, что с 16 марта власти Грузии закрывают границу с Россией из-за распространения коронавируса.

— Возвращаться должны были через Минск, но МИД России объявил о закрытии границы с Белоруссией, авиасообщение отменено. Через другие государства вернуться не можем, — рассказал NN.RU организатор горнолыжного тура в Сванетию Евгений Малешов. — Остаётся один вариант возвращения на родину — через сухопутные границы между Россией и Грузией. Но пограничники говорят, что выпускают исключительно на машинах с русскими номерами. Пешком переходить границу (нейтральную зону) строго запрещено. Написали письмо главе Северной Осетии с просьбой помочь в разрешении вопроса.

Поделиться

По словам Евгения, раньше, до ситуации с коронавирусом, в подобных случаях спасали таксисты с двойным гражданством и русскими номерами — они довозили туристов до российской границы. Но сейчас все отказываются, переживают, что их вряд ли потом пустят обратно.

— Что касаемо попутки — да это вариант. Сесть в фуру или к кому-либо, чтобы пересечь границу, но нас 15 человек и не каждый согласится нас взять. А у нас у каждого сноуборд, чехол здоровый и чемодан. Чую, будет много отказов, — говорит нижегородец. — Мы, собственно, только за все подобные меры, но наше правительство не проработало инструмент, как выпускать народ через границу. И, конечно же, мы очень благодарны грузинскому народу, который всячески нас поддерживает и помогает.

С сегодняшнего дня все магазины и кафе в городе, где застряла группа, закрыты. Еды в гостинице хватит до 22 марта, как раз до конца проживания — денег у сноубордистов тоже впритык. Кроме этой группы около 50 человек оказались в подобной ситуации на горнолыжном курорте Гудаури.

NN.RU направил запрос в правительство Нижегородской области и МИД РФ с просьбой разобраться в ситуации и помочь нашим землякам. Мы продолжим следить за этой темой.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter